Многие российские граждане, работавшие в девяностые годы на частных предприятиях, не имеют подтверждения о своей трудовой деятельности за этот период.
Это происходило от того, что владельцы предприятий порой принимали работников без официального оформления, а если и оформляли работников, то при закрытии предприятия не сдавали документы о своей деятельности в государственные архивы или вообще их уничтожали. В результате их бывшие работники сегодня получают минимальную пенсию.
- Сегодня граждане, не имеющие подтверждающих документов о своем рабочем стаже в девяностые годы, могут рассчитывать на увеличения их пенсии. Но для этого им придется обращаться в суд за защитой своих прав. Для подтверждения трудовой деятельности можно будет использовать любые документы или свидетельства других граждан, работавших на том же предприятии и в то же время.
Пенсионный фонд, получивший решение суда, должен будет пересчитать пенсию с учетом включения в общий трудовой стаж периодов работы, которые имели место, но не имеют документального подтверждения. Пенсия будет рассчитываться по средней зарплате той отрасли, в которой трудился гражданин. За это период будут рассчитаны дополнительные пенсионные баллы, что увеличит размер пенсии.
Подробнее о том, как в суде возбудить дело к пенсионному фонду я писал в статье, которую вы можете прочитать <здесь>.
________________
О пересчете страховой пенсии, по заявлению пенсионера и в без заявительном порядке
У вас маленькая пенсия, а нет ли ошибки в её расчете?
Как уточнить или дополнить информацию о себе, находящуюся в ПФР
●●●●●●●●●●●●