Профессия космонавта хотя и романтична, но несет в себе огромные риски. Ракета – сложный механизм, до отказа набитый горючим… Не дай Бог что-то где-то отвалится или замкнет, спастись будет практически нереально. К сожалению, мир знает катастрофы космических аппаратов, уносившие жизни людей. На этом фоне (и не только на этом) у российских космонавтов появились интересные самобытные традиции, которые они чтят уже далеко не первое десятилетие. Одна из них – просмотр фильма «Белое солнце пустыни» накануне старта.
Эталон операторской работы
Именно им признают этот кинофильм, причем, репутация такая закрепилась почти сразу после выхода в прокат в 1969 году. Теперь вернемся к космонавтам – на орбите они не только занимаются исследовательской работой экспериментального характера, а еще ведут киносъемку на постоянной основе уже долгие годы:
- фиксация разных процессов, происходящих в космосе и на земле;
- работы подвижных механизмов космического корабля;
- деятельность самих космонавтов.
В общем, есть, что отснять на пленку! А в условиях невесомости это дело особенно сложное. Дело в том, что, например, зафиксировать камеру в идеальном положении в космосе очень трудно даже при использовании штатива. Кроме того, необходимо выбрать правильный ракурс, чтобы отснять все необходимо с первого раза – многие процессы, проходящие в космическом пространстве, повторить не удастся.
Первое время космонавтам показывали «Белое солнце пустыни» в качестве пособия по ведению операторской работы высочайшего класса. Надо сказать, что плоды свои это приносило – качество видеоматериалов, доставляемых с орбиты, всегда отличное, и доля этого успеха кроется именно в советском фильме.
Кроме того, картина наполнена легким юмором, а также геройскими поступками товарища Сухова, который из любой сложной ситуации всегда находил сравнительно простой выход, и это поднимало «боевой дух» покорителей космоса, заряжало их на подвиги. Постепенно просмотр фильма перерос в традицию, которую до сих пор свято соблюдают космонавты, даже если в составе экипажа, отправляющегося на орбиту, есть иностранцы – для них включают субтитры на их родном языке.
В 1971 году произошла крупнейшая в истории отечественной космонавтики катастрофа, унесшая жизнь троих наших ребят. Поговаривают, что они перед стартом не смотрели «Белое солнце пустыни», и следующая экспедиция, которая Союз-12, накануне старта все-таки соблюла традицию – все прошло без сучка без задоринки.
Другие интересные традиции
Самая известная – помочиться на колесо автобуса, который везет космонавтов на стартовую площадку. Традиция эта пошла с самого Гагарина, причем, он сам даже не подозревал, что его интимное действо перерастет в настоящий ритуал, который чтят даже иностранцы.
Впрочем, есть здесь и практическая долька – дело в том, что после этого дела космонавт облачается в скафандр окончательно, и сможет удовлетворить свои естественные надобности уже только на орбите. Знаете, взлетать на ракете, страдая от перегрузок, и при этом хотеть в туалет – то еще удовольствие! Был с этой традицией и курьез – одна американская астронавтка не помочилась на колесо, о чем перед самым стартом узнал экипаж. Вернулись на полпути к площадке и заставили ее пописать, после чего только объявили готовность.
Есть и музыкальные «ритуалы». Например, когда космонавты выходят из гостиницы к автобусу, который повезет их на стартовую площадку, обязательно играет песня группы Земляне «Трава у дома» (не снится нам ни рокот космодрома, ни эта ледяная синева…). Есть ли здесь нечто суеверное – история умалчивает, но космонавты – люди чувствительные к разному роду символизму, и скорее всего, ритуал этот проделывается для успеха предстоящей экспедиции к звездам!
Источники:
https://kino.rambler.ru/movies/43526211-pochemu-kosmonavt-obyazan-posmotret-beloe-solntse-pustyni/