Найти тему
Совсем как люди

С точки зрения акулы: почему они нападают

Нападения акул на человека окружены массой мифов и легенд, в то числе благодаря СМИ и таким фильмам, как "Челюсти". В них акулы нередко предстают свирепыми и кровожадными хищниками-людоедами, специально поджидающими своих двуногих жертв где-то неподалеку от пляжа. Звучит нелепо, не правда ли?

Image by Gyöngyvér Fábián from Pixabay
Image by Gyöngyvér Fábián from Pixabay

По статистике за 2020 год 30% нападений были спровоцированы активностью самих потерпевших, 46% - не были спровоцированы, а оставшиеся атаки в большинстве случаев либо не были подтверждены, либо их описание очень неполное. Наиболее популярные теории причины неспровоцированных атак акул - так называемая ошибочная теория идентификации, когда акулы принимают человека за, например, тюленя, и теория исследовательского укуса, когда акула пытается познакомиться с новым объектом и совершает пробный "кусь". И у одной, и у другой теории есть свои аргументы, однако для теории ошибочной идентификации появилось новое научное подтверждение.

Среди потерпевших неспровоцированных атак акул около 60% - сёрферы. Photo by Daniel Torobekov from Pexels
Среди потерпевших неспровоцированных атак акул около 60% - сёрферы. Photo by Daniel Torobekov from Pexels

В 87% случаев акулы нападают на серферов и людей, занимающихся плаванием, но не нырялищиков или скуба-дайверов. Австралийские ученые решили провести простой эксперимент - они записали видео тюленя, пловца, серфера, а также просто прямоугольного плавательного матраса с необычного ракурса - с точки зрения акулы, то есть снизу [1].

Видео Лауры Райен [1].
Видео Лауры Райен [1].

Для нас с вами все эти объекты имеют весьма четкую форму и вы, просмотрев видео, без труда отличите одно от другого. Однако не стоит забывать, что акулы имеет несколько особенностей: глаза акулы обеспечивают зрение с ограниченным цветоощущением (условно - дальтонизм) и с низкой разрешающей способностью. Таким образом, акулы полагаются на общую форму и движение объекта, а не на мелкие детали или цвет.

Рисунок [1]
Рисунок [1]

Для начала ученые сделали анализ формы ластоногих с отведенными плавниками и с плавниками, расположенными близко к телу. Эти две форма в целом близки друг к другу, однако имеют некоторые отличия (отмечены на графике красными и синими звездочками).

Рисунок [1]
Рисунок [1]

Анализ пловца и дайвера показал, что они, на деле, очень близки по общей форме к ластоногим в той или иной момент их движения. А вот надувной матрас отличался от ластоногих весьма существенно - посмотрите на это количества звездочек! Также было проанализировано несколько досок для серфинга - лонгборды, шортборды и гибридные доски - и оказалось, что форма человека на шортборде наиболее близка к тюленям. Неизвестно, однако, будут ли акулы атаковать шортборды чаще, чем все остальные доски для серфинга - такого эксперимента ученые не провели.

Рисунок [1]
Рисунок [1]

Исходя из полученных результатов ученые делают вывод, что акулы ошибочно принимают человека, будь то пловец, будь то серфингист, за тюленя и атакуют его с целью полакомиться. Это подтверждается тем, что по статистике акулы совершают лишь один укус и после этого отступают - то есть ведут себя точно так же, как и при охоте.

Image by Anna Palinska from Pixabay
Image by Anna Palinska from Pixabay

Так что будьте аккуратны в водах Австралии, не выбирайте шортборды и оставайтесь на нашем канале - вас ждет ещё больше статей о всём живом, что нас окружает!

#наука #интересные факты #биология #животные #животное #экология #природа

Наука
7 млн интересуются