«Деньги есть всегда» - это не только название одной из моих любимых книг по финансовой грамотности, но и девиз по жизни. Я абсолютно уверена, что найти деньги на отпуск, крупную покупку или обучение можно всегда, требуется лишь время, терпение и немного самоконтроля.
Я не сторонник стратегии перехода на «хлеб и воду», если требуется крупная покупка или просто хочется начать откладывать деньги, а не жить от зарплаты до зарплаты. К любой задачи можно подойти творчески и начать откладывать без кардинальных ограничений для своего стиля жизни. Спойлер: статья не о кофе, не о чашках и не об экономии на туалетной бумаге.
1. Вести учет своих трат
Звучит банально и очень скучно, но без этого никуда. Вы, например, знаете, сколько Вы тратите на продукты в месяц? А сколько вы тратите на бензин и обслуживание машины? А сколько стоят игрушки для ребенка? Кажется, ну какая разница, тысячей больше, тысячей меньше, погоды это не сделает.
Когда я начала вести бюджет своих расходов, то я обнаружила, что трачу гораздо больше, чем считала ранее и, более того, большую часть расходов можно оптимизировать или от них можно отказаться.
И здесь я не буду Вам рекомендовать брать еду из дома на работу, или не покупать тот самый кофе с собой. Каждый сам решает какие траты именно для него имеют смысл и приносят дополнительную ценность, а какие можно сократить. Например, я могу позволить приобрести личный автомобиль (не новый и в кредит, не надо закидывать меня тапками в комментариях, пишет не Рокфеллер), однако я предпочитаю ездить на метро или очень редко на такси, потому что тратить полжизни в пробках и пару лет на выплату кредита для меня кажется бесполезным занятием. Однако для людей, работа которых непосредственно связано с автомобилем, это не роскошь, а именно необходимость. И урезать эти расходы и пересаживаться на общественный транспорт бессмысленно.
2. Составляйте бюджет в начале месяца, а не в конце
Теперь Вы знаете, сколько и на что Вы тратите, или хотели бы тратить, то есть, по сути, у вас есть примерный бюджет. И я имею в виду, реальный бюджет со статьями расходов по категориям трат. Вести его можно на бумаге, можно на компьютере, я веду его прямо на телефоне в приложении AndroMoney. Приложение бесплатное, а телефон всегда под рукой. Таких приложений много, выбирайте подходящее вам. Вот самый важный момент: пересматривайте свой бюджет перед началом каждого месяца. Зачем, спросите вы? Чтобы не жить в стране иллюзий. Перед новым годом придется покупать подарки, это данность, и вы их все равно купите, даже если в бюджете у вас этого нет. Предположим, бюджет вы перед этим не пересмотрели и на это денег не планировали, что будет дальше? Логично, что в конце месяца план и факт не сойдутся. Следующий закономерный этап – бросить всю эту затею «ко псам», потому что все это не работает.
Мой совет: если хотите достигать своих целей, смотрите на вещи ясно и без иллюзий. Чтобы не срываться на незапланированные траты, внесите их в бюджет и выдайте себе «лицензию на траты», это безопасно для кошелька и для вашей психики.
3. Оптимизируйте расходы
Теперь мы подошли к самому главному: вы знаете, сколько вы тратите и на что, сейчас самое время начать думать, как без ущерба себе оптимизировать эти расходы. Посмотрите на 3-4 самых крупных категории расходов. У меня это питание, транспорт и расходы на ребенка. В своем банке я сразу же подключила повышенный кэшбек на эти категории и получаю до 1500 рублей в конце месяца, что очень приятно. Смотрим далее, расходы на питание большие, почему? То хлеб забыла купить, то молоко, и так каждый день забегаешь в магазин, а там что-то по акции и шоколадку на кассе захотелось. Что делать? Планируем меню на неделю и покупаем продукты по списку на неделю вперед. Экономия очевидна. Транспорт: тут тоже нужно смотреть, возможно, подойдет проездной, тот же кэшбек, а может, и велосипед. Каждому свое. С расходами на ребенка сложнее. Игрушки - моя слабость. Умом я понимаю, что их многовато, но все равно покупаю новые. Выход нашелся простой: прячу часть игрушек вне зоны доступа ребенка на 2 недели, по истечению этого времени произвожу обмен. Игрушки для ребенка как новые, и без дополнительных расходов.
Как видите, если нужно сократить расходы, то сделать это можно без особых усилий, главное знать, сколько и на что вы тратите и творчески подойти к «оптимизации». Деньги есть всегда, просто внимательно посмотрите, где они прячутся!