Найти тему
Минобрнауки России

Новосибирские математики поделились своими историями успеха в науке и образовании

Учащиеся Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ) в вузе не только получают образование, но и делают уверенные шаги в научной и преподавательской работе. Своими историями успеха поделились математики Лилия Минушкина и Юрий Ефременко.

Учащиеся Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ)
Учащиеся Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ)

Аспирантка НГУ Лилия Минушкина влюбилась в математику на первом курсе бакалавриата Гуманитарного института. Студентка решила стать ведущим научным сотрудником вуза, чтобы заниматься сложными междисциплинарными задачами. Поэтому после первого года обучения она перевелась на механико-математический факультет, который активно представляла в течение всех лет обучения: участвовала в международных научных конференциях, консультировала абитуриентов, опубликовала статью в Сибирском журнале индустриальной математики Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН. Учась в магистратуре, Лилия Минушкина получила премию за научные публикации и успехи в учебе и стала участницей программы подготовки кадрового резерва «Будущие преподаватели НГУ».

Лилия Минушкина
Лилия Минушкина
«В программе можно выбрать научный или преподавательский трек. Я выбрала научный, поскольку к тому моменту уже преподавала на физическом факультете. Мы с научным руководителем составили индивидуальный план, который помог структурировать дальнейшую работу и поставить несколько целей: выступить на конференциях и опубликовать новую статью», — рассказала Лилия Минушкина.

Сегодня аспирантка Института математики СО РАН готовит к публикации в Сибирском математическом журнале новую статью, планирует совместно с научным руководителем и коллегами-биологами исследовать математическую модель циркадного осциллятора. Качественный анализ системы дифференциальных уравнений поможет определить условия возникновения циклического функционирования в генной сети без изучения самой клетки, что значительно упростит работу биологов.

Юрий Ефременко
Юрий Ефременко

А вот магистрант НГУ Юрий Ефременко предпочел преподавательскую деятельность. Сегодня он совмещает преподавание в Специализированном учебно-научном центре (СУНГ) НГУ и Инженерной школе с работой инженером-исследователем в Международном математическом центре в Академгородке, где занимается междисциплинарными исследованиями со своим научным руководителем и коллегами из Института катализа и Института нефтегазовой геологии и геофизики.

Юрий Ефременко окончил механико-математический факультет НГУ, ежегодно получая стипендии «Надежда ММФ НГУ» и «За отличную учебу» и побеждая на всесибирских, всероссийских и международных олимпиадах. Молодой ученый стал постоянным членом консультационной группы факультета, был удостоен президентского гранта за выдающиеся успехи в учебе и науке и получил первый опыт преподавания.

«Во время учебы я часто проявлял инициативу отвечать у доски, мне нравилось решать задачи и объяснять их решения другим. После второго курса у меня появилась возможность побыть куратором у первокурсников по аналитической геометрии. Так получилось, что по этому предмету в тот год я был единственным куратором на весь факультет. Так прошел год, второй. А после четвертого курса меня позвали преподавать уже по-настоящему и сразу в двух местах», — поделился Юрий Ефременко.

В дальнейшем Юрий планирует курировать студентов в роли заместителя декана факультета по первому курсу, поступить в аспирантуру, трудоустроиться в Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН и опубликовать еще несколько научных статей с новыми экспериментальными наработками в области моделирования эволюции поверхности сорбента для определения оптимальной геометрии вещества, позволяющей продлить химическую реакцию.

Наука
7 млн интересуются