Найти в Дзене
Виктория Смирнова

Бассейн или пруд: создаем водоем на участке своими руками

Как участок делится на два уровня высоты, так и хроника нашей стройки состоит из двух диаметрально противоположных историй. И если дом на верхнем уровне мы построили быстро и без особых проблем, да и территорию облагородили не испытывая больших сложностей, то с нижней частью, где расположена баня и водоем все в точности наоборот.

Началось все с того, что мы не построили баню в планируемые сроки, сразу после дома. И это распространенная история, стоит только влезть в строительство, особенно масштабное, как деньги начинают испаряются быстрее лужи в жаркий летний день. 

Параллельно со строительством дома мы залили фундамент бани. Загнали экскаватор, пока ни у нас, ни у соседей ещё не было заборов, и выкопали огромный котлован под бассейн, 13 м х 7 м, и 2 метра глубиной. И на 3 года забыли, что у нас есть нижняя часть участка. А вернувшись к вопросу снова, с учетом всех изменений, произошедших за это время, пожалели, что вообще этот бассейн выкопали 🤦🏻‍♀️

Но он уже есть, засыпать его, завозя тонны земли, совсем грустно. А учитывая, что до этого за вывоз этих же тонн мы уже заплатили, вдвойне печально. И мы начали искать варианты, как сделать на участке водоем, да так, чтобы не разориться при этом окончательно.

-2

Изначально я хотела бассейн, с отделкой плиткой, голубой водой и подогревом. Но одна за другой, все составляющие идеального бассейна, начали отпадать.

Подогрев. Обогреть такую площадь нереально. Нереально и точка (с). Во-первых, у нас в принципе нет лишних 50 киловатт электричества, чтобы использовать их для обогрева бассейна. А на обогрев одного кубического метра воды уходит киловатт. Во-вторых, мы разоримся при первом же его нагреве.

Плитка. Традиционные бассейны, залитые из бетона и выложенные плиткой прекрасно чувствуют себя в южных краях. В нашем же переменчивом климате, они часто трескаются и деформируются, особенно если где-то в процессе что-то не учли. Помимо того, что стоят как крыло от боинга.

Голубая вода отпала сама собой. Нет светлой плитки - нет голубой воды.

Чаша бассейна из композитных материалов. Фото из свободных источников в интернете.
Чаша бассейна из композитных материалов. Фото из свободных источников в интернете.

Мы обратились к производителям бассейнов из композитных материалов.  Они состоят из цельной чаши, приятные на ощупь, не бояться морозов и движения почвы. А ещё могут быть голубыми (надо же хоть какой-то аспект мечты осуществить). Но тут тоже возникли неразрешимые проблемы.

Размеров под наш котлован нет. И половину все равно пришлось бы засыпать, что очень обидно. 

Доставить эту чашу к котловану технически невозможно. Потому что от дороги будущий бассейн отделяет верхняя часть участка с домом, забором, деревьями и посадками. 

Ну и цена, конечно. Хотя сегодня, в 2021 году, об этом можно уже и не говорить. Все неожиданно стало невероятно дорогим.
Чаша пруда, застеленная геотекстилем
Чаша пруда, застеленная геотекстилем

Примерно такая же история получилась и с бассейном из пластика. Под него, в идеале, нужно заливать бетонную чашу, с которой неизвестно, что случится через год. К тому же они не красивые и выцветают на солнце. Так мы пришли к идее пруда. Вернее, чего-то среднего между прудом и бассейном. И на фоне всех остальных вариантов, это показался самым простым и реальным.

Мы ничего не понимаем в прудах, и обратились к специалистом. Представители шести (!) фирм приезжали, красиво говорили, обещали на днях все посчитать и пропадали навсегда. А лето между тем стремительно катилось к закату и что-то нужно было решать. Тогда мы вооружились интернетом, вспомнили все советы ушедших в закат специалистов, и начали обустраивать водоем сами.

ВВ принимал самое активное участие в строительстве пруда
ВВ принимал самое активное участие в строительстве пруда

Котлован вручную выровняли и укрепили одну стенку мешками с песком. Рядом вырыли, также вручную, ещё один поменьше для цветочного пруда или биоплато. Помимо того, что это красиво, растения естественным путем фильтруют воду. А чтобы им было проще, заложили туда еще систему фильтрации. Три четверти от 2-метровой глубины засыпали щебнем крупной фракции. Растения уже только в следующем году посадим.

Специальная мембрана
Специальная мембрана

Сам пруд-бассейн застелили плотным геотекстилем и накрыли специальной бутилкаучуковой геомембраной. Уже несколько недель в нем налита вода, и хоть пока фильтрация и не работает, она остается чистой и прозрачной. Вода будет перемещаться из одного водоема в другой. Чтобы помочь ей обновляться и подниматься снизу вверх, в маленьком пруду сделаем небольшой водопад.

Будущий цветочный пруд или биоплато
Будущий цветочный пруд или биоплато

В следующем году закроем все террасной доской, сделав из прудов продолжение террасы, а противоположную сторону обложим камнем. По идее, все должно работать. Но есть запасной вариант с дополнительной фильтрацией, если эта не справится. 

-8

Как вам идея? Есть мысли по поводу успешности проекта? Если у вас есть опыт организации водоемов, буду признательна за советы и рекомендации 😊

Озера
3391 интересуется