141
Поднявшись наверх, я постучала к княжне. Она стояла у окна, качая на руках плачущего наследника. Её фигура была такой тонкой, будто прозрачной, распущенные волосы спадали на плечи. Руки, как два тонких стебелька, прижимали к себе дитя, а бледная кожа с просвечивающими жилками подчёркивала хрупкость княжны..
Наследник был очень требовательным. Я часто слышала ночами его крики и непрерывное беспокойство. Ходила тогда по комнате княжна, пытаясь успокоить сына, но он кричал всё громче.
- Рано родился княжич, - говорила мне на это бабушка, - дозреть ему надо, тогда и успокоится.
Я надеялась, что так и будет. Дорастёт он и даст княжне чуточку отдыха.
- Млада, я радуюсь твоему здоровому разрешению, - проговорила княжна, поприветствовав меня.
- Благодарю, - ответила я. - Так странно нести на руках того, кто только что был под сердцем, - добавила я, улыбаясь дремлющей дочери.
Княжна подошла ко мне и взглянула на мою малышку.
- Какая она светлая, - сказала она, - как ты сама.
Я кивнула, радуясь её словам..
С первых дней пребывания княжны в нашем доме, мы общались с ней по-простому.
- Твой муж спас мою жизнь, увезя от врагов, и защищал по дороге, рискуя собой, - сказала мне княжна, когда оправилась от хвори, - а вы с бабушкой дали мне силы и помогли сохранить сына, теперь мы родные, пусть не по kрови, но по жизни. Обращайся ко мне, как к равной тебе. Ведь перед богами мы все равны.
Я смотрела на Цветану, продолжая удивляться её хрупкости и тонкости. Даже после бремени она худа. Мне вспомнились слова бабушки, что дети князей всё больше лишены жизненной силы.
Дитя на её руках вдруг умолкло. Это случалось так редко, что мы удивились воцарившейся тишине.
- Приходи ко мне почаще, - попросила княжна, - сын постоянно плачет, а рядом с вами успокоился.
- Я всегда рядом, - ответила я. - Демид теперь живёт на мужской половине дома, а мы с тобой одни в этой части.
- В моём доме было также. - ответила девица. - Я с сёстрами жила далеко от батюшки и братьев.
- А мы жили все вместе, у нас был небольшой дом, - ответила я.
- Я порой завидую простым девицам, - неожиданно сказала княжна. - Я редко видела отца, потому что он часто был в походах или занят важными делами. Матушка тоже была занята - она участвовала в обустройстве наших земель, заботилась о хлебе для простого народа, и у неё было мало времени на нас, детей. Мы росли с няньками. - княжна помолчала. - Я уехала из родного дома совсем юной, меня просватали за княжича ещё до начала девичества, и увезли в его дом.
Она помолчала, глядя в окно.
- Княгиня здешних земель была очень добра ко мне, она растила меня, как родную дочь, которую одну за другой забирали у неё боги. Княжич тоже был заботлив и добр. Но мне так не хватало родного дома, сестёр и матушки, пусть наши встречи с ней и не были часты. С тех пор, как совсем девочкой я покинула дом, я больше не видела её. На мой свадебный обряд матушка не приехала, так как уже ушла в мир Нави.
На глазах княжны были слёзы, я чувствовала, как тяжело ей вспоминать о разлуке с семьёй. И вновь подумала о словах бабушки про судьбу княжеских дочерей.
- Но теперь ты сама мать и твой сын рядом, - ответила я, стараясь поддержать её.
- Да, я стала матерью, но хватит ли у меня сил сохранить жизнь наследнику и воспитать его?
- Мы поможем тебе, семья моего мужа очень сильна, - проговорила я. - Мужчины его рода благородны и мужественны, они вырастят из княжича достойного правителя.
- Но будет ли чем ему править? - грустно сказала княжна. - Я ведь чувствую, что семья моя разбита, хоть и скрывают это от меня.
Я молчала, не зная, стоит ли подтверждать её подозрения.
- Может и к лучшему, что мой сын будет расти не в княжеском тереме, может минует его участь гuблая, - закончила наш разговор княжна.
Я ушла к себе, и всё думала о том, как хорошо, что я выросла в отчем доме и сама выбрала себе жениха. Чудесная девочка у моей груди была тому подтверждением.