Почти два года мы боремся с новым вирусом SARS-СoV-2. За это время успело родиться невероятное количество самых разных мифов, ужасов и страхов вокруг ковида. Казалось бы, на сегодняшний день мы знаем об этом вирусе все. Ну как все… Вирус опасен, может вызывать пневмонию, которая может протекать в крайне тяжелой форме, с летальным исходом. А может вообще никак не проявлять себя, вы даже не поймете, что переболели «модной» болезнью.
Такое ощущение, что население страны сейчас играет в странную лотерею – повезет или нет? Переболею или нет? А если переболею – то как? А может, я уже переболел?
Начало
До сих пор ведутся споры о том, что послужило толчком к пандемии и появлению Covid. Официальная версия – заражение произошло от животного (летучая мышь или панголин) в Ухане, Китай. Давайте все-таки будем придерживаться официальной версии, которую озвучила ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в марте 2021 года. В докладе было сказано, что «искусственное происхождение вируса маловероятно».
Но есть мнение французского вирусолога Люка Монтанье (лауреата Нобелевки, между прочим) о том, что вирус был выведен искусственно. Его опроверг другой умный француз Этьен Симон-Лориер. Есть еще публикация в Wall Street Journals о секретном отчете американской разведки, где говорилось о сотрудниках уханьской лаборатории, которые перенесли некую болезнь, с симптомами, напоминающими Covid-19.
В общем, пока французы с американцами наперебой обвиняют китайцев, мы не будем строить догадки – откуда, как и почему. Скорее всего, со временем все обязательно выяснится. А если постоянно верить в мировые заговоры – у вас отвалится критическое мышление. За ненадобностью.
Немного о вирусах
Мир вирусов удивителен. Это нечто, что находится на грани «живой» и «мертвой» природы. Вирусы представляют собой набор генов в био-оболочке. Они способны к эволюции, но могут размножаться только через чужие клетки-носители. Вирусы постоянно и быстро мутируют, приспосабливаются, чтобы выжить. Разве это не удивительно? Нам еще повезло, что большая часть этих мутаций нежизнеспособна, иначе пандемия ковида закончилась бы еще год назад и не в нашу пользу, увы.
Вирус проникает в клетки только с одной целью – размножиться. Клетка либо отвечает на его «провокацию», там уже подключаются интерфероны, начинает работать иммунитет (а это отдельное чудо природы, уникальный механизм!), либо открывает дверь. Вирус проникает, подчиняет себе клетку и начинает механизм репликации (размножения). Как природа создала эти вирусы таким образом? Как это все модифицировалось в процессе эволюции? Одна из величайших загадок природы.
Коронавирус vs иммунитет человека
Иммунитет наш так хитро устроен, что разогнать его до космических скоростей (как предлагают некоторые производители фуфломицинов) просто невозможно. «Модулировать» иммунитет тоже не получится. Привет всем поклонникам иммуномодуляторов!
Поэтому ни витамин С, ни имбирь, ни мыло с экстрактом чайного дерева, ни сто грамм внутрь и наружно в равных пропорциях иммунитету не помогут. Если вам утверждают обратное, задайте простой вопрос «как?». Как витамин С действует на иммунную систему? Желательно простыми словами. Чем мудренее вам объясняют, тем больше вероятность, что это неправда.
Давайте разберем, что происходит, когда в нас попадает вирус. Представьте, что клетки нашего организма – как дом с множеством дверей. К каждой двери нужен свой ключик. Эти ключики могут подходить или нет. Таким образом, клетка ловит необходимые ей вещества. Ключ подошел – заходи, не подошел – проваливай, «вас тут не стояло». Но наша порядочная дама слегка подслеповата и ее можно обмануть. Самый легкий пример – кофеин и аденозин (который отвечает за усталость). Молекула кофеина подходит к замку от аденозина. Кофеин прикрепляется к замку, аденозин зайти уже не может. Хлебнули кофе и бодрячком дальше работаем.
