С нескрываемым интересом слежу за судьбой Алисы Тепляковой – девочки, которая в 9 лет поступила в МГУ.
Но с еще большим интересом я слежу за ее отцом, Евгением Тепляковым. Мне интересно все, что он говорит и делает. Поскольку он первый посягнул на нашу систему образования, первым сумел «поломать» мощную систему ЕГЭ. Никто же толком не знает, как его дочь Алиса училась, как и где сдавала те самые экзамены, от которых потряхивает даже 18-летних выпускников школ.
Мы знаем только факты: ЕГЭ сданы, школьный аттестат получен, ребенок учится в МГУ и считается вундеркиндом.
У меня тоже есть дети: дочь-пятиклассница и сын-студент, учатся они в соответствии с возрастом и собственными способностями, периодически переходя с очного обучения на дистант в связи с обстановкой в стране.
И знаете, что я не первый год уже замечаю? Как только дети уходят на дистант, их оценки стремительно улучшаются. Перефразирую мысль: как только их обучение становится МОЕЙ зоной ответственности – жди их превращения в круглых отличников.
Ведь что такое дистант? Это когда школа (вуз) проверяет и оценивает то, что ребенок сделал дома с родителями. А я, являясь гиперответственным родителем, в лепешку расшибусь, чтобы школа (вуз) думали о моих детях хорошо. Кроме того, я очень люблю своих детей. В моих глазах они ну просто идеальные люди, без единого изъяна.
И вот сидят они дома на дистанте. И такие они у меня молодцы, прямо душа радуется: делают свои уроки, смотрят добросовестно в учебники, все работы вовремя на проверку преподавателям отправляют, а те им щедро ставят пятерки.
Знаете в чем подвох? Преподаватель видит только идеально отредактированную мной картинку. То, что я детям бессовестно подсказываю, исправляю все до единой ошибочки, этого преподаватель, не видит (но думаю, догадывается). Так что если б я пару лет с детьми на дистанте позанималась, на сплошные пятерки посмотрела, тоже бы подумала, что мои дети – ну чистые гении. И пора им замахнуться на МГУ.
Мне кажется, что на эти же грабли наступил и Евгений Тепляков. Алиса училась дома по скорректированной папой школьной программе. Она радовала папу успехами. Он, никогда не видевший других детей в школе, искренне радовался ее успехам. Он же сам ее обучал, сам и проверял ее знания. Не является ли это фатальной ошибкой?
Евгений же не видел того, как сдуваются все эти липовые отличники, стоит им вернуться в школу, попасть в компанию других детей! Да они напрочь забывают вообще все, что изучали дома (учителя не дадут соврать). Они на двойки пишут те же самые контрольные, которые дома писали все сплошь на пятерки.
И вот именно ШКОЛА дает тебе понимание того, что у тебя растут вполне себе обычные дети, а не тепличные гении.
Я с уважением отношусь к семейному образованию. Но таит оно в себе некоторый подвох. Нет независимого стороннего взгляда на достижения ребенка. Мне мои дети тоже кажутся очень способными! Но школьные и сессионные оценки, отличные от пятерок, возвращают меня с небес на землю.
Я очень надеюсь на то, что знания Алисы являются настоящими. Что первая же сессия не выбьет у нее почву из-под ног. Я просто не представляю, что будет чувствовать заваливший сессию ребенок, которого все уверяли в гениальности. Надеюсь, что у папы Евгения все продумано до мелочей и ребенок не пострадает от его ошибок.
Пусть у Алисы все получится!