Решила отвлечься от русской классики и пересмотрела фильм «Джейн Остин» (ВВС, 2006 год), в котором рассказывается о любви знаменитой писательницы и ирландца Тома Лефроя.
Фильм эмоциональный, красивый. Местами задорный, а местами грустный. Игра главных героев, их противостояние завораживают.
С точки зрения истории костюма фильм интересен тем, что он отражает переходный период от моды конца 18 века к стилю «ампир». Точнее, в конце 18 века никто не говорил – «ампир», платья с высокими талиями называли античной или греческой модой.
Действие фильма происходит в 1796 году. Во Франции женщины уже вовсю носили платья с высокими талиями. А англичанки – чем хуже? Нет, они могли позволить себе отстать от француженок. И тоже принялись носить платья с высокими талиями. Только английская мода конца 18 века была более пристойной.
В фильме многие дамы одеты по-старому. Но только не Джейн Остин, конечно:) Её наряды соответствуют последнему писку моды.
Возможно, так и было в реальности. Ведь Джейн Остин любила наряды, балы, общество. Она вовсе не была затворницей!
А не вышла замуж…
Потому что англичане уже в те времена были прагматичны. Этот прагматичный менталитет пронизывает весь фильм.
Когда Джейн решает бежать с любимым, сестра говорит ей:
«– Понимаешь ли ты, на что обрекаешь себя? Вечная нужда без надежды на улучшение положения, каждый год по ребёнку… Ты завянешь и опустишься, Джейн! Тебе придётся забыть про сочинение романов, поставить крест на деле всей своей жизни»…
Джейн Остин была бесприданницей. Её любимый тоже был беден. В Англии эпохи Джейн Остин такие люди обычно не создавали семью. Это было не принято, казалось немыслимым, диким…
Потому что благородные люди должны жить достойно, а не в нищете.
Нет у дворянина возможности содержать семью – значит, он не должен жениться. Живи холостяком или ищи невесту с приданым.
Так же и бесприданница. Она либо находит состоятельного жениха, либо остаётся навеки незамужней. И таких незамужних дворянок в Англии было много. Намного больше, чем в Российской империи.
В Англии существовала система майоратов – неделимых земельных владений. Поместья не дробились, как в России и других странах, а доставались целиком старшему сыну. Этот старший сын был обязан заботиться о поместьях и сёстрах.
А младшие сыновья шли служить. И часто не имели семьи.
- Подобные правила кажутся жестокими. Однако такое разделение обязанностей шло на пользу государству и не позволяло дворянам опускаться.
Джейн Остин и Том решают, вопреки всему, соединить свои судьбы.
Но уже после побега Джейн узнаёт, что дела Тома обстоят хуже, чем он говорил ей. Он не свободен, у него куча младших сестёр и братьев, которых он должен содержать.
И Джейн понимает, что должна отказаться от любви. Потому что счастливой жизни у них с Томом всё равно не получится:
«Ты пойдёшь ко дну и потянешь нас всех за собой», – говорит она своему избраннику.
И прощается с ним навсегда. Это тяжко и больно, но – благоразумно.
Как могли одеваться героини романа «Евгений Онегин»?
«Молодые девушки забыты»… Почему барышням 19 века было трудно найти женихов и партнёров по танцам?
«Мода нужды и бедности»… Какой была поначалу мода стиля ампир?
Уважаемые читатели! Нажимайте на мою аватарку, чтобы увидеть все статьи, написанные за последнее время.
#кино #мода и красота #искусство #семейные отношения #женщины