Орлеанцы, изо всех сил укреплявшие город и запасавшиеся провизией и оружием, успели вовремя: 7 октября 1428 года англичане подошли к Орлеану. Граф Солсбери, понимая, что штурм настолько укрепленного города-крепости вряд ли увенчается успехом, решил взять французов измором. Одновременно началась борьба за внешние форты, сооруженные из фашин и земли.
Безымянный очевидец, написавший "Дневник Орлеанской осады" рассказывал, что сражения за форты продолжались три дня и только на четвертый день защитники ушли из них, разрушив все, что еще не было разрушено и сожжено. Орлеанские женщины участвовали в защите наравне с гарнизоном и ополчением: подносили из города еду для сражавшихся, кипящее масло, жир и негашеную известь, чтобы лить сверху на атакующих, золу, чтобы распылять по воздуху, слепя вражеских солдат. Защитники разбрасывали перед фортами трехгранные шипы против вражеской конницы, которые называли "железным чесноком".
И все же форты пришлось оставить. А на следующий день пришлось уйти и из Турели, оставив за собой только дымящиеся развалины, причем не только крепости - защитники ухитрились еще разобрать два пролета моста, ведущего к крепости.
Обрадованные первой победой, англичане поспешили занять Турель и ее свеженазначенный капитан Вильям Гласдейл пригласил графа Солсбери полюбоваться на "свой" город. Но недаром бытует поговорка, что не стоит говорить "гоп", пока не перепрыгнешь. Не успел граф заглянуть в бойницу, как произошла совершенно необъяснимая вещь: с городской стены с сторону Турели выстрелила пушка. Вроде бы ничего особенного, учитывая осаду, вот только все артиллерийские расчеты после клялись и божились, что возле той пушки никого не было.
Позже, чтобы хоть как-то объяснить загадочный выстрел, возникла версия, что из пушки выстрелил какой-то сорванец, пока ополченцев не было рядом. (У меня вот только вопрос: как один ребенок или подросток мог управиться с орудием, для обслуживания которого обычно использовалось несколько солдат?) Как я понимаю, сомнения возникли не у меня одной, потому что появилась еще одна версия: божественного провидения. Многие орлеанцы верили, что пушку ту заряжала рука ангела, потому что выстрел оказался удивительно точным. Ядро ударилось аккурат в ту бойницу, к которой приник граф Солсбери.
Выстрел оказался настолько неожиданным, что англичанин не успел отпрянуть и осколки вонзились ему в лицо. Полководца срочно отвезли в Мёнг к лекарям, но спасти не смогли. И многие английские солдаты долго шептались потом, что роковой выстрел был карой графу за разорение и осквернение храмов.
Как ни старались захватчики удержать гибель командующего в тайне, осажденные все же узнали о гибели Солсбери и это известие сильно подняло дух французов, тем более, что на следующий день в город с продовольственным обозом прорвался наш герой Жан Орлеанский. Тут стоит пояснить, что величина крепостных стен Орлеана была такова, что англичане не смогли окружить город полностью. Так Бургундские ворота оставались свободно действующими в течение всей осады и через них прошло немало обозов, поддерживающих осажденных.
Интересно, что одним из первых приказов главнокомандующего было распоряжение расставить по периметру крепостной стены, выходившей на лагерь англичан, кувшины с водой. Оказывается, этот простой способ мог показать осажденным, что под стены ведется подкоп. Но новый командующий английскими войсками вместо погибшего графа Солсбери, граф, а впоследствии герцог де ля Поль, отказался от подкопов и занялся планомерной осадой города.
К тому моменту осада Орлеана стала, пожалуй, главным театром военных действий: для англичан, как уже говорилось ранее, город был последней надеждой пополнить пустую казну, Карл Орлеанский из английского же плена рассылал письма с просьбой о помощи. Ну а Карл... Тот в очередной раз подумывал, не плюнуть ли на мифический трон, забрать Катрин де л'Иль-Бушар и устроиться где-нибудь, где потише, например в той же Шотландии, королю которой он предлагал графство Берри в обмен на поддержку шотландского войска. Но королю сбежать не дала собственная жена Мария Анжуйская вместе со своей матушкой, а на пути англичан встал наш Бастард совместно с ... А вот это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А предыдущие части истории, как другие, упомянутые в рассказе, можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 30) Как в Средневековье защищали осажденные города
Мушкетер XV века (часть 29) Наместник герцога и надежда Отечества
Катрин де л'Иль-Бушар. Неожиданное вмешательство серой мышки Марии Анжуйской (часть 10)