Найти в Дзене

«Я танцую для удовольствия, а не ради медалей». Для чего любителю участвовать в хореографических конкурсах

Челябинский коллектив фламенко "Фиеста" на конкурсе исполнителей степ-направлений. Фото Анатолия Колющенко
Челябинский коллектив фламенко "Фиеста" на конкурсе исполнителей степ-направлений. Фото Анатолия Колющенко

Конкурсы - один из самых сложных вопросов в танцевальных сообществах, который традиционно вызывает много споров. Правомерно ли оценивать любителей? Какие критерии к ним предъявлять? Дают ли конкурсы рост, или наоборот, убивают самооценку?

Ответ здесь для каждого индивидуален, поэтому и споры не прекратятся никогда. Один из вариантов решения проблемы – организация фестивалей, где участникам просто дается сцена, но нет жюри, и никто не ставит оценок. Соглашусь, что атмосфера на таких мероприятиях очень дружественная и благожелательная, люди встречаются иногда только ради того, чтобы обняться. Выступление вызывает не меньше волнений, однако оно не омрачается последующим сравнением: у кого какое место и недоуменными вопросами – почему?

Ревность, зависть, слезы, разочарования, и даже полный отказ от дальнейших занятий танцами. Что, знакомо? Увы, такова обратная сторона танцевальных конкурсов для любителей, которая и заставляет многих принципиально отказываться от любых выступлений, предполагающих оценку и сравнение участников друг с другом. Рецепт только один: вышли на конкурс, будьте готовы «проиграть». Или не участвуйте, поберегите нервы.

Однако танцевальных конкурсов проводится такое множество и они собирают столько людей, что приходится признать: кому-то они жизненно необходимы. Для чего же принимать участие в конкурсах?

1. У танцоров-любителей есть не так много возможностей выйти на сцену. Поэтому для тренировки этого навыка платные конкурсы – то, что нужно!

2. Несмотря на любительские цели занятий, каждый человек рано или поздно приходит к тому, что ему важна оценка уровня его подготовки со стороны. Пусть тебя хвалит педагог и в своем коллективе ты звезда, но коллективов на свете множество. Сравнение иногда дает полезную пищу для размышлений.

3. В конкурсе необязательно проигрывать! В нем можно победить. И в этом случае, даже если не придаешь серьезного значения этим «медалькам», чувства победителя не сравнить ни с чем!