В современном мире, где все больше людей ведут здоровый образ жизни, часто передвигаются за рулем автомобиля и следят за последними тенденциями и "ноу-хау", все чаще предпочтение отдаётся безалкогольным напиткам.
В первую очередь, необходимо понять, что такое "безалкогольное вино"? Из чего и как оно производится? Какими органолептическими свойствами обладает?
Безалкогольное вино - это вино с очень низким содержанием спирта. Как правило от 0% до 1,5–3,5%.
Сначала производят классическое вино, которое проходит все стадии производства: сбор и дробление винограда, ферментация в погребе, фильтрация и добавление серы. Затем удаляют алкоголь: для этого вино либо фильтруют, либо нагревают до 80-82 градусов.
Такое вино отличается от обычного довольно сильно. Спирт, который содержится в алкогольном вине, дает вину плотность, структуру, усиливает его аромат и вкус. Все безалкогольные вина значительно уступают обычному в плане аромата и вкуса.
Все чаще можно встретить в продаже соки с ярко-выраженным фруктово-цветочным ароматом и вкусом. Юридически (по крайней мере, на Западе), безалкогольных вин не существует, потому что официально «вино» должно содержать минимум восемь процентов алкоголя на объемную долю жидкости. Эта тема среди профессионалов винного рынка вызывает множество споров: пока одни, традиционалисты, осуждают это явление как ненужную мерзость, другие видят в нем новый захватывающий виток мирового виноделия, которые продают под видом безалкогольного вина. Поэтому многие сомелье не признают данный вид напитка, в том числе для участия в профессиональных конкурсах.
Основные плюсы безалкогольного вина:
1. Возможность употребления при нахождении на ПП, в период приема антибиотиков.
2. Отличная альтернатива сокам, газировке и др. напиткам
Основные минусы:
1. Стоимость. Безалкогольные вина чаще всего стоят столько же или дороже чем алкогольные вина, из-за трудозатрат в производстве.
2. Потеря основных органолептических свойств, за которые мы так ценим обычное алкогольное вино.