Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская, известна нам под именем Анны Леопольдовны. Она была внучкой русского царя-соправителя Петра I Ивана V и правительницей Российской империи, правда, недолго. Хотя если вы откроете список российских императоров и императриц, то ее имени вы там, конечно, не встретите, так как сама она на корону не претендовала. Ее сын, согласно завещанию Анны Иоанновны, стал российским императором в младенческом возрасте, а сама Анна Леопольдовна стала при нём исполнять роль регента. Но, как мы знаем, стать полноценным государем императору-младенцу было не суждено, в одночасье лишилась всего и его мать. Ее считали недалекой, ветреной и несерьезной. Вероятно, именно из-за этих качеств Анна Леопольдовна не смогла удержать власть в своих руках. Или была другая причина? Сегодня узнаем подробнее биографию этой женщины и, наконец, поймём, что же ей руководствовало.
После смерти Петра I в стране наступила так называемая «эпоха дворцовых переворотов», когда правители сменяли друг друга и не могли передать престол по прямой линии наследования. Главную роль во всех этом действии играли «верхновники», то есть известные дворяне, находящиеся при монархе, а по факту выполнявшие все его функции. Конечно, им было выгодно посадить на трон того правителя (или правительницу), который не лез бы в их дела. Так потомки Ивана V неожиданно для самих себя приблизились к трону вплотную.
18 декабря 1718 года в немецком Ростоке родилась Елизавета Катарина Кристина Мекленбург-Шверинская. Матерью девочки была Екатерина Иоанновна, дочь царя Ивана V, и в 1730 году, после смерти императора Петра II, она даже рассматривалась в качестве претендентки на престол. Но члены Верховного тайного совета решили, что бегающая от мужа Екатерина Иоанновна (про нее на канале есть отдельная статья) слишком своенравна. В итоге императрицей стала ее младшая сестра, вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Иоанновна.
Анна Иоанновна не имела законных наследников, которым могла бы передать корону. Тогда выбор императрицы пал на племянницу, которую она приняла как родную дочь. В 1733 году Елизавета Кристина Катарина приняла православие и получила имя Анна Леопольдовна.
Анна Иоанновна прилагала все усилия для правильного воспитания девушки. Но была проблема: поскольку сама императрица была не самым образованным человеком, результаты обучения наследницы, мягко говоря, не впечатляли. Анна Леопольдовна предпочитала наукам и беседам о государственных делах балы и развлечения. К тому же она была слишком доброй и доверчивой, чем всегда могли воспользоваться те, кто находился рядом с престолом.
В конце концов, Анна Иоанновна решила — племянница родит сына, который и будет наследником престола. Но Анна Леопольдовна тогда не была беременна. У нее и мужа-то еще не было. Поэтому нужно было в кратчайшие сроки решить этот вопрос, дабы не создавать прореху в престолонаследии. В 1739 году 20-летнюю Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона Ульриха.
23 августа 1740 года Анна Леопольдовна родила сына, которого назвали Иваном. Анна Иоанновна, как и намеревалась, официально сделала внучатого племянника своим наследником.
Регентом при младенце сначала был назначен фаворит Анны Иоанновны герцог Бирон, который полагал, что Анна Леопольдовна исполнила свое основное предназначение, и дальше воспитанием ребенка он займется сам, так что откровенно хамил ей. Однако всего через две недели после воцарения Иоанна VI гвардейцы под предводительством фельдмаршала Миниха арестовали Бирона. Новым регентом была объявлена Анна Леопольдовна.
Новоявленная правительница не была плохим человеком: она оказывала финансовую помощь монастырям, даровала прощение приговоренным к смерти «инородцам», если они принимали православие, проводила амнистию тех, кто пострадал от руки Бирона. При Анне Леопольдовне снизилась интенсивность работы Тайной канцелярии. Указом 1740 года она разрешила подданным подавать жалобы на работу коллегий и сената, которые должна была рассматривать специальная комиссия.
Но при всем этом Анна Леопольдовна была не слишком популярна в стране. Возможно, ей бы и получилось заручиться поддержкой народа, если бы она жила немного в другое время, а тогда главной любимицей считалась дочь Петра I Елизавета Петровна. Анна Леопольдовна называла ее «сестрицей», хотя в действительности Елизавета приходилась ей двоюродной теткой. Они нередко виделись при дворе, и Анна искренне пыталась наладить теплый контакт с родственницей. При этом все чаще появлялись слухи о готовящемся Елизаветой заговоре.
Не имея социальной опоры внутри страны и опасаясь гвардии, Анна Леопольдовна сменила политический курс и усилила полицейский надзор и преследование оппозиции. Конечно, это еще сильнее подорвало ее позиции: теперь явное недовольство испытывали дворяне и духовенство.
Анне постоянно доносили, что зреет заговор в пользу Елизаветы. Долгое время она не воспринимала эти слова всерьез. Однако 23 ноября 1741 года, прервав карточную игру, Анна Леопольдовна встала из-за стола и пригласила тётушку в соседние покои на разговор. Елизавета смогла внушить уверенность, что если какой-то заговор и существовал, то теперь уж точно был разрушен. После этой беседы женщины разошлись с разными мыслями: Анна Леопольдовна стала совершенно спокойна, а Елизавета Петровна поняла, что необходимо действовать немедленно.
На следующий день произошел переворот, в результате которого новой императрицей стала дочь Петра.
На время семью Анны Леопольдовны поместили под охрану в Рижском замке, затем бывшая регентша была переведена в крепость Дюнамюнде, где у неё родилась дочь Елизавета. В январе 1744 года всё семейство перевезли в Раненбургскую крепость. Но в июле того же года пришел новый приказ — всех отправить на Соловки. В Холмогорах несостоявшегося императора Иоанна Антоновича окончательно изолировали от матери.
Единственными развлечениями для Анны Леопольдовны оставались прогулки по саду и на карете в пределах 200 сажен от дома.
Анна была еще молода и верила в то, что жизнь изменится к лучшему. Она продолжала рожать мужу детей, несмотря на явные разговоры о его неверности. Последние роды оказались для Анны Леопольдовны роковыми — у нее началась родильная горячка, и в марте 1746 года в возрасте 27 лет она скончалась.
Елизавета Петровна отдала дань уважения покойной — по ее приказу тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.