Найти в Дзене
Одновременно

Атака Легкой кавалерийской бригады — пример беспрецедентного героизма, бессмысленного и беспощадного

Атака Легкой кавалерийской бригады - небольшое боевое столкновение, случившееся во время Крымской войны в ходе Балаклавского сражения. Эпизод этот длился всего 20 минут и навсегда вошел в историю и мировую культуру. В английском появилось устойчивое выражение “The Charge of the Light Brigade”, означающее невероятно героические и настолько же катастрофические по последствиям действия. Поэт Теннисон написал стихотворение, описывающее атаку, которое до сих пор входит в обязательную школьную программу. Про нее сняли два фильма и написали несколько песен.

Уцелевшие в атаке военнослужащие 13-го лёгкого драгунского полка. Британский лагерь под Балаклавой, 1855 год. Фотограф Роджер Фентон
Уцелевшие в атаке военнослужащие 13-го лёгкого драгунского полка. Британский лагерь под Балаклавой, 1855 год. Фотограф Роджер Фентон

Все случилось из-за 10 пушек. Артиллерийское орудие в XIX веке было жутко дефицитной и важной штуковиной. Каждое несло на себе герб своей страны и в какой-то степени являлось символом армии. Отдать десяток пушек противнику в те времена было позорно и очень обидно. 25 октября 1854 года отряд русской армии примерно в 16 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Павла Липранди атаковал позиции союзных войск под Балаклавой, занял 4 редута и захватил 10 пушек. Охраняли это богатство турецкие войска, бежавшие столь решительно и быстро, что англичанам пришлось останавливать их силой оружия. Естественно, что вывести пушки из строя, у турецких парней не было ни сил ни желания и 9 орудий достались русским в целости и сохранности.

Британский командующий лорд Реглан чудовищно расстроился и приказал кавалерии пушки срочно вернуть. Приказ был передан командиру Бригады легкой кавалерии лорду Лукану. И тут начался бардак. Приказ был передан письменно через капитана Нолэна, при этом лорд Реглан утверждал, что устно он добавил «если возможно (if possible)». Лорд Лукан же готов был поклясться под присягой, что этих слов ему не сообщили. Неизвестно, кто прав, кто виноват; вранье про устное дополнение приказа или раздолбайство, но дальше бардак продолжился.

Английский палаточный лагерь под Балаклавой, который был главной целью атаки русской армии и до которого она так и не добралась
Английский палаточный лагерь под Балаклавой, который был главной целью атаки русской армии и до которого она так и не добралась

Сегодня большинство историков сходятся на том, что англичане вполне могли отбить искомые пушки, если бы атаковали именно их, но атаковали они совсем другие позиции. Несколько свидетелей показали, что на уточняющий вопрос лорда Лукана: о каких конкретно пушках идет речь, капитан Нолэн махнул рукой в сторону позиций русской армии и жест точно указывал на отлично защищенную позицию тяжелой артиллерии. Выяснить, что экспрессивный капитан имел в виду, позже выяснить не удалось, поскольку при атаке Нолэн погиб первым.

Атаку примерно 650 всадников возглавил лорд Кардиган, попытавшийся было возразить командиру, что это чистое самоубийство, поскольку позиция отлично защищена, но получивший ответ, вошедший в историю: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (we have no choice but to obey)».

Джеймс Томас Бра́днелл, 7-й граф Ка́рдиган
Джеймс Томас Бра́днелл, 7-й граф Ка́рдиган

Атака англичан была настолько безумной, что стала полной неожиданностью для русских. Кавалеристам под огнем артиллерии с огромными потерями удалось прорваться к пушкам 3-й Донской батареи. Вначале побежала артиллерийская прислуга, потом побежали артиллерийские коневоды, Стоявшие за батареей, русские конные полки, превосходящие по численности британцев, не только не организовали контратаку, но в беспорядке отступили. Кавалеристам удалось заклепать несколько русских пушек. Дело вполне могло закончиться маленькой пирровой победой Легкой кавалерийской бригады, если бы не три эскадрона Сводного уланского полка подполковника Еропкина.

Уланы ударили во фланг британцев, появилась угроза окружения, Легкая бригада рассеялась и отступала уже в полнейшем беспорядке. На пути к своим позициям, всадники снова попали под перекрестный огонь и понесли дополнительные потери. Все могло быть гораздо хуже для гордых бритов, но выручили французы.

В момент атаки за происходящим с большим недоумением наблюдал командующий лорд Реглан, глубоко озадаченный тем, что кавалерия наступает совсем не в том направлении, куда было приказано. Понимая куда все идет и чем может закончится, он попросил помощи и получил ее. Французский генерал Франсуа Канробер направил четыре эскадрона конно-африканских егерей из бригады генерала Армана д’Алонвиля атаковать русскую артиллерию на Федюхиных высотах. Французы смяли пехотное прикрытие и атаковали артиллерийские батареи. Русские смогли увезти оттуда пушки, и артиллерия на Федюхиных высотах временно замолчала.

Генерал Франсуа Канробе
Генерал Франсуа Канробе

Все это действо продолжалось всего каких-то несчастных 20 минут, но навсегда вошло в историю. Французский генерал Пьер Боске, произнёс по поводу действий британской кавалерии знаменитую фразу: «C’est magnifique, mais ce n’est pas la guerre: c’est de la folie» («Это великолепно, но это не война: это безумие»).

Безумия там было немало. К примеру, командующий бригадой лорд Кардиган, слывший лучшим наездником Англии, так рванул вперед, что оторвался от своих, проскочил артиллерийскую батарею, которая была собственно целью атаки и врезался в Уральский казачий полк. Один из русских офицеров, бывавших в Лондоне, узнал лорда и приказал взять его в плен живым. Несколько казаков окружили Кардигана, но он воспользовался технической новинкой - револьвером, с которым до этого русские не сталкалкивались. Ошарашенные скоростью стрельбы и исполняя приказ начальства, казаки позволили англичанину ускакать к своим. Впрочем, эти свои уже начали отступление и никаких британцев на батарее Кардиган не обнаружил, так что ему пришлось их судорожно нагонять. Вполне героическая история, если не считать того, что лорд Кардиган был командиром Легкой кавалерийской бригады и его главной обязанностью было координировать и направлять ее действия.

частники атаки, офицеры 4-го лёгкого драгунского полка в лагере под Балаклавой, 1855 год. Фотография Роджера Фентона
частники атаки, офицеры 4-го лёгкого драгунского полка в лагере под Балаклавой, 1855 год. Фотография Роджера Фентона

После завершения атаки, русский командующий Павел Липранди потребовал привести к нему, захваченных в плен британских кавалеристов, на предмет выяснения не пьяны ли они. Поверить, что все происходило на трезвую голову, было сложно.

Такое событие не могло не вызвать резонанс в Британском обществе. Появились утверждения о массовой «гибели цвета британской аристократии», что адское преувеличение: в Легкой кавалерийской бригаде аристократами были только офицеры: рядовые и младший командный состав происходили из простонародья. Ну и судя по всему - все происходящее было очень красиво.

#история россии #крымская война #война #кавалерия