Найти тему
Мужчина + женщина=?

Корявая яблоня помогла Рассказ

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Много разных деревьев было в саду Татьяны Григорьевны. Кроны их раскидистые, плоды сочные, наливные. В общем сад что надо. Только одно деревце, которое было ей дорого больше всех, чахло.
Это была яблонька. Дерево было каким то корявым, плодов оно ни разу не дало, да оно как то и не росло, оставалось в одной поре. И не погибало, и не развивалось. Что только Татьяна Григорьевна не применяла, чтобы яблоня двинулась в рост, бесполезно.
А было это дерево особо ей дорого, потому что его посадил сын Татьяны Григорьевны, Иван, который полтора года тому назад уехал на заработки и исчез.

Куда только не обращалась мать за помощью в поисках сына, бесполезно, сын не находился. Отчаявшись, Татьяна Григорьевна молилась всем святым. Молитвой она хотела вернуть сына или хотя бы узнать где он и что с ним случилось. Сердце матери не переставало надеяться, что сын жив и всё таки вернётся в отчий дом.
Мать вглядывалась в лица мужчин и сердце её трепыхалось, как пойманный воробей, когда около её дома приостанавливался кто-то из мужчин. А вдруг Ваня нашёл дорогу домой, а вдруг Господь направил его к матери, которая никогда не перестанет ждать и надеяться.

По осени Татьяна Григорьевна всё таки решила пересадить яблоньку в другое место. " Будь, что будет, примется, так хорошо, а не примется, значит судьба у яблоньки такая,- подумала женщина,- не могу смотреть как мучается дерево."
Она подобрала в саду для неё более солнечную и светлую сторону и стала копать яму, потом пошла выкапывать яблоню. Несмотря, на то что само дерево не развивалось, корни оказались мощными. Пришлось поглубже копать яму для яблони и вдруг, штык лопаты упёрся обо что-то твёрдое. Грунт не поддавался, что-то мешало и чтобы вытащить то, обо что упёрлась лопата, женщина стала обкапывать этот предмет.
Через пол часа усилий она выкопала доску прямоугольной формы. Доска оказалась внушительных размеров и довольно таки тяжёлой. Женщина с трудом вытащила её из ямы. Она посадила яблоню, полила её и взяв лопату и найденную доску, пошла во двор. Во дворе Татьяна Григорьевна присела на скамейку, чтобы передохнуть и насладиться последними, тёплыми, осенними деньками и рядом положила найденную доску.
Полуденное солнышко светило ярко и его лучи озарили на доске какое -то изображение. Женщина перчаткой в которой работала, стала очищать доску от земли. По мере очищения доски, Татьяна Григорьевна понимала, что она выкопала икону.
Руки Божьей Матери возведены к небесам, а перед нею стоит чаша, в которой находился младенец, Иисус Христос .
- Божечьки мои!-всплеснула руками Татьяна Григорьевна, -Икона "Неупиваемая чаша". Самоявленная икона. Господь прислал мне её.
Женщина с любовью, протёрла икону и понесла её в дом.
Татьяна Григорьевна знала, что если икона не передавалась по наследству, если никто её не даровал и никто не приобретал , а она сама явилась человеку, то это чудо называется самоявленной иконой.
Если кому явится такая икона, значит должно произойти чудо и женщина посчитала это знаком, который поспособствует возвращению сына, или хотя бы она узнает, что случилось с Ваней.
Иконе "Неупиваемая чаша" молились родные и близкие тех людей которые потеряли себя в алкоголе или ещё в каких пагубных страстях и пресвятая Богородица услышав молитвы просящих, вызволяла заблудшие души из лап зелёного змия и возвращала в мир, где ждали этого человека его родные и любовь Господня.
Теперь, Татьяна Григорьевна молилась найденной иконе и вера её крепла день ото дня , ведь не просто так к ней явилась эта икона. Она ждала своего сына Ваню.

Прошла долгая, холодная зима.
Весна выдалась ранней. Она прямо ворвалась в жизнь Татьяны Григорьевны и в её любимый сад. Поочерёдно начали просыпаться деревья, радуя хозяйку своим буйным цветением и о, чудо, расцвела Ванина яблоня. Не было даже видно корявых ветвей за её бело-розовыми цветами.
- Вот бы Ваня порадовался, увидев тебя моя красавица,- разговаривала женщина с деревом,- всё таки проснулась, ожила. Расти на радость. Посмотрим какими яблочками нас порадуешь.