Коронавирус содержит белок S, который способен прицепляться к ферменту АПФ2, вместо гормона ангиотензина II. АПФ2 есть в клетках кровеносных сосудов, альвеол легких, сердечной мышцы, эпителия ротовой полости и носа, почек, обонятельных луковиц (которые имеют право аудиенции у самого мозга, в ганглиях которого тоже есть АПФ2).
Вот такая вот история. Иммунитет наш успешно борется с вирусом, интерфероны не дремлют, фагоциты, макрофаги, Т-лимфоциты, Т-киллеры и т.д., работают без отдыха и сна.
Ок, иммунитет молодец, только почему так много людей в больницах и реанимациях? Дело осложняется, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция. Бактерии достаточно мирно сосуществуют с нами до определенного момента. Вирус бьет по иммунитету, организм ослаблен, бактерии переходят на сторону зла. Появляются осложнения, самое частое – пневмония. А чем борются против бактериальных инфекций? Правильно, антибиотики приходят на помощь. Но! К сожалению, у многих бактерии оказались устойчивыми к лекарству.
Почему так произошло? Бесконтрольный прием антибиотиков, антибиотики в курином мясе и т.д. Бактерии тоже мутируют, медленнее, чем вирусы, но все равно мутируют. Так появляется устойчивость (резистентность) к антибиотикам.
Еще одно тяжелое осложнение – цитокиновый шторм. Красиво? Страшно. Иммунитет при цитокиновом шторме начинает атаковать не только клетки вируса, но и здоровые клетки. Представляете, каково это? Вы до сих пор думаете, что витамин С может вам помочь? В ход идет тяжелая артиллерия – иммуносупрессоры, которые подавляют иммунитет, спасая организм от самого себя.
Коронавирус был всегда, чего так раздувать?
Обычно такое можно услышать или от очень спокойных людей (вымирающий вид млекопитающих, занесен в Красную книгу) или от антимасочников и антипрививочников. Коронавирусы были впервые обнаружены у животных в 30-х годах прошлого века (сейчас XXI, если что). Человеческий коронавирус впервые был выделен еще позже, в 1965 году.
Если бы не его высокая контагиозность (заразность), да не эти злополучные S-белки, которые могут притворяться приличными гормонами – все было бы не так плохо. Никто не знает, как вы отреагируете на вирус. Как повезет? Помните, где находится АТФ2, про который мы писали выше? Отсюда и осложнения на сердце, почки, кишечник, эректильная дисфункция (мужчины, ау!). А кто из нас сейчас может похвастаться идеальным здоровьем? Сердечко пошаливает, на работе давление подскакивает, пятый год похудеть пытаемся, а алкомаркеты на каждом шагу так и зовут расслабиться?
Что делать и куда бежать
Соблюдать рекомендации ВОЗ. Маски, мытье рук, соблюдение социальной дистанции, удаленный режим работы и так далее.
Маски не дают стопроцентной гарантии? Да сто процентов гарантии может дать только Господь Бог. Это же не значит, что их не надо носить. Маски и социальная дистанция помогают снизить вирусную нагрузку на ваш организм, чтобы он смог справиться с небольшим количеством вируса.
Мойте руки, не занесете вирус на слизистую, да и вообще здоровее будете. С начала пандемии, кишечные заболевания практически сошли на нет – человечество наконец-то научилось мыть руки!
Постарайтесь избежать мест массового скопления народа. Передвигаетесь на общественном транспорте – выйдите на пару остановок пораньше или, если есть возможность, идите пешком. Нет возможности – надеваем маску. Тяжело и неприятно? Сложно дышать? Потерпите, вы же взрослый человек.
Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, избавьтесь от лишнего веса и вредных привычек. Поменьше стресса, хотя, это, наверное, сейчас самое сложное.
Ну и наконец, вакцинация. Сколько копий уже сломано об эту тему!
Вакцинация
С каких пор мы стали бояться прививок? С детства мы знаем, что прививка – это хорошо. Без прививки можно умереть, особенно ребенку. Прививка не всегда показана по медицинским причинам и это правильно.
