Интересные новости из Финляндии. О состоянии главных нерестовых рек бассейна Балтийского моря. Торнео, Симо и Кюмийоки. Отчёт специалиста центра природных ресурсов Luke Вилли Вяха заинтересовал меня, особенно в свете ситуации на наших реках. Прежде всего Луге.
В целом картина позитивная и наблюдается существенное увеличение количества сеголеток и смолтов в реках.
В частности, для реки Торнео количество сеголеток увеличилось примерно на четверть к показателям предыдущего года. Наибольшие плотности в устье притока, впрочем, обловы констатируют присутствие молоди на всём протяжении. Исследования с помощью гидролокации осенью 2020 года показали, что в реку Торнео могло зайти до 70 000 лососей.
С точки зрения эффективности нереста ситуация на реке Симойоки ещё лучше. Порядка 36 особей на сотку. Что в полтора раза больше, чем годом раньше. Интересно так же, что в реке Симо наблюдались значительные колебания количества сеголеток без чёткой привязки к количеству зашедшего на нерест лосося. А количество смолтов (скатной молоди) не сильно увеличивалось с увеличением плотности сеголеток.
По мнению эксперта выживаемость икры и молоди в реке Симо ниже из-за сезонных колебаний уровня воды. В сравнении с рекой Торнео.
В самой близкой нам реке Кюми плотность сеголеток тоже увеличилась, с момента начала мониторинга в 1991 году. Самая высокая плотность сеголеток наблюдается в нижнем течении, на знаменитых порогах Лангенкоски. 58 особей на сотку.
Обловы нескольких других рек, в которых ранее исчезли первоначальные запасы лосося, также показали наличие молоди от дикого нереста. Популяция лосося в этих реках восстанавливается за счёт искусственного зарыбления.
Два миллиона смолтов.
Не менее интересна картина и со скатной молодью. Так по оценкам учёных весной 2021 года в Балтийское море из реки Торнео отправились около 2 миллионов смолтов. Самый массовый скат с конца 80х годов. Из реки Симойоки скатились порядка 25-30 тыс. смолтов. Этот показатель является средним за последние годы. Порядка 65000 смолтов покинули реку Кюмийоки весной. Что является третьим показателем за всю историю наблюдений.
Как климатические изменения могут влиять на состояние популяций?
Явления, вызванные изменением климата, такие как сильные зимние дожди или продолжительная летняя жара, могут повлиять на состояние лосося в будущем. Большая изменчивость речного стока, вызванная сильными дождями, может нарушить естественную выживаемость лосося, как описано выше в реке Симойоки.
Однако эффект от повышения температуры может быть двояким. На севере потепление, вероятно, ускорит рост мальков лосося, но на юге ситуация может быть противоположной. Например, в Кюмийоки летом 2021 года температура воды была очень высокой, в течение нескольких дней выше +25 градусов. Высокие температуры ускоряют жизнедеятельность молоди, что замедляет их рост, поскольку энергии хватает только на обмен веществ. Вероятно, по этой причине сеголетки реки Кюмийоки этой осенью были исключительно маленькими, что может повлиять, например, на их выживание.
Эти исследования и данные особенно ценны для понимания ситуации рек российской части бассейна Финского залива. В частности реки Луга, где последние два года наблюдается уже даже не тревожная, а скорее катастрофическая картина. К сожалению, у нас пока не проводят столь масштабных и всесторонних исследований. Но мы в рамках проекта #BridgeForSalmon стремимся изменить эту ситуацию.
В ближайшее время будет опубликован развёрнутый материал с откровенным комментарием начальника Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрия Юрьевича Шмидта. по итогам отлова лосося для Лужского рыбоводного завода в этом году и ситуацией в целом. Я так же поделюсь некоторыми соображениями о сложившейся ситуации. Мыслями, которые не звучали открыто прежде.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
следите за новостями в Instagram @ItodorTV
Источник данных для публикации https://www.luke.fi/