Занимаемся строительством домов с 2005 года.
Какой фундамент лучше для дома, задумывается каждый застройщик. Чтобы не ошибиться в выборе, желательно предварительно получить профессиональную консультацию у соответствующих специалистов и выяснить необходимые сведения:
тип почв данной местности и их индивидуальные особенности;
глубину промерзания грунта в зимний период времени;
характеристику рельефа местности.
Специфические особенности выбранного участка под строительство дома также играют немаловажную роль.
Очень важным показателем является такая характеристика почвы, как ее способность к пучению. Очень часто застройщик не придает особого значения этому показателю, ориентируясь лишь на собственные предпочтения и материальные возможности. Также нередко определяющим фактором в этом вопросе оказывается мнение соседей и исторические предпосылки. Это может привести к печальным последствиям в процессе эксплуатации дома.
Прежде чем ответить на вопрос, какой фундамент выбрать при проектировании загородного дома, необходимо выяснить особенности грунта земельного участка.
В зависимости от несущих способностей можно выделить три основных типа грунта:
К группе слабых грунтов относятся песчаные, глинистые, илистые почвы и торфяники, обладающие низкой несущей способностью и высокими показателями деформации в процессе эксплуатации. Для этих почв лучше всего использовать монолитные основания или свайный фундамент с ростверком.
Скальные грунты являются самой надежной опорой и представляют собой уплотненные породы. Для таких почв отлично подойдут ленточные, сборные или столбчатые основания с ростверком.
Плотные почвы отлично держат большие нагрузки и устойчивы к пучению, поэтому на них можно использовать любой тип основания.
Перед тем как выбрать фундамент для дома на глинистой почве и начинать строительство, необходимо учитывать ее специфические особенности. Глинистая почва отличается высокой вспучиваемостью в период весеннего таяния снегов, что нередко приводит к выталкиванию и деформации основания.
Для таких почв можно выбрать один из вариантов:
Заглубленный ленточный фундамент с толстым слоем песчаного основания, несъемной опалубкой и формированием системы дренажа.
Плитное основание с совместным использованием песчаной подушки и армирования.
Винтовые сваи.
Фундамент в полной мере должен обеспечивать прочность и целостность строений, быть устойчивым к агрессивной среде и гарантировать долговременную эксплуатацию объекта. При этом немаловажную роль играют:
площадь дома;
его этажность;
материал, используемый при строительстве стен.
Выбор фундамента нередко зависит от необходимой глубины его закладки. На любых типах почв основание должно быть расположено ниже точки промерзания земли. Это обеспечит целостность строения и предотвратит появление трещин на стенах при весеннем таянии снегов, когда происходит интенсивное выталкивание нижних слоев почвы на поверхность.
Какой фундамент лучше использовать, если глубина промерзания грунта значительна? В этом случае гораздо дешевле и прочнее будет возведение свайно-ленточного основания.
Совместный дуэт свай и бетона в полной мере обеспечит длительный срок эксплуатации загородного дома или коттеджа, выполненного из любых материалов.
СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ , А ТАК ЖЕ НАША ГРУППА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ
#ФУНДАМЕНТ #СДЕЛАЙ САМ #СТРОИТЕЛЬСТВО #СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА