Доброго времени. Расскажу, как я организовывал производство угля для кальяна. Несколько лет назад мне пришла в голову идея бизнеса - создать производство кальянного угля. На то время это было все в новинку. Проанализировав ситуацию на рынке я выяснил, что все кальянщики пользуются углем импортных производителей, а в РФ предложения по местным отсутствует. Также в то время был очень серьезный стереотип, что уголь для кальяна может быть только из кокосовой скорлупы. Я думал, с чего начать? Покупать сырье из Индонезии и перерабатывать его уже здесь? Путешествовал по просторам интернета, читал множество статей и форумов, смотрел видеоролики на эту тему. Выяснил, что сырьем может быть любой уголь растительного происхождения. Это меня вдохновило и я начал практиковать.
Арендовал гараж и начал завозить туда все необходимое. Стал организовывать некую лабораторию. Что мне для этого требовалось: Сырье, вода, реагенты, дробилка, импровизированный ручной пресс, весы, электронагреватель, который выступал в качестве сушилки, электроплитка, посуда, несколько поддонов для сушки и прочую мелочь.
Первым сырьем был березовый уголь для мангала из магазина. Его я дробил, когда через ручную мясорубку, когда через кофемолку, смешивал получившуюся муку с крахмалом, водой и прочими реагентами, формовал и сжимал на прессе, превращая в брикеты. Затем сушил и тестировал. Нужный результат не был достигнут - запах дегтя, маленький вес брикета, высокая зольность. Но со стороны все выглядело так как должно было быть. Тесты с кальяном показывали, что такой брикет "курибелен" и я шел дальше. Менял состав, рецептуру, процесс приготовления. В один момент я понял, что нужно попробовать иное сырье и я заказал у одного углежога сделать дубовый уголь. Привез ему отпиленное бревно и отдал на пережигание. Дуб по плотности превышает плотность березы. Это я понял тогда, когда мое полено пережигали три раза вместе с березовыми. Кода его начал тестировать результаты получились выше. Но! В нашем географическом положении очень мало дуба и мне пришлось оставить этот вариант. Далее я попробовал сосновый и осиновый уголь у них плотность меньше - тоже не подошло. Долго думая я пришел к идее сходить в магазин и купить пару-тройку кокосов, пережечь их самостоятельно. В итоге особой разницы я не заметил. Уголь и уголь. Без разницы, из чего он получен - такой вывод. В итоге вернулся к березовому, только брал разных производителей, некоторые делают то что нужно, без запаха и без грязи, стал работать с ним.
Насмотревшись роликов про брикетирование кальянного угля пришел к тому, что нужен станок - экструдер. Попросил товарища построить лабораторную версию станка с мотором 1 кВт. Все получилось. Меня он устроил. Одного ручья фильеры вполне хватило для приготовления тестовых образцов.
Далее было принято решение развести по кальянным образцы и попросить обратную связь. Всех все устроило, но они не могли поверить что это брикеты из локального сырья. Начали промелькивать мысли, что пора увеличивать мощности. К тому моменту у меня появились товарищи по работе и мы вместе пошли по этому пути - арендовали помещение побольше со всеми удобствами и перевезли туда лабораторию, начали стройку цеха. Нашли средства и двинулись дальше.
Поскольку средств было не совсем чтобы достаточно, мы решили изготавливать оборудование своими руками.
-Дробилка
-Смеситель принудительного типа
-Бункер-накопитель-дозатор
-Экструдер 3 шт.
-Ленточный транспортер 4 шт.
-Шнековый транспортер 2 шт.
-Нарезчик
-Сушилка
В обкатке линии можно получить образцы с одного станка.
Пока одни работали над оборудованием другие работали с поставщиками, складом, лабораторией. Заниматься производством угля для кальяна очень интересно и прибыльно. Все случаи уникальны. Я поделился с вами своим опытом.
Продолжение следует...
#уголь для кальяна