Когда нам начинают слишком часто попадаться либо схожие сюжеты, либо аналогичные персонажи, то мы сие считаем знаком. И делаем по проблеме «особую публикацию». В последнее время нам приходится сталкиваться с негативными (по сути) персонажами, которые в итоге помогают детям.
Мы говорим не о каких-то неоднозначных героях тип про Арта Джеффриса (в исполнении Брюса Уиллиса) из «Меркурия в опасности» (1998), а безусловных злодеях (убийцах, гангстерах, налётчиках и т.д.), которые по сюжету фильма протягивают руку помощи детишкам. Прототипом можно полагать «маленькую разбойницу» из «Снежной королевы»
Хотя большая часть наших читателей почти сразу же вспомнит Леона из одноименного фильма 1994 года. Киллера, который в силу обстоятельств стал помогать девочке Матильде (первая роль Натали Портман).
Впрочем, у «Леона» имелось несколько предвестников. В кино это эта была лента «Глория» (1980). Уже взрослая мафиозная дама спасает 6-летнего мальчишку, ставшего обладателем «опасных знаний».
В литературе это был роман Мориса Дантека «Красная сирена», который, появившись раньше сценария «Леона», который якобы придумал Бессон, в точности повторяет его сюжетные повороты. Вдвойне подозрительно, что в 2002 году Бессон (словно старясь замять скандал) показательно помог с экранизаций.
В творчестве Дантека тема помощи детям со стороны антигероев встречается не раз. Можно вспомнить хотя бы «Вавилон Н.Э.» (2008). Мы даже не про наемника, который должен доставить девушку с мироощущением ребёнка в назначенное место, а о звероподобном бойце, который хотел защитить Аврору.
«Детская тема» ярко явлена в греческих криминальных фильмах. Здесь мы можем указать на две ленты: «Небеса» (2014) и «Среда 04:45» (2015). В обоих случаях главные герои, связанные с криминальным бизнесом, понимают, что их существование было напрасным. А потому решают совершить хоть что-то хорошее в своей жизни.
В одном случае киллер спасет от продажи в рабство девочку, во втором - владелец ночного клуба выручает маленького мальчика, жизнь коего находится в опасности, так как он стал ненужным свидетелем гибели отца.
Спасение детей как дело принципа (жизни «по понятиям») мы можем наблюдать в фильме Гая Ричи «Револьвер» (2005). Кажущийся бесчувственным «Утилизатор» выходит из–под контроля, когда ему приказано «убрать ребенка». В итоге решает, что «понятия» выше и спасет жизнь малышке.
Пример того, что для культовой кинофантастики не обязательны супер-эффекты
Самые необычные дружеские отношения между преступником и мальчиком мы можем наблюдать в фильме «Совершенный мир» (1993). Несмотря на то, что Батч Хейнс (Кевин Костнер) похищает мальчика, они становятся товарищами.
Криминальный сюжет в контексте грядущего праздника
Ситуацию «наоборот», то есть когда ребёнок, по сути, спасает жутчайшего преступника, мы можем видеть в «Воздушной тюрьме» (1997). Гарланд Грин по кличке «Потрошитель» встречает девочку и та предлагает сыграть. Думается, ну все кранты юной мисс… Однако та через игру излечивает «серийщика» от безумия, и у него проявляются исключительные способности к анализу в азартных играх.