Найти тему
Путеводный клубок

Сделала блокаторы для носков из обычной проволоки за 134 рубля. Делюсь опытом стоит ли оно того.

Когда в строительном супермаркете увидела катушку проволоки за 134 рубля, появилась мысль: а не попробовать ли из неё сделать блокаторы для своих вязаных изделий.

Длина проволоки в мотке 50 метров, а это значит, что должно хватить на блокировку не только носков, но и беретов, варежек, платков и т.д. Толщина проволоки 1 мм. Вот здесь и заключается главный вопрос. Достаточно ли одного миллиметра, чтобы хватило сил создать плавную и аккуратную форму, но при этом, чтобы она не сгибалась под изделием.

-2

В качестве трафарета использовала изображение носков в натуральную величину из журнала по вязанию.

-3

Могу сказать, что плавные изгибы по таком трафарету делать не очень-то просто физически, не говоря уже о каких-то художественных завитушках, которые у меня получились не самым лучшим образом.

-4

Но если делать загиб проволоки по какому-то твёрдому, например, деревянному трафарету, то всё должно получиться гораздо удачнее.

Для тяжёлых носков из толстой пряжи с пружинистым узором такой блокатор оказался не вполне подходящим, так как проволока под силой тяжести немного сжимается. Но в оправдание можно сказать, что даже с таким блокатором лучше, чем совсем без него.

-5

Для носков из классической носочной пряжи 400-420 метров на 100 граммовый моток такой блокатор оказался отличным!

-6

Носки, как впрочем и другие изделия подобной толщины нити, на таком блокаторе очень быстро сохнут и не деформируют его.

Какой вывод сделала?
Вариант с блокаторами, вырезанными из пластиковых канцелярских папок и тонких кухонных досок, для себя не рассматриваю. Деревянным блокаторам - да. Постепенно буду собирать такую коллекцию.

Проволочные, самостоятельно изготовленные блокаторы, тоже буду с удовольствием применять, но на изделиях, связанных из средних и тонких нитей.

А вы используете самостоятельно изготовленные блокаторы? Поделитесь идеями в комментариях. Будет интересно почитать.