Подзимние посевы огородных культур можно практиковать во всех регионах. Среди преимуществ такого подхода – получение сверхранней продукции, использование проростками ранневесенней влаги, опережение роста сорняков и экономия времени весной. Разберем, какие культуры целесообразно сеять под зиму, как правильно подготовить грядки и произвести посев.
Что можно посеять под зиму
Гарантированно после перезимовки останутся живыми в почве холодостойкие культуры, всходы которых появляются быстро и не боятся возвратных заморозков. Это корнеплоды, зелень, бобовые, капустные. Глубина заделки семян составляет 1,5-2,5 см.
Помимо овощных культур, хорошо переносят зимовку в грунте однолетние цветочные культуры: петуния, календула, астра, тагетес, космея, сальвия, цинерария, клевер, которые являются украшением любого огорода. Многие помогают предотвратить нашествия вредителей, например тагетес и календула.
Тонкости посадки овощей под зиму
Работу проводят в два этапа:
- подготовку грядки и заготовку плодородного грунта выполняют в период, когда среднесуточная температура воздуха составляет 10-12о С до наступления заморозков;
- сеют после наступления устойчивых заморозков на почве.
Семена ни в коем случае нельзя проращивать. Количество высеваемых семян увеличивают на 15 %.
Подготовка грядки
После уборки предшествующей культуры на грядку необходимо внести органические удобрения в смеси с фосфорно-калийными гранулами. В качестве органики подойдет торф, перегной, компост. На площадь 5-6 м2 вносят 4-5 ведер органики и 50-60 г минеральных удобрений. Внесенный субстрат равномерно распределяют по поверхности и перекапывают на глубину 18-20 см, комья земли разравнивают граблями.
Если в сентябре и начале октября была сухая погода, грядку для подзимнего посева овощей следует хорошо полить. На 2-3 сутки после полива мотыгой сделать бороздки для посева семян на 2-3 см глубже, чем необходимо. Расстояние между бороздами 15-20 см. Затем грядку накрывают нетканым материалом темного цвета до момента сева.
В это же время заготавливают грунт или садовую землю для засыпки семян в объеме 2 ведер, которые убирают в помещение, например сарай или комнату на входе в дом. Это необходимо сделать заранее, поскольку замерзшую землю будет невозможно копать.
Сроки и технология посева
Устойчивые морозы -2…-4о С устанавливаются в период конца октября – начала ноября. Это и есть лучшее время для подзимнего посева овощей. Заготовленный грунт насыпают на дно борозд слоем 2-3 см, слегка приминают. Поверх насыпанной земли высевают семена строками. Сверху засыпают оставшимся грунтом, приминают.
В регионах, где выпадает много снега, грядку оставляют в таком виде. В феврале на нее набрасывают больше снега, приминая его, чтобы образовался хороший запас влаги и семена смогли ею напитаться. Там, где снега почти нет, грядки целесообразно накрыть агротканью, а в начале весны как можно раньше провести полив.
Если зимовка проходит успешно и прорастает вся масса семян, будет необходимо провести прореживание всходов в момент, когда они достигнут размера 2-3 см. Зеленные культуры - такие как листовой салат и кресс-салат, можно употребить в пищу как раннюю витаминную продукцию, а дорогостоящую рассаду капусты или лука-порея довести до высоты 6-7 см и рассадить на нужные расстояния.