Найти тему
Винтаж М

Домен Буске: инновации в области экологичного развития в винодельческом регионе Мендоса в Аргентине

Высоко в долине Уко в Мендосе находится винодельня Domaine Bousquet, основанная французским виноделом Жаном Буске в 1990-х. Многие думали, что он сумасшедший, раз попытался превратить пустыню в винодельню. Но с небольшой изобретательностью, семейной поддержкой и стремлением создать экологически чистый продукт – возможно все. Мы расскажем о том, как винодельня прошла путь от пустыни до цветущего виноградника.

Domaine Bousquet
Domaine Bousquet

Когда Жан Буске в 1990 году посетил пустынный высокогорный район Гуальталлари в регионе Тупунгато в долине Уко в Мендосе, у него возникло видение создания того, чего там раньше не было. Земля была сухой, более холодной, чем в других регионах Мендосы, и ранее не использовалась ни в одной сельскохозяйственной сфере. Однако ничто из этого не остановило винодела в третьем поколении из Франции, у которого были грандиозные планы превратить бесплодную пустынную землю в винодельню мирового класса, которая однажды станет новаторской движущей силой в этом районе.

В то время, в 90-е годы, в неосвоенных частях Мендосы цены на землю были низкими, поэтому Буске решил купить около 400 гектаров земли, чтобы превратить их в виноградник. Раньше ни один другой винодел не добивался успеха в этой области из-за нехватки одного жизненно важного ресурса: воды. Первой задачей, которую поставил перед собой Буске, было дать своей земле воду, выкопав колодец глубиной 150 метров, чтобы найти источник воды. Задача непростая, но два года спустя он смог достроить колодец и наконец посадить лозы на своей земле.

Многие из его друзей и коллег во Франции считали его сумасшедшим, покупая землю в пустыне в неосвоенной части Мендосы, чтобы открыть винодельню там, где ее раньше не было, но Буске настаивал на том, что хочет производить качественное вино в Аргентине. Он считал, что это место было идеальным для выращивания винограда, который был бы балансом между свежей кислотностью французского вина, а также спелой сочностью аргентинских вин, которая усиливается высотой и воздействием солнечного света. Гуалталлари был именно такой местом, с высотой более 1500 метров, прохладным ветром с Анд, песчаной почвой и большим количеством солнечного света. Буске нашел свой кусочек винодельческого рая.

Приверженность к устойчивому развитию

Domaine Bousquet, винодельня, основанная Буске на этой бесплодной земле, выпустила свой первый урожай в 2005 году. В то время Жан Буске продал большую часть первоначальных 400 гектаров, которые он купил, чтобы продолжить финансирование своей винодельни. В 2005 году площадь винодельни уменьшилась до 70 гектаров, но бутылка за бутылкой с акцентом на экологические методы работы на каждом уровне деятельности, Domaine Bousquet снова расширяется до 270 гектаров виноградников и строит современную винодельню с центром для туристов и ресторан всего за несколько лет.

Виноградники Домен Буске
Виноградники Домен Буске

Превращение пустынного виноградника в курорт мирового класса не произошло в одночасье. Когда дочь Жана Анна Буске и ее муж Лабид Аль Амери посетили винодельню во время поездки в Аргентину в 2002 году, они почувствовали, что увидели что-то особенное, и начали вкладывать свои средства в это предприятие. Анна хотела, чтобы винодельня функционировала на принципах экологичности, не только в выращивании винограда, но и в том, как винодельня взаимодействует с окружающей ее природой. Она увидела возможность для Domaine Bousquet оказать непосредственное влияние на создание возможностей для людей и инфраструктуры Тупунгато. Ее приверженность к созданию полностью экологичного производства в Domaine Bousquet никогда не подвергалась сомнению, и они с мужем переехали в Тупунгато в 2009 году, а в 2011 году полностью стали собственниками винодельни.

Анна взялась за дело, следя за тем, чтобы Domaine Bousquet производила не только органический виноград, но, и чтобы компания инвестировала в окружающую среду и тех, кто работал вместе с ними, чтобы производить качественные вина по доступным ценам. Она присоединилась к альянсу местных виноделен, чтобы построить новую дорогу в этот район, чтобы улучшить транспортный маршрут для тех, кто жил, работал и посещал этот винодельческий регион. Анна и Лабид предоставили возможности для роста внутри компании тем, кто был предан их винам. Ее практика «360 Sustainability» позволила одному сотруднику, который начал работать на линии розлива в 18 лет, позже стать руководителем отдела закупок компании, а шеф-повар Адриан, который сейчас управляет их рестораном, каждый год получает особую награду за свою работу - возможность обучения и стажировки в ресторанах в Нью-Йорке. Путь Буске с самого начала был принципом экологичного во всех смыслах развития.

Вино на фото: Домен Буске Гайя Ред Бленд
Вино на фото: Домен Буске Гайя Ред Бленд

Что наиболее впечатляет, так это то, как винодельня взяла все самое лучшее, что дает земля, и сохранила ее естественность, но также сделала доступной для потребителей возможность насладиться винами. При цене до 2000 рублей за бутылку на рынке России любители вина могут насладиться линейкой этих вин, сделанных с французской чувствительностью, что позволяет ясно ощутить в них яркие вкусы и ароматы из винограда, каким его создала сама земля. Винодельня также производит несколько премиальных линеек, для которых в небольших количествах используются малоурожайные сорта винограда для создания невероятно элегантных органических вин.

За 20 лет Domaine Bousquet превратился из бесплодной пустыни в предприятие, которое занимается продажей вин в более чем 50 странах, со 100 штатными сотрудниками. Это мастерство успеха, несомненно, связано с самоотверженностью и приверженностью Жана, Анны, Лабида и руководства Буске. И именно это делает Буске настоящим новаторским брендом в аргентинском виноделии.