Найти тему
Мама, не ори!

Про мой самый нелюбимый предмет в школе

Если спросить у вас сейчас про самый нелюбимый предмет в школе, что вы ответите? Уверена найдется немало людей, которые вспомнят про физкультуру. Это те, для кого прыжки через коня, лазание по канату, метание мяча, отжимания и подтягивания были сущей пыткой, а не развитием физической силы.

Сейчас я понимаю, что физкультура у нас была не часто в отличие от наших детей. Современный образовательный стандарт предполагает три часа физкультуры в неделю в старших классах.

Уроки физкультуры вряд ли можно приравнять к профессиональным занятиям спортом. Те #дети, которые серьезно занимаются спортом и планируют связать с ним свою карьеру и жизнь, скептически относятся к физкультуре в школе.

Сама идея физического развития детей здравая, они не должны целыми днями только сидеть за учебниками в позе вопросительного знака. Но на уроках физкультуры нет индивидуального подхода, его не было в моем детстве, его нет и сейчас.

Учителю все равно, дано тебе это или не дано, есть нормативы, которым ты обязан соответствовать и никаких обсуждений. Сейчас я понимаю, что хорошей оценкой по физкультуре я обязана своему классному руководителю, который уговорил коллегу не портить ребенку табель об успеваемости.

Мой папа ходил в школу и разговаривал с учителем о том, что надо бы пересмотреть систему требований, что не со всех детей можно и нужно требовать то, что прописано в инструкциях. Но похоже, #педагог даже не понял, о чем идет речь.

Учителя физкультуры — это отдельная песня. Недавно с удивлением прочитала мнение, что туда идут несостоявшиеся спортсмены, покалеченные звезды, которым прочили большое спортивное будущее, и другие сбитые летчики большого #спорта.

Ничего не могу сказать о спортивных амбициях и спортивном прошлом учителей физкультуры, возможно, это мнение обосновано.

В моем детстве у нас были довольно жесткие учителя физкультуры, мне иногда казалось, что когда-то они работали надзирателями в тюрьме. Никаких поблажек, требования результата всегда, язвительные комментарии на любые вопросы и просьбы. Добавьте к этому вонючие, тесные раздевалки, в которых одновременно переодевается 2-3 класса, и станет понятно, почему же мы так не любили физ-ру.

Если бы вместо этого каждый получал бы тот объем нагрузки, который комфортен для него, была возможность выбрать, чем заниматься, был бы адекватный наставник, то, во-первых, результаты детей были лучше, а во-вторых, физкультура превратилась в предмет, на который хочется идти.

-2

Все-таки учителя физкультуры — прежде всего педагоги и они должны уметь работать с детьми, объяснить им ценность своего предмета, увлечь их хотя бы минимально. Думаю, что цель, которая изначально преследовалась при увеличении часов на физкультуру, это #воспитание более здорового поколения, профилактика ожирения, заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов зрения. А что мы имеем сейчас? Треть освобождена от физкультуры вообще, половина из тех, кто занимается, имеет лишний вес, остальные кое-как занимаются по одинаковой для всех программе.

Но ведь можно было бы предложить ребенку выбор: бассейн вместо лыж, например, или волейбол вместо баскетбола. Каждый бы выбрал то, что ему полезнее и симпатичнее, и не превратилась бы тогда физкультура в муку мученическую.

А какие отношения с физ-рой были в школе у вас? И как организован этот предмет в школе вашего ребенка?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»