Николай Павлович Романов – третий сын императора, взошел на престол 14 декабря 1825 года. Этот день, ознаменовался кровавыми событиями на Сенатской площади.
Один из младших сыновей, Николай, строго говоря, править был не должен. Как и другие Великие князья, он получил военное образование, к царствованию его не готовили (от слова совсем). Всю свою жизнь он увлекался инженерным делом, хорошо чертил, а вот гуманитарные науки ему не давались. Из истории он знал только краткие биографии великих полководцев. Так что его образование никак не связано с государственной деятельностью.
Впрочем, и в ближнем кругу к Николаю относились не слишком серьезно, так повелось с самого детства. Это происходило из-за значительной разницы в возрасте между братьями. Николай младше Александра на 19 лет и на 17 младше Константина. И хотя во время коронации ему исполнилось 30 лет, императорская власть свалилась на него как снег на голову.
В государственном аппарате нового императора практически никто не знал. Знакома с ним была только гвардия, да и то не с самой лучшей стороны. Все дело в том, что по мнению Николая, гвардия вернулась из заграничных походов в крайне расхлябанном состоянии, слишком вольнолюбивой, отвыкшей от строевой подготовки. А поскольку он был командиром 2-й бригады первой пехотной дивизии, то принялся, в меру своего разумения наводить порядок. Обладая чрезмерно вспыльчивым характером, будущий император быстро доводит дело до публичных скандалов.
Сначала он перед строем оскорбляет одного из гвардейских капитанов, а немного погодя и любимца гвардии – генерала Карла Бистрома. В итоге Николаю пришлось все же прилюдно извиняться перед прославленным генералом.
Как же получилось, что трон наследовал младший, да еще и непопулярный брат?
Дело в том, что у Александра I, как и почти у всех его братьев не было сыновей. Только Николай в 1818 году стал отцом Александра (впоследствии Александр II – Освободитель). Поэтому в узком, семейном кругу принято решение, что наследовать престол будет Николай. На это даже был составлен манифест. Только вот беда – этот документ практически никому не был известен (кстати, подробности не знал даже самом Николай). Более того он противоречил действовавшим на тот момент законам. Александр I так и не вернул в действие указ Петра Великого «О престолонаследии», и поэтому, по всем правилам престол должен был унаследовать следующий по старшинству Константин.
Однако, Константин как внешне, так и по духу очень походил на своего отца – Павла (проще говоря был рохлей). В декабре 1825 года он еще раз подтверждает свое намерение не посягать на трон. Просто-напросто он боялся, что из-за власти его так же как и отца по-тихому придушат.
В результате всех непонятностей и под нажимом Питерского генерал-губернатора Милорадовича, Николай присягает императору Константину. Тот находится в этот момент в Варшаве, где по факту был имперским наместником.
Императрица Мария Федоровна упрекала Николая:
- «Что сделали вы, Николай? Разве вы не знаете, что есть акт, который объявляет вас наследником?»
Пока связываются с ним (и не раз), пока получают ответы в России возникает феноменальная ситуация безвластия. С одной стороны императора как бы два, с другой – ни одного. В некоторых учреждениях начали устанавливать бюсты Константина, и даже отчеканено несколько экземпляров рубля с его профилем.
Николай оказывается в сложном положении. Он лично, Сенат и большая часть гвардии уже присягнули Константину. И в то же время тот категорически отказывается принять власть (причем, вот загвоздка, отрекаться с соблюдением всех формальностей тот пройдоха тоже не торопился).
Узнав о готовящемся мятеже, Николай в срочном порядке (почти ночью) 14 декабря назначает переприсягу, и принимает на себя всю полноту императорской власти.