Идея экранизировать повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом» пришла к режиссеру Алексею Герману в 1970-х годах. Однако реализовать проект в советское время не получилось, над фильмом режиссер работал с 1999 года и до своей смерти в 2013 году. Многие этот фильм не приняли, а многие посчитали его гениальным.
Ученый дон Румата прибывает на планету Арканар, которая единственная не смогла пережить эпоху Возрождения, чтобы помочь преодолеть трудности. Для того, чтобы общество приняло его, придумана легенда: он – сын Бога, несущий знание, спасающее мир. Однако жителей вполне устраивает привычный для них образ жизни.
Румата – главный герой фильма, он один образован в обществе глупых людей. Повсюду в этом мире царит смрад, он привычен и даже удобен для этого мира. Этот мир уродлив, но у его жителей никогда не было шанса увидеть что-то прекрасное.
Вот это угнетающее пространство в этом фильме уникально. Вывернутая на изнанку грязь этого мира показана буквально в каждом кадре, она под ногами, она в душах, она в поступках людей, она в словах.
Возможно, главной целью Германа-старшего – было показать, насколько ужасно невежество. У режиссера сюжет отошел на второй план, главное – эмоциональное воздействие на зрителя.
Очень важно в фильме изменения в поведении Руматы, он начинает деградировать, он уже не хочет вернуться домой, да и о миссии своей он начинает забывать. Бессилие героя перед местным обществом – причина того, что любой инородец ассимилируется с жителями планеты. О Арканаре ли снято это кино? Герман имел ввиду нас, тех, которые пережили множество эпох, но всегда склонные к невежеству. Массовому невежеству.
Сложный фильм. Его сложно смотреть, обдумывать, обсуждать. Многие зрители покидали кинозал через 20 минут после начала просмотра из-за предельного натурализма. Трудно не только быть богом, но и смотреть в зеркало.
Подписаться на канал «КиноНытик»