ЦБ РФ в очередной раз в этом году поднял ключевую ставку, что у многих не вызвало абсолютно никакого удивления. И судя по тому, что пишут разные источники, люди поделились на лагеря: одни радуются, вторые же расстроены.
И для тех, и для других есть на то поводы.
Интересно получается, что в одних и тех же финансовых условиях, мы ощущаем себя совсем по разному. Не просто так появилась фраза: "Как не старайся, для всех хорошим не будешь". Это сейчас относится к ЦБ.
Для начала давайте посмотрим, почему повышение ставки нашим Центробанком не вызвало у многих людей удивление. Для этого обратимся к графику, на который я свел информацию из 3 разных источников:
- Процентные ставки по коротким облигациям (3х месячным) на графике отражены зеленым цветом. (источник investing.com)
- Ключевая ставка ЦБ РФ отображена в виде линии темно-синего цвета. (источник ЦБ РФ https://www.cbr.ru/hd_base/KeyRate/)
Сразу приношу извинения, если графики совсем чуть чуть поехали, свести данные из 3 источников, оказалось не таким и простым делом.
Из графика мы можем увидеть, что ЦБ РФ, принимая решение о необходимости поднять или опустить ключевую ставку, уже давно начало ориентировать на стоимость коротких облигаций.
Если кто-то подумает, что это наоборот, короткие облигации двигаются за ключевой ставкой - то это не так. Решения по ключевой ставке принимаются периодически, а график со стоимостью коротких облигаций можно наблюдать "онлайн", когда открыта биржа. И в преддверии принятия решения регулятором, можно обратиться к графику коротких облигаций и предугадать решение.
Но это вовсе не значит, дальше так и будет. Возможно, если инфляция продолжит расти, ЦБ будет действовать на опережение, так сказать, принимать упреждающие действия.
Инфляция на этом графике приведена потому, что изменением ключевой ставки ЦБ РФ, как раз таргетирует инфляцию, т.е. пытается свести её к "плановой". А плановая инфляция для ЦБ РФ это 4%.
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. То есть берут деньги у Центробанка по оптовой цене, а для своих нужд используют розничные.
Соответственно от неё зависят ставки по кредитам и депозитам для конечных потребителей, т.е. для нас с вами.
А вот и ответ: почему половина взвыла, а половина обрадовалась.
Ставка стала выше, а значит одна половина людей сможет положить деньги на депозит под более высокие проценты. И они рады!
А вторая половина сможет взять кредиты под более высокие проценты. И они расстроены!
Рефинансирование кредитов, будет либо под бОльшие проценты, либо придется растягивать сроки, для тех кто уже не справляется с долговыми обязательствами и вынужден перекрывать предыдущие кредиты новыми. И ситуация у таких людей будет усугубляться.
Волевое решение нужно было принять в момент решения взять первый кредит, но так как уже поздно, стоит принять хотя бы сейчас. Дальше только хуже.
Кредиты с увеличенным процентом повлияют на спрос. Ведь купить вещи под низкий процент, куда привлекательный, чем под высокий.
Ведь проценты, это плата за пользование деньгами "сейчас". А чем дороже деньги и чем труднее они достаются, тем меньше хочется с ними расставаться.
Но рынок так или иначе стремится к балансу, и если спрос будет низкий, значит у продавцов будет залеживаться товар, и что бы привлечь покупателей, они будут вынуждены делать скидки и устраивать распродажи.
Как подъем ключевой ставки еще скажется на экономике в целом?
Если коротко, то повышение ключевой ставки всегда негативно влияет на бизнес, так как кредиты для него дорожают. Бизнес начинает тормозить с инвестициями, связанными как с расширением бизнеса, так и разработкой и вводом инновационных решений.
Продажа недвижимости тоже остужается при подъеме ключевой ставки, т.к. ипотека становится дороже.
При этом люди начнут возвращать свои сбережения на вклады. Кто-то возможно уйдет с фондового рынка, если успел обжечься. Ведь как ни крути доходность - это плата за риск. Если не хочешь рисковать, вклад отлично подходит под эту задачу. Но и доходность там, сами понимаете..
Учитывая, что инфляция растет не только в России, а во многих странах, не думаю, что очень быстро получится привести её к плановой. Скорее всего рост инфляции, а так же рост ключевой ставки мы еще увидим не раз в ближайший год. (не воспринимайте как "Вангование", не люблю это дело. Просто мои мысли вслух:) А как будет а самом деле, покажет время)
В целом, как Вы понимаете, что для одних хорошо, для других беда.
Всё зависит по какой стороне баррикад вы находитесь. Но уметь адаптироваться нужно к любой экономической ситуации. Тем более, эта ситуация вряд ли станет для кого-то "стрессовой". Для этого еще есть время, и возможно всё впереди.
================================================================
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Подписывайтесь на канал, будет много интересного!
⠀⠀⠀⠀⠀А я желаю Вам удачи, сохранить и приумножить свой капитал!
================================================================