Найти в Дзене

Бабахали бомбочки в школьные годы - громкое дело каждой зимой. Запах, ах, запах, до сих пор помню. Стал он как будто родной

Фото бомбочек с просторов интернета
Фото бомбочек с просторов интернета

Потихонечку приближается зимняя пора, у нас уже и первый снег выпал, правда на следующий день растаял.

И близится главный зимний праздник - Новый год. А это, пожалуй, самый громкий праздник, когда всё бабахает, сверкает и искрится. В детстве кроме подарков от Деда Мороза я любил ещё и то, что на «законных основаниях» можно побыть «пиротехником». =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В саму новогоднюю ночь зажигали бенгальские огни, они красиво искрились, но не долго - полминуты и всё. А после боя курантов шли во двор и «пуляли» в небо фейерверк. Если по простому, то чаще всего это была палочка сантиметров 50 в длину. Хотя были разные, в зависимости от количества зарядов.

На следующий день все дворы были завалены эти картонными, теперь уже не палочками, а пустыми трубочками.

Но главной отрадой были бомбочки. Я помню два основных вида: один вид был с фитильками, а другой с головкой, как у спички.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Те, которые с фитильками продавались лентами. Они были красными длиной сантиметра три. И из каждой бомбочки торчал небольшой фитилёк, причём из некоторых реально небольшой. Какие-то даже не взрывались, потому что порох высыпался.

Я любил взрывать снежные камни. Выбирал плотный кусок снега либо из кучи, которую сгребли трактором, когда дорогу убирали, либо мог сам кусок «вырезать» из снега варежкой. В середине делал углубление, либо сразу втыкал бомбочку, смотря на сколько плотный был снег. Поджигал спичками и было всего 1-2 секунды, что убрать свои любопытные пальцы подальше, потому что потом был - БАБАХ. =) И кусок разлетался. Хотя мог и не разлететься, никогда нельзя было предугадать, какой силы окажется заряд в каждой бомбочке. Она могла просто пшикнуть и всё.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Был и другой вид бомбочек с головкой, как у спички, которой нужно было провести об чиркаш. Они тоже бывали непредсказуемые и не всегда бабахали. Зато они могли бахнуть и в воде. Чиркнул, кинул в воду, она не успевает промокнуть и поэтому взрывалась.

Куда их только не кидали ради эксперимента. И в ведра, и в кастрюлю с закрытой крышкой - знатное усиление происходило. А если в подъезд кинуть, ух... =))

Знаю случаи, когда кто-то догадался кинуть бомбочку в унитаз, от чего тот раскололся.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Насколько я понимаю, сейчас дети их купить просто так не могут, есть ограничения по возрасту. Нам же почему-то, в 90-е продавали беспрепятственно. Но продавали их только зимой и не у каждого хватало терпения сохранить хоть парочку до лета. Но иногда всё же получалось, тогда и летние забавы разбавлялись экспериментами.

Но лично я всегда прекрасно осознавал, что нужно быть с такой «игрушкой» аккуратным. Об этом постоянно и говорили, и сам я догадывался, что лучше уж с фитильками куда-то закрепить и потом бабахать.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
А вообще и без бомбочек хватало развлечений по извлечению громкости. Делали пугачи из медных трубок и из спиц от велосипеда. Что ещё только ни делали: поджиги, карбид в бутылку, шифер в костёр. =)

И что самое интересное, знания передавались не по интернету, а из поколения в поколение со словами: «Смотри, как мы раньше делали», - мастеря пугач говорил старший брат, или батя, или дед. «Только ты сам так не делай»!

«Нет, нет конечно, не буду», - говорили мы, а сами запоминали конструкцию... =)

А вам какие бомбочки больше нравились? =)

Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)

--------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: