Я обожаю хризантемы, их много растет в палисаднике разных расцветок. Если у меня какой-то праздник (день рождения, 8 марта и т. д.), то муж дарит букеты, состоящие только из этих цветов. Попробовала укоренить срезанные веточки. Рассказываю про свой опыт, а точнее ошибки, которые не советую вам допускать.
Первое неудачное укоренение
Пару лет назад на 8 марта мне подарили букет набивных крупных фиолетовых хризантем, который долго стоял в вазе. Я периодически промывала веточки под краном и заменяла им воду. Несколько хризантем пустили боковые побеги, и я отправила их на улицу. Просто прикопала в земле, ничем не укрывая. Цветы пустили корни и пошли в рост.
Да так усердно, что за лето вымахали выше меня ростом, а я 1,75 см, на минуточку. Получились длинные палки с бутончиками на самой макушке. К сожалению, за сезон они так и не распустились. Палки простояли до первых заморозков. Я их обрезала, поломала на части и ими же прикрыла на зиму.
На будущий год из этих поломанных палок хризантемы снова пошли побеги, а корни, видимо вымокли и погибли. И история повторилась (длинные побеги, которые не успели зацвести). В итоге я все выдрала и выкинула в компост.
Второе удачно укоренение, но по факту тоже неудачное
По осени в сентябре мне снова подарили букет хризантем, но уже пушистых белых. В вазе тоже одна веточка пустила боковые побеги. Я отрезала четыре черенка и воткнула их в стакан с торфом, который упаковала в целлофановый пакет. Надежд, если честно, никаких не возлагала, так как осенью мало что нормально укореняется. Но периодически проветривала свою тепличку.
Спустя полтора месяца мои хризантемки пустили корни, так как появилось с пяток зеленых листьев. Но выжил только один черенок. Пересадила его в горшок побольше и поставила на окно. Грунт насыпала универсальный, как для рассады томатов и перцев.
С каждым днем хризантема разрасталась на глазах, распускалось все больше и больше листьев, появился характерный горьковатый запах. На новогодние праздники она начала стремительно расти вверх. Решила, что повториться та же петрушка, что и с фиолетовой хризантемой. Но нет, на уровне 30 см цветок остановился, а на макушке показался бутончик. Он распустился как раз на 8 марта, но вид цветка оказался, не таким красивым, как в букете.
В карусели вся история в фото (листайте вбок):
Всю картину еще портил изогнутый стебель, который непонятно вообще как растет. Моя ошибка в том, что нужно было воткнуть какую-то опору. Это первое упущение.
А вторая ошибка, что я в принципе затеяла укоренение букетной хризантемы. Это заведомо нежизнеспособные растения, в открытом грунте они 100 % не перенесут зиму, так как их прародители оранжерейные.
И как горшечные растения они долго не растут. Если зимой еще мне удавалось поддерживать температуру, выносила на прохладную лоджию, часто опрыскивала из пульверизатора, а вот летом цветок погиб из-за жары в квартире. Пересаживать его в открытый грунт не рискнула, думала повторится история, как с фиолетовой. Возможно, мне и стоило рискнуть, но теперь уже поздно.
В общем, если у меня снова появится возможность укоренить хризантемы, обязательно учту свои ошибки и еще раз рискну вырастить их в палисаднике, но попробую выкопать на зиму и спустить корневище в погреб, хотя это и отодвинет цветение на несколько недель.
А вы пробовали укоренять хризантемы из букета? Пишите в комментариях, мне будет интересно почитать! А еще заранее спасибо за лайки и репосты.