Но, почему наше незнание о том, как работает вакцина, и мракобесие, которое сейчас творится в СМИ и интернете, становится причиной отказа от прививки? Неужели так трудно поискать достоверные источники информации? Некогда? Проще поверить бабе Зине, которая с ужасом сказала вчера, что от прививок «так и мруть каждый день».
Вот вам данные статистики – в России привито 30 % населения, это ничтожные цифры в масштабах нашей страны. А вы думали, все уже давно чипированы? А теперь подумайте, сколько из этих 30 % – с купленными сертификатами? Раскидайте эти 30% на все население России и посчитайте.
А на чем основываются данные о том, что привитые «так и мруть»? Где пруфы, Джонни?
Ну и поговорим немного о работе вакцин.
Жил-был макрофаг
Внутри нас живут макрофаги. Пока все нормально, они потихоньку передвигаются внутри организма, поедают все подряд. Для того чтобы знать, правильно он съел или нет, макрофаг предъявляет остатки обеда лимфоцитам. Т-лимфоцит, обнаружив чужеродную молекулу, разворачивает боевые действия, преобразуется в Т-киллеров, которые бегут искать зараженные участки и Т-хелперов, которые, в свою очередь, зовут цитокины на помощь. Пошел первый клеточный ответ иммунитета.
Если этого мало, Т-хелперы зовут В-лимфоциты (в бой идут одни старики). В-лимфоциты производят антитела. Так, запоминаем, антитела не убивают, они маркируют врага и обезвреживают (не всегда). Для чего? Для макрофага! Чтобы он точно не пропустил врага и обязательно его съел. Активируется система комплемента. Это наши «боевые ракеты», защитные белки организма, которые постоянно есть в нашей крови.
В-лимфоцит тем временем превращается в плазматическую клетку, которая будет производить антитела. На это уходит несколько дней. Первыми приходят IgM (первичный иммунный ответ), затем – IgG (вторичный иммунный ответ).
Теперь следим за руками. Антитела со временем исчезают (это нормально, так и было задумано!). Т-лимфоциты превращаются в Т- и В-клетки. Именно эта клеточная память и хранит информацию о чужаке.
Вы еще следите за руками? Внимательно: скорректированное ДНК аденовируса (который может проникнуть в клетку, но не может из нее выйти) соединили с отрезком ДНК коронавируса, который отвечает за формирование S-белков. Получившийся вектор засунули в оболочку от аденовируса. Ему так проще будет проникнуть в клетку. Вирус оказывается в клетке, производит антигены, а выйти не может. Не знает как, в его ДНК-цепочке нет гена, который за это отвечает. Клетка показывает антигены Т-лимфоцитам, а там уже начинается иммунный ответ. Вот и все. Так и работает вакцина (в нашем случае, «Спутник – V»).
Данные о вакцине опубликованы в журнале Lancet. Это один из самых уважаемых медицинских журналов в мире. Ерунду печатать не будет.
Выбор есть всегда
Да, это так. Выбор есть всегда. Мыть руки после еды или перед едой? Уступать или не уступать место в автобусе? Пристегиваться или ну его?
Также и с вакциной. Это ваш выбор, решать вам. Вот только помните, что ваша свобода выбора заканчивается там, где начинается чужая свобода выбора.
Ну и можем посоветовать вам немного литературы, напоследок:
Ю. А. Беликова, Ю. В. Самсонов, Е. В. Абакушина «Современные вакцины и коронавирусные инфекции»;
А. А. Горяев, М. В. Савкина, Ю. И. Обухов, В. А. Меркулов, Ю. В. Олефир «ДНК- и РНК-вакцины: современное состояние, требования к качеству и особенности проведения доклинических исследований».
#обучениеонлайн #профессиональнаяпереподготовка #повышениеквалификации #ковид #Covid #вакцинация #прививочнаякомпания #дистанционноеобучение#НЦРДО