Во второй части статьи я рассмотрел некоторые хвалебные высказывания любителей высоких грядок в интернете, проанализировал заявленные достоинства грядок и высказал свое мнение по ним.
Теперь поговорим о их недостатках. Шрифтом выделены высказывания авторов-любителей высоких грядок.
🥒Строительство грядок требует значительного времени, труда, физических и материальных затрат. Полностью согласен с такой оценкой. Более того, считаю, что понесенные затраты на изготовление грядок вряд ли окупятся в ближайшие годы, а огромные физические затраты могут быть объяснены лишь любовью к экспериментам и физзарядке. Именно так было и у меня, когда я занимался их изготовлением.
🥒Очень быстрое высыхание почвы. Для его компенсации необходим практически ежедневный полив. Даже казалось бы всесильная мульча в жаркую погоду не спасает. Происходит быстрое высыхание и выветривание грунта. Особенно на таких грядках страдает земляника.
🥒Кстати, такие теплые, сухие и уютные условия очень нравятся муравьям.
🥒Быстрое истощение почвы. Растения лишены возможности получения питательных веществ из окружающей среды, и вынуждены довольствоваться только содержимым ящика, в который их посадили. А начинка из травы и листвы, на которую мы уповаем, весьма не калорийна и требует регулярной подпитки.
🥒Благоприятные условия для развития вредной для растений микрофлоры, исходящей от гнилой органики.
🥒Быстрый весенний прогрев почвы, конечно, способствует лучшему первоначальному росту многих растений, но последующий перегрев вреден для них и особенно для холодолюбивых растений.
🥒Может показаться странным, но по утверждению многих авторов проблемы могут появиться только в процессе возведения грядки, однако преимущества с лихвой покрывают перечисленные недостатки.
А вот у меня на основе 10-летнего опыта использования высоких грядок и проведенного анализа совершенно другое мнение.
Выводы:
1. В 1 части статьи я представил вам собственный опыт использования высоких грядок, во 2 части приведены достоинства, описываемые авторами в интернете, с моими комментариями, в 3 части – недостатки.
🥒Как видим, проведенный анализ свидетельствует о том, что массовое использование грядок в центральном регионе экономически и технически нерационально.
2. Думаю, что «мода" на высокие грядки создается по заказу заинтересованных лиц, скорее всего производителями и продавцами. И достигают нужного им результата из-за незнания огородниками элементарных правил агротехники, а точнее условий, которые нужны растениям для нормальной вегетации. А реклама, направленная на безграмотность огородников, делает свое дело.
🥒Многие рекламируемые «прелести» грядок надуманы. И создают их, по меткому выражению читателей "диванные агрономы", которые и лопату-то в руках не держали. Видимо, так регулируется рынок грядок. Так, кроме рекламы и обычной продажи их широко и даже "бесплатно" дарят при покупке теплиц.
3. Полностью отказываться от таких грядок не следует, но следует определить условия, при которых они эффективны и безопасны для растений.
Подчеркиваю, я не призываю к полному отказу от высоких грядок. В последующих публикациях попытаюсь показать направления их рационального использования.
Еще раз делаю акцент на том, что испытывал я грядки на суглинистой почве в центральном регионе. Этот эксперимент был первым, но позже были и другие с конкретными выводами и предложениями как избавиться от выявленных недостатков, резко уменьшить количество физического труда на возведение грядок и материальные затраты.
Если статья оказалась полезной, пожалуйста, оцените ее и подпишитесь на канал ДЕЛЯНКА.
С глубоким уважением
Дед Борис
Теги высокие грядки
недостатки высоких грядок