Найти тему

Как обязать собственника продать участок или его часть?

Как обязать собственника продать участок или его часть?

К нам обратился клиент с просьбой помочь ему решить спор с соседями, которые предъявили ему требование продажи части земельного участка, на котором располагались постройки соседа, а именно гараж, который находится под одной крышей с домом. Это произошло по причине реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о земельном участке. Указывая на то, что снос гаража может привести к значительным материальным затратам, истец просила возложить на нашего клиента (ответчика) обязанность продать часть земельного участка под гаражом по рыночной стоимости. В ходе рассмотрения дела истец уточнила исковые требования и просила возложить на ответчика обязанность продать часть земельного участка под гаражом с кадастровым номером ....  за 67 365 рублей.
В суде первой инстанции представитель истца исковые требования поддержал. Мы с клиентом иск не признали, изложив следующие доводы: в соответствии с частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
При этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Закон предусматривает случаи отчуждения недвижимого имущества на основании сделки, например купли-продажи, мены, дарения.
Стороны свободны в заключении договора, и понуждение к его заключению не допускается, за исключением случаев, установленных законом.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия правовых оснований для возложения на нашего клиента обязанности по заключению с истцами договора купли-продажи его земельного участка, занимаемой гаражом истцов, в отсутствие на это согласия ответчика.
Судебная коллегия согласилась с такими выводами суда первой инстанции, поскольку требование о понуждении к заключению договора может быть удовлетворено судом при наличии у ответчика обязанности заключить такой договор. Названная обязанность и право требовать понуждения к заключению договора могут быть предусмотрены лишь Гражданским кодексом Российской Федерации, либо иным федеральным законом или добровольно принятым обязательством.
Принимая во внимание, что ни гражданским законодательством, ни иным нормативным правовым актами не предусмотрена обязанность отчуждения собственности в пользу лиц, чьи постройки расположены на земельном участке такого собственника, суд обоснованно отказал в удовлетворении данного иска.
К нам обратился клиент с просьбой помочь ему решить спор с соседями, которые предъявили ему требование продажи части земельного участка, на котором располагались постройки соседа, а именно гараж, который находится под одной крышей с домом. Это произошло по причине реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о земельном участке. Указывая на то, что снос гаража может привести к значительным материальным затратам, истец просила возложить на нашего клиента (ответчика) обязанность продать часть земельного участка под гаражом по рыночной стоимости. В ходе рассмотрения дела истец уточнила исковые требования и просила возложить на ответчика обязанность продать часть земельного участка под гаражом с кадастровым номером .... за 67 365 рублей. В суде первой инстанции представитель истца исковые требования поддержал. Мы с клиентом иск не признали, изложив следующие доводы: в соответствии с частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. При этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Закон предусматривает случаи отчуждения недвижимого имущества на основании сделки, например купли-продажи, мены, дарения. Стороны свободны в заключении договора, и понуждение к его заключению не допускается, за исключением случаев, установленных законом. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия правовых оснований для возложения на нашего клиента обязанности по заключению с истцами договора купли-продажи его земельного участка, занимаемой гаражом истцов, в отсутствие на это согласия ответчика. Судебная коллегия согласилась с такими выводами суда первой инстанции, поскольку требование о понуждении к заключению договора может быть удовлетворено судом при наличии у ответчика обязанности заключить такой договор. Названная обязанность и право требовать понуждения к заключению договора могут быть предусмотрены лишь Гражданским кодексом Российской Федерации, либо иным федеральным законом или добровольно принятым обязательством. Принимая во внимание, что ни гражданским законодательством, ни иным нормативным правовым актами не предусмотрена обязанность отчуждения собственности в пользу лиц, чьи постройки расположены на земельном участке такого собственника, суд обоснованно отказал в удовлетворении данного иска.