Найти в Дзене
51 Меридиан

Неужели вулканы достают магму с 60 километровой глубины. Насколько это возможно

Расплавленная и вязкая масса горной породы, называется магмой. Вулканы берут ее очень глубоко в недрах земли, где сумасшедшее давление, которое выплескивает магму наружу, и она превращается в лаву.

Еще при бурении Кольской сверхглубокой скважины, мы точно узнали, что на глубине 12 тысяч метров, температура земной коры уже составляет 120 градусов С., то какова температура еще глубже, и какое там должно создаваться давление, способное выстреливать эту самую магму с многокилометровой глубины остается только догадываться. Но очевидно, что оно гигантское.

Земная кора, имеет толщину (в среднем) 60 километров. Следовательно, жидкая магма, которая содержится и вырабатывается преимущественно в мантии Земли, залегает еще глубже.

-2

Так давайте разбираться как такое вообще возможно, что с большой глубины вулканы способны поднимать магму. Ученые даже сегодня не до конца понимают, где именно содержится мантия. В земной коре ли она начинается, либо только в верхних слоях мантии.

  • Подсказкой здесь служат тектонические плиты, на стыках которых и расположены большинство вулканов на земле. Тектонические плиты бывают континентальными и океаническими.

В океанических плитах, толщина земной коры значительно тоньше. Следовательно, в самой глубокой части океанического дна, расстояние до мантии должно быть меньшим. Самое маленькое кстати говоря, расстояние до мантии, находится в глубочайшей точке Северного ледовитого океана.

  • Получая сцепление от мантии, тектонические плиты способны двигаться, и преодолевать расстояния до нескольких сантиметров в год. Но и этими данными мы обладаем только благодаря компьютерному моделированию, не более.
-3

Оказывается магма которую выбрасывают вулканы, берется далеко не с шестидесяти или стометровой глубины. В чем подвох?

  • Как правило, магма собирается в специальных магматических камерах, внутри земной коры. Такие камеры или пустоты располагаются очень близко к поверхности. На расстоянии не превышающем и 5 километров. Конечно же далеко не факт, что магма туда поступила из мантии земли. Откуда она там берется, ученые тоже наверняка не знают.

Но есть предположение, что когда горные породы плавятся глубоко под землей, через всевозможные трещины в тектонических плитах проникает вода, которая и понижает температуру плавления пород. Когда тектоническая плита заходит под другую плиту, вода отжимается и поднимается вверх.

  • Тектоническая плита, соприкасаясь с более горячей областью, начинает плавиться. Земная кора богата минералами, с соединением кремния и кислорода, а мантия нет. Поэтому температура, в которой плавится кремний с кислородом (так называемые кремнеземы) меньше, чем у пород мантии.

В связи с чем, плавление происходит в верхних слоях. В результате мы так часто перед извержением вулканов ощущаем землетрясения. Обогащенный кислород и кремний, выстреливают вверх, поскольку им (кремнеземом) не хватает плотности.

-4

Доказательствами служит вязкая магма с большими примесями газов. Так, что магма (расплав, образованный в земной коре), выходя на поверхность, мгновенно превращается в лаву, потеряв по пути множество компонентов, а именно воду и газы, не является мантией земли.

Реально же измерить вулканический канал, по которому поступает магма в жерло невозможно, поскольку происходит быстрый процесс застывания магмы, и вулкан мгновенно забивается пробкой, которая смешивается с горными породами и становится однородной.

Теоретически, расплавленная и вязкая мантия земли может подниматься так высоко, через расщелины и трещины, но наверняка этого никто не знает.

Подписывайтесь на канал – Зона-51

Наука
7 млн интересуются