Маленькие дети с мамой или папой готовы без умолку щебетать на своем непонятном языке, улыбаться другим взрослым, с которыми здороваются родные. Но однажды может выясниться, что у повзрослевшего сына или дочери появились какие-то секреты. Подростки становятся нетерпимыми к расспросам, попыткам проникнуть в их «личное пространство».
Родители нередко рассказывают учителям школы Hello world о подобных ситуациях. Расскажем о причинах скрытности и способах вернуть взаимопонимание с ребенком.
Корни проблемы
Помните пословицу – доверие как бумага, один раз помнешь, гладкой уже не станет, как ни ровняй. Поэтому родителям, потерявшим взаимопонимание с ребенком, стоит приготовиться к настойчивой борьбе за его возвращение. Основные причины этой проблемы кроются в далеком детстве ребенка:
1. Вы давали легкомысленные обещания. Например, «если ты съешь весь суп, мы после обеда пойдем в парк». Ради такого приза ребенок может съесть нелюбимый суп за считаные минуты. Но вы захлопотались на кухне или у компьютера, и идти в парк уже поздно. Обещаете «в следующий раз» и даже не видите горького разочарования малыша.
2. За него не заступались. Соседские ребята обвинили вашего малыша в поступке, которого он не совершал, и вы, не разобравшись, его наказали. Когда выяснится правда, просить у него прощения будет поздно – он уже перестанет считать вас своим защитником и затаит обиду.
3. Ругали его за то, что он совершил впервые, не зная, что это плохо. Например, нарисовал пейзаж на обоях. Ребенок думал, вы обрадуетесь, что он умеет рисовать, а оказалось, этого делать нельзя. Но ведь его никто не предупредил, что познание мира может так плохо закончиться.
4. Игнорировали его как личность. Да, даже малолетний ребенок способен чувствовать подавленность, если в ответ на его вопросы мама молчит, продолжает заниматься своим или отвечает односложно – «потому», «так надо», «вырастешь – узнаешь».
Из такого отношения ребенок делает еще одно открытие – он мало что значит в жизни собственных родителей.
5. Строго наказывали его за мельчайшие проступки или ошибки. У ребенка вырабатывается установка – чтобы избежать наказания, нужно просто утаить плохой поступок от родителей. Так в ребенке развивается скрытность и привычка обманывать.
6. Запрещали ему что-то, но под давлением других взрослых или самого ребенка «сдавались» и снимали запрет. Даже 3-летний малыш почувствует, что вы непоследовательны и неуверены в своих действиях, а это серьезный повод вас не уважать и не слушаться.
Как вернуть понимание
Можно ли очистить психику ребенка от укоренившихся установок? Это будет очень нелегко сделать, но попытаться стоит.
Если подросток уже достаточно рассудителен, поговорите с ним, спросите, что ему не нравится в вас, пообещав не обижаться и не наказывать за правду. Обязательно сдержите слово, не кричите и не оправдывайтесь в ответ на его «претензии», лучше сделайте вывод из его откровений – как изменить не ребенка, а себя, чтобы оздоровить атмосферу в семье.
Расскажите, что, когда он был маленьким, вы были слишком молоды, или вам приходилось много работать. Поэтому, возможно, допускали ошибки в общении с ним, о чем очень сожалеете.
Конечно, не следует обещать подростку, что вы исправитесь, занимать позицию поверженного или пытаться откупиться от ошибок прошлого дорогими подарками. Ведите себя так, будто просто делитесь с ним, взрослеющим человеком, своими наблюдениями и опытом.
Уважаемые родители, если вы хотите добавить советы, пишите в комментариях. Поделитесь с другими читателями своим опытом.
Ещё по теме:
Как приучить подростка наводить порядок на рабочем столе
Как понять, о чем школьники разговаривают в чате: простой гайд по подростковому сленгу для родителей