-Татьяна, слышишь,-обратилась к ней соседка в конце мая,- не хочу тебя обнадёживать и промолчать не могу. С утра была на рынке, там какой-то попрошайка по рядам ходил. Просил у людей милостыню. Грязный, обросший, худой. Так -то не узнать, но какая-то в нём с твоим Иваном схожесть. Не могу объяснить что, но напоминает твоего сына.
Сердце заколотилось, в голову что-то ударило и Татьяна заметалась по двору. Потом остановилась, махнула рукой, побежала в дом. Через десять минут Женщина стояла на остановке и с нетерпением ждала автобус идущий на рынок.
На рынке, она несчитанное число раз прошла все ряды. Паника и надежда не давали ей уйти с рынка и она до темноты ходила и искала человека похожего на её сына.
Домой она еле приволокла свои уставшие ноги. Боль в ногах, отчаяние не давали ей уснуть, а мозг рисовал ей разные картины: то встречу с сыном, то этот нищий вовсе не её сын, то нищий-это её сын, но она никак в нём не узнаёт своего Ваню.
Шторы на окнах Татьяна Григорьевна не задвинула, а вдруг Ваня ночью подойдёт к родному дому, а она увидит его и выбежит навстречу.
К утру женщина уснула, а в десять часов она вновь стояла на остановке и ждала автобус. Теперь Татьяна почти каждый день пропадала на рынке. К концу лета она поняла бесполезность своих хождений по рынку и прекратила эти поездки.

Осенью сад порадовал богатым урожаем. Столько яблок ей одной не нужно и она раздавала их соседям, а часть урожая решила продать на рынке.
Яблоки были отборные и торговля шла бойко и тут она увидела его. Соседка могла узнать или не узнать её сына, а мать сразу узнала своего Ваню. Худой, грязный, длинные нечёсаные волосы, борода, он подходил к торговым стойкам и просил. Кто подаст какой то фрукт или овощ, кто деньги-мелочь, а кто брезгливо отворачивался.
Ваня подошел к матери с протянутой рукой, поднял глаза и увидев её, бросился бежать.
Татьяна Григорьевна бросила свой товар и побежала вдогонку за сыном.
-Стой! Ваня! Стой, сынок! Подожди!-кричала женщина.
Бежать она больше не могла, да он уже и скрылся из вида.
Татьяна стояла, плакала и не могла сдвинуться с места. К ней подходили люди и с сочувствием спрашивали:
- Он что? Что-то у вас украл?
-Нет, не украл, еле выговорила она, -он мой сын.
Люди как-то странно смотрели на неё. Им не было понятно, как нищий может быть сыном этой женщины. Народ недоумевая разошёлся, а она постояла ещё с минуту и стала раздавать оставшиеся яблоки проходящим мимо неё людям.
Домой она вернулась разбитая, уставшая, ничего не понимающая, единственное что её радовало, что её Ваня жив и они непременно должны встретиться.
Татьяна Григорьевна возобновила поиски сына на рынке, но безрезультатно.
Время шло своим чередом, всё в жизни Татьяны оставалось по-прежнему.
В конце ноября выпал первый снег и небольшой мороз не давал ему таять. Татьяна смотрела в окно и любовалась своим садом под снежным покровом, особенно красавицей яблонькой Вани. Кое где на дереве остались красные яблоки и теперь на белом снежном фоне, они напоминали снегирей, красота да и только.
Татьяна отвлеклась от пейзажа своего сада и стала готовить завтрак. Когда она села за стол чтобы позавтракать, по привычке посмотрела в окно. Под яблоней стоял её сын Ваня. Он собрал под деревом красные замёрзшие яблоки и виновато улыбаясь, смотрел на мать.
Татьяна на мгновение остолбенела от неожиданности и очнулась, когда сын вошёл в дом.
-Мама, так хочется кушать, покормишь меня?-просто сказал он, а ей ничего больше и не надо. Лишь бы её Ваня вернулся и её сердце успокоилось.

Всем Татьяна Григорьевна говорила, что ей помогла вернуть сына корявая яблонька, которая указала ей путь к самоявленной иконе. Не зная, что её сын сошёл с правильного пути и поддался искушению зелёного змия, Татьяна верила, что если эта икона явилась ей, значит именно ей она должна молиться и просить о спасении Вани.
Вот такая история о корявой яблони, о самоявленной иконе, о материнской безусловной любви и о заблудшем сыне.

Дорогие мои подписчики и читатели, благодарю вас за прочтение моего рассказа. Разрешите предложить вам рассказ:
"Детская молитва" и рассказ: " Зелень". Приятного вам отдыха.