Некоторые считают, что вымирание видов - это естественный процесс. Однако это не так. Если рассматривать положение балтийских кольчатых нерп, становится понятно, что губит животных именно негативное влияние человека на среду их обитания - Финский залив. К счастью, губительный процесс все ещё обратим.
«Фонд друзей балтийской нерпы» был зарегистрирован в Санкт-Петербурге в 2014 году. На базе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих специалисты фонда также работают и с другими видами региона - балтийским серым тюленем и ладожской кольчатой нерпой.
История спасения тюленей и нерп началась в 2007 году. А в 2013 году, который в России был объявлен Годом охраны окружающей среды, ГУП «Водоканал СПб» совместно с другими организациями приступил к проекту «Помогаем ластоногим».
Первым шагом проекта стала реабилитация. Лечение животных проходило на не задействованных в производственном процессе помещениях Водоканала на территории очистных сооружений поселка Репино.
Балтийская нерпа
Ещё сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч нерп. Сейчас - около 200 особей. Несмотря на то, что кольчатые нерпы как вид не занесены в Международную Красную Книгу, подвид, обитающий у берегов Петербурга и Ленинградской области, находится на грани исчезновения.
Изменение среды обитания нерп - основная причина уменьшения численности этих милых животных. Среда меняется из-за строительства суперпортов и крупных предприятий, прокладки газо-и нефтепроводов, растущих объемов судоходства. Глобальные и локальные экологические угрозы - тоже существенная проблема. Считается, что именно из-за загрязнения воды так снизилась численность субпопуляции.
Как я узнала о Фонде друзей балтийской нерпы?
О фонде друзей балтийской нерпы я узнала благодаря «умной ленте» ВКонтакте. В один из дней на мои глаза попалось совершенно удивительное видео.
В нем говорилось, что в Петербурге спасли новорожденного нерпенка. А информацию о случившемся опубликовали в группе Фонда друзей балтийской нерпы.
Малыша заметили на прибрежном льду Финского залива сотрудники яхт-клуба «Балтиец» и связались с представителями фонда.
По мнению специалистов, самке нерпы на тот момент было около трёх дней от роду. Скорее всего, она потерялась во время шторма, но успела наесться тростника и ободрать ласты об лёд. Малышку назвали Ксенией.
Через некоторое время я снова наткнулась на пост спасения нерпят.
На пляже в Сестрорецке нашли ещё двух малышей, которые ползли на пузе, и у них стёрлась вся шерсть. Хорошо, что нерпят вовремя обнаружили люди и обратились в Фонд.
Как мы можем помочь Фонду друзей балтийской нерпы?
Помочь делу спасения балтийской нерпы очень просто. Можно перечислить пожертвование любым удобным способом (найдете на сайте) или поучаствовать в акциях фонда в качестве волонтёра.
Пожертвования идут на:
· Реабилитацию щенков;
· Исследования. Образ жизни балтийской нерпы изучен слабо. Зная, как живёт нерпа - где кормится, где отдыхает, где выводит потомство, чем болеет, - специалисты всегда смогут предложить меры по сохранению;
· Приобретение безопасных сетей. В обычных рыболовных сетях ежегодно гибнет несколько десятков животных;
· Проведение информационно-образовательной кампании.