Узнайте о цифровых валютах, о том, что они собой представляют, о видах цифровых валют, а также о некоторых преимуществах и недостатках.
Поскольку цифровая экономика продолжает развиваться, использование цифровой валюты также быстро растет. Цифровая валюта - это деньги в электронной форме, обмениваемые на товары и услуги без использования физических денег, таких как бумажные купюры или монеты.
Технологии растут и развиваются, и в результате цифровая валюта уверенно вытесняет физические деньги. Вот что вам нужно знать о видах цифровых валют, а также о преимуществах и недостатках цифровой валюты.
С развитием технологий развивается и цифровая валюта. Ранней формой цифровых денег был электронный обмен наличными между банковскими счетами или электронный платеж с использованием кредита. Это по-прежнему происходит в основном с помощью дебетовых или кредитных карт, электронных переводов между банками, онлайн платежных систем или смартфонов, на которых хранится платежная информация пользователя.
Цифровые деньги сегодня по-прежнему в основном способствуют перемещению фиатных валют - выпущенных и обеспеченных государством, таких как доллар США, канадский доллар или евро. Но цифровая валюта теперь включает в себя и криптовалюты. Биткоин является оригинальной криптовалютой и был разработан частными лицами как средство обмена в Интернете.
С момента своего создания в 2009 году биткойн был принят некоторыми инвесторами как хранилище стоимости (актив, который можно сохранить на потом с обоснованной уверенностью, что он не обесценится в цене). После биткойна было разработано несколько тысяч других криптовалют для различного использования в цифровой экономике и реальном мире.
Многие правительства, выпускающие фиатную валюту, также рассматривают возможность разработки собственной цифровой валюты - варианта традиционных денег, которые они уже создают.
Деньги в цифровой форме (например, доллары, лежащие на вашем банковском счете) не являются цифровой валютой в прямом смысле этого слова. Причина в том, что их можно конвертировать в физическую наличность (например, через банкомат) при снятии денег. Традиционные деньги в цифровой форме могут использоваться для облегчения электронных платежей по картам в физических торговых точках и в Интернете, но между ними и настоящей цифровой валютой есть некоторые различия.
Деньги в их нынешней форме - включая цифровые формы наличных денег на депозите в банке - создаются и распространяются центральным банком (как доллар США, который печатается Казначейством США и распространяется Федеральной резервной системой). При централизованном процессе обычно используется система серийных номеров для обеспечения уникальности каждой банкноты. Банки-партнеры используются для распределения наличности в экономике.
Цифровая валюта, однако, использует систему электронных бухгалтерских книг для создания сети вычислительных узлов для обработки транзакций. Криптография часто используется для анонимизации личности пользователя и деталей транзакций. Цифровая валюта также может обходить посредников в лице банков и финансовых учреждений и предоставляться непосредственно пользователям.
Виды цифровых валют
В настоящее время в разработке или обращении находятся три основных типа цифровых валют.
Цифровые валюты центральных банков: Растущий список правительств, выпускающих деньги, рассматривает возможность выпуска цифровых версий своих фиатных валют, известных как цифровые валюты центрального банка (ЦВЦБ). Например, Китай тестирует свой цифровой юань (e-RMD) для облегчения трансграничных платежей и обхода существующих цифровых платежных каналов. США также работают над планом создания собственной ЦВЦБ.
Криптовалюты разрабатываются независимо от центрального банка или правительственного учреждения. Криптовалюты используют технологию блокчейн - систему цифровой бухгалтерской книги, которая регистрирует криптовалютные транзакции. Большинство криптовалют также используют криптографию, чтобы сделать цифровую валюту устойчивой к взлому, а сеть - более безопасной.
Двумя крупнейшими криптовалютами являются Bitcoin и Ethereum. Растущий список компаний либо работает над разработкой блокчейна и криптовалют, либо использует криптовалюты в своей деятельности.
Стабильные монеты (стейблкоины) являются разновидностью криптовалюты и используют технологию блокчейн и криптографию. Ключевое различие между ними и традиционными криптовалютами заключается в том, что стабильные монеты обеспечены резервным активом, таким как доллар США или золото, и они не должны колебаться в стоимости, как традиционные криптовалюты. Вместо этого они будут отслеживать стоимость актива, который их поддерживает.
Tether в настоящее время является одним из крупнейших стейблкоинов. Facebook также разрабатывает проект стейблкоина под названием Diem.
Преимущества и недостатки цифровой валюты
Как и любая технология, цифровые валюты решают некоторые проблемы, связанные с традиционными деньгами. Но есть и свои проблемы и недостатки.
Плюсы цифровых валют
Цифровая валюта ускоряет время проведения транзакций. Инфраструктура современной финансовой системы состоит из сложной паутины участников. В некоторых случаях, например, при использовании полностью децентрализованной системы цифровых книг, две стороны могут осуществлять сделки напрямую, без посредников в лице банков или финансовых учреждений. Это позволяет сократить время расчетов, которые традиционно могут занимать дни или даже недели.
Цифровая валюта может снизить затраты. Благодаря устранению некоторых или всех посредников можно значительно снизить комиссионные за транзакции, связанные с цифровыми платежами. Это особенно актуально в случае высоких затрат, связанных с трансграничным перемещением денег.
Физические деньги имеют проблемы с безопасностью. Риск кражи, подделки и необходимость физического хранения в банке могут быть снижены или устранены при использовании цифровой валюты.
Некоторые цифровые валюты (например, криптовалюты) направлены на децентрализацию денежной политики и могут привлекать людей к распределению валюты, которым ранее занимались партнеры центрального банка - финансовые учреждения.
Технология цифровых валют автоматизирует бухгалтерский и иной учет, экономя время и расходы эмитентов, торговцев и обычных пользователей.
Недостатки цифровых валют
Поскольку цифровая валюта является вычислительной технологией, она не защищена от взлома и других киберпреступлений. Если экономика примет цифровую валюту, финансовая стабильность и национальная безопасность могут оказаться под угрозой кибербезопасности.
Наличные деньги анонимны, но цифровые транзакции можно отследить. Хотя большинство цифровых валют стремятся к анонимности личности пользователя, транзакции оставляют след, который можно отследить.
Цифровая валюта снижает традиционные транзакционные издержки, но она несет свой собственный уникальный набор расходов. Одной из них являются расходы на кибербезопасность. Многие пользователи криптовалют, например, предпочитают хранить свои цифровые активы в криптокошельке - аппаратном устройстве, которое может быть отключено от Интернета (так называемое "холодное хранение"). При платежах на основе блокчейна также приходится платить комиссии, связанные с вычислением транзакции.
Цифровая валюта создает новые проблемы для регуляторов и политиков, пытающихся обеспечить финансовую стабильность.
Будущее цифровой валюты
Цифровые валюты все еще находятся на ранних стадиях развития. В последние годы стоимость криптовалют резко возросла, поскольку различные компании проявили интерес к созданию новых услуг и продуктов на их основе, а инвесторы все чаще рассматривают криптовалюты как класс инвестиционных активов. Центральные банки, которые создают и поддерживают фиатную валюту, также могут изменить ландшафт, если начнут выпускать собственные цифровые валюты.
Будущее цифровых валют и других цифровых активов, использующих их, нестабильно, но постоянное развитие технологий предвещает распространение электронных форм денег и платежей. В это развитие можно инвестировать с помощью криптовалют, стейблкоинов и акций компаний, участвующих в их создании и использовании, так что это захватывающая сфера для инвесторов. Просто не забывайте о диверсификации и долгосрочной перспективе, если вы решили инвестировать в движение цифровых валют.