Найти тему
Монеты России

Интересная разновидность 5 копеек 2002 стоимостью до 8 000 рублей.

Вариант монеты 5 копеек 
2002 года 
может стоить 8 000
 рублей.
Вариант монеты 5 копеек 2002 года может стоить 8 000 рублей.

Если бы Вам задали вопрос: «А может ли 5 копеек стоить целых 8 000 рублей?» - скорее всего Вы бы подумали, что кто-то неудачно пытается пошутить. На самом же деле, среди копеек, выпущенных в 2002 году на Московском монетном дворе, действительно была найдена такая разновидность, которую коллекционеры оценивают до 8 000 рублей. Как же определить такой редкий вариант 5 копеек? Для этого нужно обратить внимание на знак «М», расположенный под копытом коня на аверсе.

Для поиска редкой разновидности - смотрим на
 знак «М» под копытом.
Для поиска редкой разновидности - смотрим на знак «М» под копытом.

Всего известно три разновидности монеты – и отличаются они именно расположением «М». Если знак «М» несколько отдалён от копыта, то это относительно редкий вариант монеты, за который нумизматы готовы заплатить до 500 рублей.

Если «М» отдалена от копыта - то это редкая монета 
ценой 500 рублей.
Если «М» отдалена от копыта - то это редкая монета ценой 500 рублей.

У часто же встречающегося варианта 5 копеек монограмма приближена к копыту лошади и цена такой монеты невысокая – примерно 20 рублей. Внимательный читатель на этом месте может сказать: «Стоп – говорили же про 8 000 рублей, а пишите про какие-то 500. Обманываете что ли?» – но не спешите так думать. Итак, как же «М» расположена на интересующей нас очень редкой разновидности? Дело в том, что под копытом знака нет совсем.

А если знака «М» под копытом вообще нет - то это очень редкий вариант
 монеты ценой в   8 000 рублей !
А если знака «М» под копытом вообще нет - то это очень редкий вариант монеты ценой в 8 000 рублей !

На очень небольшую часть штемпелей, используемых для чеканки, при их изготовлении забыли нанести обозначение монетного двора - и поэтому была выпущена небольшая партия 5 копеек без знака «М». Такой вариант монеты получился из-за вмешательства т.н. «человеческого фактора» на этапе подготовки оборудования. Но как же тогда специалисты установили, что такие монеты именно «Московские»? Всё дело в различиях исполнения реверса – у «Питерских» монет он выполнен несколько иначе.

Более подробно про эти отличия Вы можете прочитать на нашем сайте Ru-Moneta.ru.

Если эта информация была полезна для Вас – поставьте лайк, порекомендуйте друзьям.
Это поможет развитию канала - подписывайтесь на него и следите за новыми выпусками про другие дорогие и редкие разновидности монет, которые Вы с друзьями сможете найти !

Другие интересные статьи канала "Монеты России":

- Самые дорогие монеты современной России.

- Самые популярные статьи нашего Дзен Канала.