Ордовикский период можно назвать периодом головоногих моллюсков, облачённых в твёрдые раковины. Зародившись в Кембрии, именно в Ордовике они переживают свой рассвет. Чтобы Вы понимали насколько они были распространены вот Вам фото марокканского мрамора:
Нам сложно представить этих огромных чудовищ, ведь современные нам головоногие - это кальмары, осьминоги и каракатицы, у которых раковина либо внутренняя, либо и вовсе редуцирована. Недавно я рассказала Вам об их общем предке - ортоцеридах, а сегодня мы познакомимся с ещё более страшным чудищем, бороздившим моря ордовика.
Эндоцериды - отряд головоногих, для которых гигантизм был нормой, часто их называют эндоцерасами по названию самого известного рода.
От эндоцерид находят раковины длинной до 6 (!) метров, прибавьте ещё торчащую голову с щупальцами и получите экземпляр неизвестной длины.
К сожалению, мягкое тело головоногих с наружной раковиной не сохраняется в виде окаменелого отпечатка. Это связывают с тем, что погибая такой моллюск не падает прямиком на дно, а долгое время может плавать в толще воды из-за газа в камерах раковины. Там его поедают падальщики, он разлагается и к моменту, когда раковина опускается на дно, мягких тканей там уже нет.
Поэтому в течении 20 века очень часто таких наутилоидей реконструировали с огромным количеством щупалец (как на реконструкции выше). Это связано с тем, что представление об образе черпалось из анатомии их ближайшего живого родственника - наутилуса. А так как восьмирукие осьминоги и десятирукие кальмары появились позже, считалось что количество их щупалец - это прогрессивный признак, в то время как Наутилусы сохранили примитивное строение.
Но по последним исследованиям, оказалось, что в эмбрионе наутилуса закладывается изначально всего 10 щупалец, как и у остальных головоногих, а это значит, что и у всех древних наутилоидей щупалец было 10.
Отлично, сказали реконструкторы, и сделали новую реконструкцию:
Однако, с такой огромной и тяжёлой раковиной, плавать крайне неудобно. Как же они могли догнать добычу? И где клюв? Ладно, когда находок было 10 штук, то что не нашли ни одного клюва можно было объяснить плохой сохранностью. Но когда находок уже несколько тысяч и ни одного клюва, возникает вопрос: А был ли мальчик?
Дело усугублялось тем, что все современные найденные виды головоногих были хищниками. До тех пор пока не нашли глубоководных осьминогов, которые оказались охотниками на планктон. Например, очаровательного Адского вампира:
Или Stauroteuthis:
А позже обнаружилось, что молодь некоторых кальмаров так же питается мелкой органикой, в то время как взрослые - образцовые хищники.
Тут ещё и пересмотрели всю экосистему ордовика, потому что обнаружили резкий рассвет фито- и зоопланктона. А если где-то появляется много непуганной пищи, кто-то под неё обязательно эволюционирует.
Собрав все факты вместе и то, что эндоцериды не оставили никаких следов своего хищничества, учёные выдвинули смелую теорию и разжаловали крупнейших из существовавших внешнераковинных моллюсков из суперхищников в фильтраторов. Этакие синие киты ордовика.
И сейчас реконструкции гигантских эндоцеросев выглядят вот так:
Стоит отметить, что родственные отряды активно менялись: сворачивали раковины или и вовсе избавлялись от неё, а у эндоцеросев же был единственный эволюционный тренд все 30 млн лет их существования - это увеличение раковины, что делало их ещё более медлительными и неповоротливыми. Кого можно догнать имея за плечами 6-метровую кальцинированную конструкцию?
Исходя из этого можно предположить и о причинах вымирания. Слишком крупное и узкоспециализированное животное, не может выдержать малейших изменений в климате или экосистеме и при первом же массовом вымирании на границе ордовика и силура они полностью вымирают, не оставив потомков.
О более успешных прямораковинных, давших начало осьминогам и кальмарам читайте здесь.
Замечание для зануд: Адский вампир, это не осьминог, а реликтовый вид отряда вампироморфов, близких родственников осьминогов.
Реликтовые виды или "живые ископаемые" - живущие ныне виды растений и животных, относящиеся к почти полностью вымершим крупным таксонам. Кстати, ближайший родственник эндоцерид, наутилус - реликтовый вид наутилоидей.
За то что автор смог всё доступно объяснить, не ударяясь в научные термины можно и лайк поставить)