Найти в Дзене

Лягушки и жабы ориентируются по запаху

Развитие личинок большинства бесхвостых амфибий происходит в воде и завершается метаморфозом, к концу которого ювенильные особи выходят на сушу. 

А затем сеголетки разных видов ведут себя по-разному: одни (например, травяная лягушка и серая жаба) мигрируют далеко от водоема, где родились, другие (прудовая лягушка) остаются рядом с ним и спасаются от опасности в воде. 

Домашняя лягушка
Домашняя лягушка

Что помогает им ориентироваться? В школе на уроках Биологии мы проходили, что лягушки способны запоминать направление на родной берег и ориентируются по солнцу. Но В. А. Бастаков в специальной серии опытов показал, что молодь бесхвостых амфибий может ориентироваться по летучим химическим стимулам: сеголетки серой жабы и травяной лягушки в камере парного выбора избегают запаха грунта родного водоема, а прудовой лягушки — предпочитают его. 

Такое поведение наблюдается несколько недель после метаморфоза. Если головастиков выращивали в лаборатории, выкармливали их вареной крапивой, то ювенильные особи серой жабы избегали этого запаха, а прудовые лягушки предпочитали его. 

После кормления серой жабы дрожжами сеголетки избегали запаха дрожжей; если прудовых лягушек вырастить в воде с мятным запахом, то сеголетки предпочитали этот запах. 

Таким образом, запоминается присутствующий в воде запах (независимо — пищевой или нет) и используется затем при ориентации на суше, причем запоминается только после прекращения питания головастиков (начиная со стадии развития, характеризующейся появлением передних конечностей) за весьма короткое время в конце метаморфоза. 

Если учесть, что эта память сохраняется довольно долго и запах помогает ориентироваться, то такое запоминание ориентационных стимулов похоже на импринтинг — вид нервной деятельности, который чаще применяют в жизни высшие позвоночные с относительно продолжительными родительско-детскими отношениями.

Наука
7 млн интересуются