Тверская область сократила региональный госдолг на 4,8 млрд рублей. Идет на убыль и долговая нагрузка на областной бюджет: она уменьшилась почти в 1,7 раза за предыдущий пятилетний период. Эти тенденции, а также приоритеты долговой политики обсудили на заседании регионального правительства 26 октября.
Важной задачей является сохранение и укрепление финансовой устойчивости Тверской области, обозначил губернатор Игорь Руденя на заседании правительства региона. Вместе с этим, по его словам, финансирование значимых социально-экономических проектов останется на прежнем уровне. Средства будут направляться на реализацию доходогенерирующих проектов, которые помогают инициативным гражданам решить острые проблемы при участии предпринимателей, организовать личное подсобное хозяйство и не только. Традиционно внимание также уделят поддержке инвестпроектов и, кроме того, проектов в социальной сфере. Бюджет будет увеличиваться, в свою очередь, благодаря созданию новых рабочих мест и развитию экономики, указал Игорь Руденя.
За прошлые пять лет нагрузка на бюджет Тверской области снизилась с 72% до 43%. Госдолг уменьшился на 4,8 млрд рублей, а расходы на его обслуживание – на 1,6 млрд рублей. Уровень госдолга региона и доля расходов на его обслуживание являются одними из ключевых индикаторов тенденции развития региональной экономики. Грамотная долговая политика позволит Тверской области уже через три года снизить госдолг до 34% по отношению к собственным доходам. Поэтому работу в этом ключе планируется продолжать и далее.
Участники заседания поставили цели и задачи, которые необходимо достигнуть при этом: привести бюджет в состояние равновесия расходов источникам их финансирования при уменьшении затрат на обслуживание госдолга, вовремя и в полной мере исполнять долговые обязательства, брать инфраструктурные бюджетные кредиты на осуществление различных проектов.