Русские мамы, проживающие на территории Франции, готовы рыдать при слове "школа" и "детский садик". Почему же такое происходит? Давайте разбираться.
Я думаю, что мне очень повезло: мало того, что моя сестра живёт в Англии, так ещё и две мои подруги проживают одна во Франции, а другая в Финляндии. Именно поэтому я периодически отправляюсь в путешествие к моим дорогим девчатам в гости и с удовольствием провожу там время, не только болтая с моими роднульками, но и узнавая об их странах много нового и интересного.
На самом деле, такие путешествия дают гораздо больше знаний о культуре страны, о жителях, об особенностях проживания и т. д.
Не так давно я побывала в гостях у Олеси, проживающей в замечательном городке на юге Франции. Опишу его и все его красоты чуть позже, потому как знания, которые я там получила, просто свели меня с ума! Дело касается школ и детских садов этой страны. Хотя теперь я не готова называть школы и сады Франции никак, кроме "лагерь строго режима".
Поверьте, форматы дошкольных и школьных учреждений в России - это недосягаемый рай для Франции, и я не шучу. Итак, рассказываю, как обстоят дела внутри системы образования во Франции.
Начнём с детских садиков, потому как информации о них очень много и почти вся она радужная. Я расскажу вам то, что увидела своими глазами и узнала сама лично, а не с чьих-то слов или рекламных буклетов.
В общем, садиков, как таковых, там нет. Существуют ясли, куда французские маманьки отправляют детей, аж, с двух месяцев. Да, девочки, с двух месяцев! Это в России мамы считают, что в садик в 1.6 г рано вести, а во Франции в полгода уже поздно.
Чего там делают с ними в яслях я точно не могу сказать, как и Олеся, которая послала французские ясли по маршруту Наполеона, покидавшего Россию, и смогла избежать этого испытания и для неё, и для малыша.
Но по словам её знакомых в яслях все же с детьми играют, занимают их лепкой, рисованием и прочим (не в 2 месяца, конечно, а позже))))
Группы небольшие. Малюток где-то человек по 5, а старшие малыши собираются от 10 до 18 человек, при этом с ними работают 4 педагога. Кормят детей, согласно требованиям возраста, но младенцам мамы должны приносить специальную смесь и памперсы. В основном в садах их не выдают. Спят дети в разное время, в зависимости от своего собственного режима, т. е. один играет, а другой спит рядышком. Получается, что режим, который считается основой развития и правильного формирования ребёнка в России, во Франции отсутствует вовсе.
Далее, в 2 годика ребёнок покидает ясли и идёт в условный детский сад, который в принципе является школой. Да, дорогие мои, у ребенка сразу начинаются уроки, и если первый год малыш ещё может играть игрушками в строго определённое заведением время и заниматься рисованием, лепкой и музыкой, то с 3-х лет игрушек в саду - школе он уже не увидит.
На протяжении всего дня ребёнок будет учить математику, язык, окружайку и т. п.
День начинается с 8:30, но можно привести ребёнка раньше, к 7:30. Но адекватные родители ведут позже, потому как завтрака там нет! Т. е. дети, которых приволокли к 7 утра, до 12 часов дня будут голодными. Это вам не завтрак и дополнительный перекус в наших садиках, где питание и его режим считаются важным моментом. Так что радуйтесь!
Кроме того, малышам во французских садах не помогают практически: им не застегивают куртки (сама видела малыша лет 3-х, наверное, который вышел в перекошенной и полурастегнутой кофточке-кутрке, а воспитатель даже не помогла😏), не вытирают сопли и даже не вытирают попки, потому как система образования (или люди из системы образования) считают, что самостоятельность должна воспитыватся с детства.
Я согласна, что детки должны быть самостоятельными, но не с двух же лет. И не говорите, что вы ни разу не предъявляли претензии к воспитателям о том, что шарф забыли вашему чаду завязать, носки перепутали, куртку не так застегнули и т. д. Да половина мам у нас в России постоянно причитает, что воспитатели что-то там забыли натянуть ребёнку или не так косички заплели... Много мелочей. Да и вообще, мне кажется, что ребёнку в 2-3 года нужно помогать!
Между прочим, Олесе даже пришлось как-то лечить огромное раздражение на пятой точке малышки, потому что она плохо вытерла это местечко и целый день так проходила. Воспитатели не обращают внимания на такие "мелочи", объясняя это тем, что ребёнк должен сам "разрулить" ситуацию...
