Когда-то я работала в офисе и думала, что #фриланс - это что-то очень не стабильное и беспокойное. Так и виделась мне картинка, в которой бедняга-фрилансер мечется от одного заказа к другому, даже не имея чёткого понимания, сможет ли он выплатить кредит в следующем месяце.
Однако больше 2 лет назад я ушла из офиса и стала работать удалённо копирайтером и SMM специалистом. С тех пор мой доход вырос в три раза по сравнению с заработком в офисе, а работа занимает не больше 4-5 часов в день.
Давайте разберёмся, действительно ли "там на фрилансе" всё именно так страшно, или это не больше, чем мифы.
Ушла из офиса, что дальше?
На тот момент я увлекалась организацией свадеб, даже окончила профессиональное обучение по этому направлению и мечтала открыть свадебное агентство. Это стало подспорьем, чтобы уйти с нелюбимой работы в офисе.
Конечно, без должного опыта ни в свадебной сфере, ни в бизнесе в целом, никакого агентства у меня с нуля не получилось. И я стала тем самым "нестабильным фрилансером": брала мелкие разовые заказы, искала клиентов через сарафанное радио и писала очень много статей для своего сайта про свадьбы.
У меня уже был опыт работы с контентом, но именно в тот период я активно взялась за копирайтинг, начала изучать маркетинг и SMM в частности.
Знакомая из свадебного бизнеса предложила мне подработку - писать тексты для Инстаграм аккаунта свадебного ресторана. Параллельно я подыскивала работу на биржах фриланса, потому что заработка не хватало.
Тогда я поняла, что мой страх про нестабильного фрилансера, который мечется от заказчика к заказчику, сбывается :(
Нужно было что-то менять, чтобы встать на ноги и начать зарабатывать адекватные деньги стабильно. Первое, что я сделала - перестала искать работу на биржах фриланса.
Биржи фриланса - это площадки, на которых заказчики размещают задания, чаще небольшие (написать текст с описанием товара, подготовить контент для лендинга, сверстать дизайн визитки и т.д.).
Платят копейки, конкуренция большая, а еще - много недобросовестных заказчиков.
Важный вывод, который я тогда сделала: всегда смотреть в сторону долгосрочных проектов, а не всякой мелочи! Не нужно хвататься за мелкие подработки, если нет основного и стабильного пула заказчиков.
Также я осознала важность коммуникаций и нетворкинга. На фрилансе жизненно необходимо пользоваться силой сарафанного радио, постоянно быть активным и поддерживать знакомства. Так же как не стесняться говорить о себе и прокачивать свой личный бренд специалиста.
Кстати, на тему того, как развивать личный бренд в соцсетях, я давала интервью вот для этой статьи.
Мой внутренний интроверт очень страдал от необходимости постоянно говорить о себе, предлагать свои услуги и заводить "полезные знакомства". Но на практике это оказалось куда проще и естественнее, чем я себе представляла.
Изменить отношение к работе, чтобы перестать быть наёмным винтиком
Когда я перестала заниматься ерундой на биржах фриланса и тратить своё время на мелкие проекты, мне начали открываться перспективные возможности (по сути, они были всегда, я просто позволила себе их замечать).
Я устроилась SMM специалистом в свадебное агентство, но это был не фриланс, а работа в найме. Вы спросите - тогда причём тут вообще фриланс? Но я объясню:
Если бы я пошла работать туда сразу после моей прошлой работы в офисе, то я продолжала бы чувствовать себя как наёмный работник, маленький винтик в большой системе компании. И так никогда не вышла бы на фриланс, не набралась жизненного опыта.
Но успев поработать на себя до найма в этом агентстве, я обрела бесценный опыт коммуникации с заказчиками и научилась относиться к работе не как к набору задач, а как к проекту, который требует результата.
Это ключевая разница!
Когда начинаешь мыслить как специалист, оказывающий услуги, а не как наёмный работник, ожидающий очередной зарплаты, мышление меняется на 180 градусов.
Ты более чётко осознаёшь, за что несёшь ответственность, а за что - нет. Ты больше нацелен на результат и заинтересован в успехе. Ты умеешь поставить себя как специалист и защитить свои профессиональные границы, если они вдруг будут нарушены.
Тебя воспринимают на равных, а не в формате "начальник-подчинённый".
Так вот, когда я устроилась в найм после некоторого времени на фрилансе, я очень круто прокачала свои soft-skills и подготовилась к серьёзной работе с большими проектами.
Уже через полгода моё резюме на hh заметила московская группа компаний и предложила удалённую работу. Не в найме, а в качестве исполнителя необходимых им услуг в сфере SMM.
Вывод: перестройте мышление и перестаньте думать как наёмный работник. Вы сможете стабильно зарабатывать на фрилансе, вас будут рекомендовать, а вы будете выбирать среди заказчиков, если зарекомендуете себя как эксперт. Но для этого необходимо начать мыслить как эксперт :)
Большие проекты - залог успеха
Я оформила самозанятость и приступила к работе. В рамках сотрудничества с этой группой компаний я стала вести сразу несколько SMM проектов, параллельно развивая свой собственный блог в Instagram (вот он, кстати).
На мелкие подработки я уже не соглашалась, действуя по принципу Парето: 20% усилий дают 80% результата, а 80% усилий дают лишь 20% результата.
Поэтому так важно отсекать мелкие проекты, если они забирают слишком много времени, а денег приносят - крохи.
Я не говорю, что нужно задрать нос и с важным видом браться только за крупную рыбу! Отнюдь.
Здесь важен баланс между усилиями, которые вы прилагаете к выполнению работы, и результатом (заработком, опытом, перспективой). Иногда разумнее взять один-два больших проекта, которые будут хорошо оплачивать, чем набрать на те же деньги 10 клиентов и мучиться с каждым. Или же лучше взяться за перспективную работу и через полгода-год укрепить вот позиции и увеличить доход, чем на протяжении пяти лет батрачить, прыгая от одного клиента к другому без какого-либо роста.
Выводы: что нужно запомнить копирайтеру (да и любому фрилансеру), чтобы стабильно зарабатывать и расти
Перестаньте браться за мелкие неперспективные проекты. Вы должны отдавать себе отчёт, почему вы соглашаетесь на ту или иную работу: для заработка, для опыта, для возможности расти или для чего-то ещё. Оно должно того стоить!
Даже если вы - интроверт, наращивайте свой круг общения. Не бойтесь говорить о том, чем вы занимаетесь и чем можете быть полезны. Развивайте страницы в соцсетях, предлагайте свои услуги тем, кто в них нуждается, будьте активны.
Перестройте своё мышление с формата "начальник-подчинённый" на формат "заказчик-исполнитель". Станьте экспертом не только по своим профессиональным навыкам, но и по образу мышления.
Постоянно прокачивайте свои компетенции, учитесь новому и не бойтесь брать проекты чуточку сложнее тех, что брали раньше. Только так вы сможете развиваться, а не застревать на прежнем уровне.
Если вам интересен образ жизни фрилансера, приглашаю в мой Instagram за вдохновением!
#заработок на копирайтинге #копирайтинг #работа на дому #удаленная работа #фрилансеры