Если на улицах российских сел и городов организовать опрос и попросить людей назвать русских богатырей, то чаще всего будут звучать три знакомых всем имени: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Даже звучать они будут скорее всего именно в этом порядке. Богатыри, что и говорить, знатные, и немало подвигов для Руси-матушки сотворившие.
Своей бешеной популярности славная троица обязана гениальной картине Виктора Васнецова, да многосерийному современному мультфильму, те самые подвиги красочно (хотя и с большой долей вымысла) описывающему.
А ведь в отечественном фольклоре упоминается куда больше героических личностей, ни силушкой, ни удалью не уступающих знаменитой троице. Попробуем вместе вспомнить некоторых из них.
Святогор
Один из самых древних русских богатырей. Описывается настолько большим и могучим, что даже Мать-Сыра-Земля не может его выдерживать, а сам он возвышается над лесом стоячим.
По одной из легенд часть своей непомерной силы он перед смертью передал с дыханием Илье Муромцу.
Вольга Святославич
Из былин мы узнаем, что этот славный богатырь был рожден от Марфы Всеславьевны - прелестной княжны, когда она случайно наступила на змея. Отсюда, по-видимому у героя появились интересные суперспособности: он умеет оборачиваться в зверя и понимать язык всех животных и птиц.
Микула Селянинович
Непобедимый пахарь-богатырь. Биться с ним было бесполезно, поскольку род его ходил в любимчиках у самой Матери-Сырой-Земли. О неимоверной силе Микулы можно судить по его встречам с другими былинными богатырями.
В одной из них Микула ненароком уронил на землю свою суму (ту самую, в которой вся тягость земная) и попросил великого Святогора поднять ее. Тот попытался, но лишь ногами ушел в землю. А Микула Селянинович легко поднял ее одной рукой.
В другом эпизоде богатырь пересекался с Вольгой Святославичем. Вольга заприметил могучего парня и позвал в свою дружину, с коей занимался в ту пору сбором податей. Тот поехал было, но в пути вспомнил, что забыл в поле соху. Вольга дважды посылал своих дружинников, дабы те соху вытянули, но силушек не хватило. В третий раз сам поехал в подмогу, но тоже не преуспел. Пришлось тогда Микуле возвращаться. Соху он вытянул не особо напрягаясь, все той же одной рукой.
Любопытно, что через двух своих дочерей Микула Селянинович впоследствии породнился с двумя другими богатырями: Добрыней и Ставром.
Дунай Иванович
Его история скорее трагическая, чем героическая. И здесь замешана женщина - русская богатырша Настасья Королевична. Молодые люди искренне полюбились друг другу и даже сыграли веселую свадьбу, на которой стали похваляться удалью и меткостью.
Дело дошло до дружеского семейного поединка. Настасья трижды выстрелила в центр серебряного колечка, которое лежало аккурат на голове ее супруга. Дунай оказался не таким метким стрелком и попал не в колечко, а в свою любимую жену. Настасья умерла у него на руках. Безутешное горе Дуная Ивановича подхлестнула еще и оказавшаяся беременность супруги.
Дунай падает на свою саблю, а из крови его выходит Дунай-река.
Сухман Одихмантьевич
Этот славный муж, несмотря на столь заковыристое имя, тоже является могучим русским богатырем. Однажды поехал он для киевского князя Владимира добывать лебедь белую, но нарвался на войска татарские, собирающиеся походом на Киев. Сухман бьет татарские рати, но и сам получает много ранений.
Прикрывает он раны свои листочками и возвращается к князю. Без лебеди возвращается. Тот грустит и в печали бросает героя в сырой подвал. Позже становится известно о славном подвиге Сухмана. Владимир вызволяет его из заточения и даже хочет наградить, но раненый богатырь истекает кровью и погибает. Из его крови тоже проистекает река. Река Сухман.
Никита Кожемяка
Формально к богатырям не относится, но силушкой превосходит многих из них. Пригодился, когда дочь киевского князя была украдена змеем. Девушке удалось узнать, что боится змей на всем белом свете только одного человека - Никиту Кожемяку. С голубем эту весть она доставила своему отцу и тот начал длительную эпопею с уговорами миролюбивого парня. Уговорить получилось лишь с третьего раза, когда к нему подослали ребятишек с жалобными голосами.
Никита обматывается пенькой, обмазывается смолой и побеждает коварного змея. Тот умоляет о пощаде и предлагает герою разделить поровну всю землю. Для такого непростого дела Никита сооружает 300-пудовую соху, куда и впрягает несчастного змея. От Киева до Черного моря землю поделили успешно, но уже в самом море змей тонет. Добро вновь побеждает!
Михайло Потык
Богатырь, красавец и змееборец, прославился благодаря трогательной истории любви.
Однажды на охоте герой повстречал чудесную девушку - Авдотью Лебедь Белую. Молодые люди полюбились друг другу, а поженившись дали клятву, что оставшийся в живых будет заживо похоронен вместе с тем, кому будет суждено умереть первым.
Первой скончалась прекрасная Авдотья. Верного слову Михайло Потыка вместе с ней опустили в могилу. Опустили при оружии и даже верхом на верном коне. Когда в могилу наведался змей, богатырь убил его, а при помощи крови воскресил свою ненаглядную подругу.
А еще были не менее интересные истории Василия Буслаева, Хотена Блудовича, Дюка Степановича и многих других, о которых мы поговорим в следующих статьях.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!