Кстати, им вообще наплевать на родителей. В саду они боги, а на вас даже не взглянут. Так что прежде, чем качать права в саду по поводу потерянной варежки, вспомните про Францию))))
Далее, обед! Это вообще песня. Длится он 2 часа: с 12 до 14 часов. В это время всех загоняют в общую столовую, как в наших школах. Там едят и малыши и более старшие ребята. Естественно, что речи о том, чтобы помочь совсем крохам поесть, не идёт. Поел или нет- это твои проблемы и твоих родителей. Те, кто поел, выходят на улицу, и начинается свободное время.
Во время так называемой прогулки ребята проводят время на бетонных верандах и пустых участках, где нет ни лавок, ни площадок с развлекаловкой, вообще, ничего нет. При этом там разновозрастные дети (от 2 до 7 лет).
Как вы поняли, речи о тихом часе нет даже для малышей. Никто там не спит, а если и прикорнет, то на полике, ибо кровати не предусмотрены.
Что касается еды, то её есть, по словам Олеси и самой Амалии (дочь Олеси) невозможно. Помните слипшиеся макароны? Вот, примерно, нечто подобное мне и описали.
В общем, после обеда и бесиловки на улице, где воспитатели абсолютно не смотрят даже за малышами, которых могут задеть или что пожуже, большие ребята 6-ти лет, все отправляются опять учиться.
Примерно в 16:00 или позже (режимы все же отличаются в зависимости от величины города) за детворой приходит мама или папа, и квест "выжить в детском саду" заканчивается.
Ещё хочу добавить, что эту школу прогуливать нельзя от слова "совсем". Детей приводят даже с температурой, и это считается нормой. Даже если ребёнок немного болеет, то он все равно обязан ползти в школу. Это у нас в России с кашлем дома сидят и небольшой температурой, а во Франции делятся заразой с окружающими!🙈
Сама я видела этот "чудесный" детский сад, и меня поразили некоторые детки, точнее их одежда. На улице было прохладно, и мы были одеты в тёплых кофтах, джинсах, а Амалька вообще в плащике была. Так вот некоторые родительницы спокойненько вели своих детей в шортах и босоножках. Нет, я понимаю, что закаляться нужно, но, блин, не так и не таких малышей, наверное! 🤔
В общем я была очень ошарашена такими вот садами. Это, конечно, кошмар в моем понимании!
Кстати, эти заведения платные, также, как и у нас, но плата разная. Частные или католические школы/садики стоят 50 евро в месяц (Олеся платит именно эту сумму), а международные частные стоят 1500 евро в месяц, поэтому там в основном дети богатых родителей обитают.
Есть ещё государственные, но туда лучше не попадать, как сказала мне Олеська. Дело в том, что помимо детей из адекватных семей, там обучаются дети бомжей, алкоголиков, наркоманов и т. п. Зато там бесплатное обучение, но еда платная и стоит 5 евро. Совсем бедные несут еду с собой.
Кроме того, Франция поддерживает мировое движение за права всех и вся и активно пропагандирует ребятам именно в государственных школах-садиках свободу и нормальность однополых отношений, т. е. две мамы или два папы в семье - это норма и даже хорошо. При этом часть родителей считают так же, а другие тихонько возмущаются. Но очень тихо, потому как во Франции с этим жёстко🤨. Подруга меня очень просила не фотографировать, ибо это тоже может привести к проблемам (именно поэтому фото садика у меня очень мало, и те я тайком щёлкнула).
Исходя из этого, вы теперь, наверное, понимаете, что русские мамы, живущие во Франции и имеющие представление о российских детских садах и школах, просто пребывают в недоумении (и это ооооочень мягко) от таких порядков и такого отношения и к детям, и к ним самим.
Если честно, то мне, например, важнее институт традиционной семьи и традиционные ценности, чем знания о равенстве всех и вся. Чего там в головах у таких детей будет - догадаться не трудно, раз им с пелёнок внушали, что две мамы - это норма, это практически правильно, ибо стандарты не стоить воспринимать, как нечто нерушимое. Короче, голубятинка там вдалбливается ещё совсем в детские головушки вместе с математикой и языками😳.
По мне, так наша система- это рай, если сравнивать вот с этим. Так что, мамочки, радуйтесь нашим садам и цените воспитателей, которые и сопли вытрут, и покормят, и куртку застегнут (даже, если без шарфа)))).
Как вам? Отдали бы ребёнка такой детский сад?
#франция #россия #дети #мама #школа #детский сад #путешествие #образование