Эту статью я решила написать, в очередной раз наткнувшись на информацию о том, что курс доллара в Советском Союзе составлял 67 копеек за 1 единицу американской валюты. То есть, чтобы купить рубль, нужно было отдать почти два доллара. Чуть меньше 2 долларов. Но тоже много. Представьте, что рубль сейчас бы столько стоил. Красота!
На самом деле, сумма в 67 копеек, естественно, существовала, но с ней не всё так просто, как может показаться.
Неправильный курс
Вспомним, что в СССР была плановая экономика. А советским гражданам приобретать и хранить иностранную валюту запрещалось. Курс в 67 копеек, можно сказать, взялся с потолка. Может быть, не оттуда. Но он точно не был сформирован рынком. У самого СССР долларов-то было немного, потому что внутри страны иностранная валюта была не нужна, а «снаружи» - закупались какие-то товары, которые нельзя было приобрести за ту условную валюту, которой обменивались между собой страны соцлагеря.
В общем, очевидно, что курс американского доллара был занижен. Причем сделано это было, очевидно, умышленно. О причинах много думать не приходится. Понятно, что советские власти не могли допустить, чтобы капиталистический доллар стоил больше, чем честный и добрый советский рубль.
Не знаю, как сейчас преподают в школе основы рыночной экономики, раньше рассказывали просто и доходчиво:
рыночная экономика – это свобода. Спрос рождает предложение. А цена зависит от спроса и количества товаров. С дефицитом сталкивались и в СССР, но там было примерно так: если на полках нет, значит, задорого приобрести нельзя, можно будет купить позже по плановой цене. Впрочем, кое-где зачатки рынка были. Желанную вещь можно было приобрести неофициально – подороже. Вот это уже рыночная экономика, которая базируется на нескольких постулатах.
Чтобы их лучше понять, представим некий очень нужный всем товар. На него хороший спрос, следовательно, можно ставить высокую цену. Допустим, условные 10 рублей – чтобы не связываться с большими числами. Что будет, если производственные мощности смогут выпускать в день только 10 единиц товара, а клиентов на него в сутки будет 20 человек? Возникнет дефицит. Вариантов выхода из ситуации два: либо наращивать мощности, либо же оставлять всё, как есть, повышая цену. Идеальный – первый вариант. Все покупатели будут удовлетворены. Другое дело, что цена, скорее всего, повысится. Ведь спрос остается большим, а производитель вложил деньги в оборудование. Затраты нужно компенсировать.
Если же останется дефицит, то тоже можно поднимать цену. Часть покупателей будет вынуждена отказаться от продукта. Остальные продолжат его приобретать. И задача производителя (продавца) – понять, на сколько можно поднять стоимость: чтобы все те же 10 единиц товара выкупали.
Капитализм. Прибыль во главе угла. Многих устраивает. А другие говорят, что в СССР старались обеспечить людей всем необходимым. А прибыли – это другой вопрос. Это не совсем относится к теме. Главное, что нужно понять: у доллара в Союзе не было реальной стоимости. Она не могла сформироваться, потому что людям не давали приобретать американскую валюту в желаемых объемах и условиях. Впрочем, уже упоминалось о «черном рынке».
Реальная стоимость доллара
Она была у валютчиков. Существовали люди, которые занимались, с точки зрения советского закона, преступлениями. Они скупали доллары и перепродавали их с небольшим наваром. И средняя цена американской валюты на этом рынке составляла около 8 – 10 рублей.
Получается, зарплата советского человека была, в среднем, около 15 долларов. Но это не самый главный вывод. Самое важное, что существовала подпольная рыночная цена. За неё валюту охотно покупали и продавали. Это был большой риск. Ведь могли посадить на несколько лет. Были случаи, когда валютчиков расстреливали. Можно вспомнить такие фамилии: Рокотов, Яковлев, Файбишенко. Там были серьезные обороты, поэтому тюремными сроками не ограничились.
Чего хотело государство
Государство декларировало, что хочет счастливой жизни для всех её граждан. Но я не об этом. А о том, зачем СССР запрещал частные операции с валютой. Можно было бы сказать, чтобы держать курс. Но я не склонна так считать. Просто вся экономика была в руках властей, нужно было сурово наказывать тех, кто хотел поменять ситуацию. Свободного рынка в стране не было. И, может быть, это хорошо отчасти.
Любопытно, что частные валютчики в стране работали в 90-х. У меня недалеко от дома есть банк, который существует очень давно. В 90-х там стояла пара ребят, которые предлагали неплохой курс.