Футурологи прогнозируют, что бухгалтер - это чуть ли не первая профессия, обреченная на вымирание в цифровую эпоху. Туда же, в лету, канут в ближайшее время делопроизводители, кадровики и прочие офисные работники.
Однако мне почему-то кажется, что как раз эти профессии будут жить гораздо дольше всех остальных.
Не верите? Что ж, приведу пример того, как облегчается человеческий труд цифровизацией и прочей роботизацией.
Некоторое время назад я была государственным чиновником.
В структуре нашего комитета (как, впрочем, и везде) имелся общий отдел, иначе говоря - канцелярия. Отдел этот состоял из трех сотрудниц. Одна регистрировала входящую корреспонденцию, вторая - исходящую, а третья (начальник) - постановления, распоряжения и другие важные нормативные бумаги.
Порядок в этом отделе царил идеальный. Все прошнуровано-пронумеровано, в едином виде и стиле. Начальница четко следила за тем, чтобы сотрудники других отделов несли ей документы, пробитые дыроколом в определенном месте. За сроками ответов на письма тоже следила она. Всегда подсказывала, мол, пенсионерка Петрова жалобу прислала уже две недели назад, а где ответ? Гляди, не проворонь, а то начальник юридического отдела скоро уйдет в отпуск, не успеешь завизировать. В общем, уважали и боялись ее едва ли не больше, чем председателя комитета.
Однако вскоре командой "сверху" во всех госучреждениях начали устанавливать специальную компьютерную программу. Отныне любая корреспонденция или официальная бумага должна была быть внесена в компьютер. В этой программе отражалась информация о движении каждой бумаги и о сроках ее исполнения.
Написал ответ? Отметь в программе. Передал начальнику на согласование? Отметь в программе. Передал на визу в юридический отдел, начальникам других управлений? Отметь в программе. Бумагу подписал председатель? Перекрестись.
Теперь программа не давала возможности забыть о документе, даже если их сто штук. Ну, а если какое-то письмо уже горит красным, то сам дурак, лишаешься премии.
Вскоре стало понятно, что возникла необходимость в реструктуризации учреждения. Все готовились к массовому сокращению, поскольку новая программа взяла большую часть работы, а именно, бессмысленной беготни и напоминаловок, на себя. Начальница общего отдела тоже стала разбирать стол, тем более и возраст был уже предпенсионный, первая кандидатура на увольнение.
Как раз в это время я уходила в декретный отпуск. И спустя несколько месяцев зашла в родную администрацию, чтобы передать в общий отдел всякие справки.
Что же я там увидела? В результате сокращения его штат был увеличен втрое! Весь отдел был заставлен столами с компьютерами, за которыми сидели незнакомые девочки и судорожно лупили по клавишам, чтобы успеть занести в программу корреспонденцию и правильно отметить всех сотрудников, отвечающих за ту или иную бумагу. Кстати, тогда еще пару программ установили, общероссийскую с отчетностью и статистикой и еще с чем-то. Работы хватало всем. Основные сотрудники тоже стали выглядеть еще более замотанными. Ведь в рамках борьбы с коррупцией появилось новое управление, контролирующее все документы, где тоже нужно было поставить визу. Кстати, для нового управления был выделен целый этаж здания. И документов в целом прибавилось, ведь нужно было создавать новые инструкции и другие регламентирующие распоряжения.
Это все к вопросу цифровизации.
А еще про бухгалтеров. Почему считается, что эта профессия - первый претендент на вымирание? А потому что, мол, существуют программы, в которые только циферки вбивай, а программа сама все подсчитает и выведет баланс.
Ну, во-первых, циферки тоже надо кому-то вбивать. Во-вторых, циферки бывают разные. Не в ту графу вобьешь - последствия могут быть самыми плачевными.
Да и программ, куда вбивать, нынче много. В каждый контролирующий орган своя программа. Налоговая, пенсионный фонд, соцстрах, статистика, и т.д. Да, есть программы-посредники между всеми этими органами, но в любом случае тупо вбивать не получится.
Грамотный бухгалтер знает, как оптимизировать налогообложение предприятия, чтобы не вогнать его в убыток. Одна опытная главбух так и сказала: "Бухгалтерия - это творчество". Ну а творческие профессии будут присутствовать в нашей жизни всегда, как и обещают футурологи.