Найти тему
Билет в будущее

Трудно не значит скучно: топ-5 профессий, которые считаются самыми сложными в России

В мире существуют тысячи различных профессий, и каждая из них по-своему сложная, однако трудности — это тоже интересно, и быть компетентным специалистом в сложной отрасли гораздо лучше, чем зарабатывать лёгкие деньги. Справедливо оценить уровень сложности каждой работы практически невозможно, поэтому мы расскажем о тех профессиях, которые считаются самыми непростыми в обществе по мнению большинства.

Люди в белых халатах

По статистике 2021 года, каждый второй россиянин считает профессию врача самой сложной. Действительно, от специалиста медицинской отрасли зависит много, поэтому большая ответственность требует от него владения огромным количеством навыков, начиная от таких банальных, на первый взгляд, soft skills, как коммуникабельность и эмпатия, и заканчивая большим спектром знаний в области физиологии, анатомии, фармакологии, биохимии, гистологии, эмбриологии и других естественных наук — база любого врача независимо от его специальности.

Чем интересна эта профессия: это интеллектуальная работа, которая позволяет специалисту проводить исследования в своей области и делать открытия, которые облегчат жизнь будущего человечества.

Последователи Юрия Гагарина

По многочисленным опросам респондентов на втором месте по сложности профессии оказались космонавты. С такой статистикой сложно поспорить. Действительно в круг обязанностей космонавта входит много работы, начиная от управления бортовыми системами и заканчивая оперативным принятием решений в нештатных ситуациях. Сложность и опасность этой профессии состоится в вероятности возникновения непредвиденных аварийных ситуаций. Именно космонавт-оператор должен диагностировать проблему и определить корректное решение для её устранения.

Чем интересна эта профессия: это возможность почувствовать ощущение невесомости, но самое главное — возможность стать первооткрывателем и увидеть то, что своими глазами видели лишь единицы жителей нашей планеты.

Добытчики полезных ископаемых

Пока космонавты стремятся вверх, шахтёры опускаются на сотни метров под землю, чтобы добывать уголь, железо, медь, золото, алмазы и другие полезные ископаемые. Эта профессия очень обобщённая и в действительности объединяет множество разных специалистов: инженеров, механиков, техников, горнорабочих, машинистов, электрослесарей и не только. Работа этих людей требует много сил, поэтому шахтёр должен обладать крепким здоровьем, владеть знаниями в своей отрасли, а также быть крайне выносливым и не бояться замкнутых пространств.

Чем интересна эта профессия: из-за опасности и сложнейших условий работы некогда престижная профессия сейчас теряет свою привлекательность, не говоря уже о том, что автоматизация отрасли постепенно заменяет человеческий труд.

Специалисты по обезвреживанию снарядов

Профессия сапёра тоже очень сложна и опасна, но несмотря на всеобщее заблуждение о том, что этот специалист занимается только обезвреживанием боевых снарядов, в действительности в его обязанности также входит их установка, прокладывание маршрутов на минно-взрывных полях, а также участие в боевых операциях.

Чем интересна эта профессия: сложность и одновременно с этим интерес к профессии состоит в том, что от действий специалиста зависит благополучие окружающих его людей и его самого — сапёр не имеет права на неточность или служебную ошибку, поэтому профессиональный перфекционизм в этом деле обязателен.

Борцы с огнём

Сотрудники пожарной охраны — настоящие герои, обычные рабочие будни которых сильно отличаются от рутины других специалистов. Пожарный занимается спасением людей из огня и тушением пожаров — об этом знают даже дети, но мало кто понимает, насколько это сложная работа. В случае возникновения пожара он должен действовать строго по инструкции, причём такого рода выезды организованы вплоть до секунд.

Чем интересна эта профессия: профессия пожарного не сколько интересна, а сколько социально важна, ведь от работы этого специалиста зависит объём ущерба и количество потерь от произошедшей аварии.