Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Без Украины, но с Сибирью

Збигнев Бжезинский, один из самых умных и последовательных врагов России, в своей книге «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» исследует перспективы глобального господства Америки.

Человека с труднопроизносимым именем Збигнев Бжезинский представлять особо не надо. Раньше нас им назойливо пугали, потом, когда времена изменились, даже дали почитать – его мировой бестселлер «Великая шахматная доска» подтвердил это звание и в России.

В том же издательстве «Международные отношения» вышла и книга Збигнева Бжезинского «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство». Фактически эта работа является продолжением нашумевшей «Великой шахматной доски», где автор оценивает изменившуюся на доске позицию.

Бжезинский давно и прочно утвердил за собой титул «первейшего клеветника России», однако в новой его книге нашей стране отведено совсем немного места. Книга целиком и полностью – об Америке.

Бывшего польского эмигранта, поднявшегося на новой родине до должности помощника президента по национальной безопасности, не любят многие. Но в уме ему не отказывает, думается, никто. Поэтому в новой работе Бжезинский поставил перед собой и впрямь, пожалуй, самую насущную для Америки проблему: что делать, когда делать можно все?

Действительно, в ближайшие годы, да и в не очень ближайшие ни одна страна мира или даже блок стран конкуренции Америке составить не смогут. Поэтому основной вопрос, по Бжезинскому, звучит примерно так: кем станет США в изменившемся мире – господином или лидером? Для всех остальных, возможно, хрен редьки и не слаще, но для Америки, по мнению автора, разница принципиальная.

Не забывайте, что Бжезинский в «Выборе» — это Бжезинский после 11 сентября. Именно с этим и связаны все изменения в его мировоззрении и политических взглядах, хотя немногие люди его возраста и политической репутации могут похвастаться тем, что у них хватило ума на подобные метаморфозы. В «Великой шахматной доске» он утверждал, что США не следует активно лезть на Ближний Восток, потому что «Америка слишком далеко расположена, чтобы доминировать в этой части Евразии». Он довольно пренебрежительно отзывался о перспективах Западной Европы, которая «не способна преодолеть кризис политической легитимности и экономической жизнеспособности». Сейчас же он утверждает практически прямо противоположное.

В чем же дело? А в том, что Америка сейчас, на вершине могущества, впервые в своей истории стала уязвимой. Она больше не спрячется ни за океанами, как в XIX веке, ни за недосягаемой для других военной мощью, как в XX:

-2

«Отсутствие безопасности является уделом многих стран на протяжении столетий. Отныне нет ее и у Америки — даже если утрата безопасности вызывает ропот общественности, политикам придется научиться справляться с этой проблемой».

Что же надо делать? На этот вопрос Бжезинский отвечает весьма просто и доходчиво, не стесняясь в формулировках, цинизм которых действующие политики вынуждены камуфлировать словесной мишурой. Прежде всего – прекратить чувствовать себя мировым хозяином и перестать вести себя, как в миниатюре Жванецкого, нагло интересуясь на рынке «Скока-скока???» и разглядывая продавца через смотровую щель танка. Таким образом можно добиться только всеобщей ненависти. В качестве альтернативы мировому господству Бжезинский предлагает «глобальное лидерство».

Примитивизируя, рецепт достаточно прост: надо усилить степень кооперации с союзниками Америки, вместо одного «пахана» править должна группа, им возглавляемая. Но здесь Бжезинский остается Бжезинским — никаких новых альянсов! Никакого заигрывания с Россией, Китаем, Индией, даже Израилем, не говоря уже про других региональных лидеров вроде Ирана. Только, как говорил Райкин, «старые кореша, проверенные товарищи»: Европа и Япония. Именно в альянсе с ними только и можно навести порядок в ключевом, по мнению автора, регионе, который он называет Мировые Балканы. Так он окрестил территорию, простирающуюся от Персидского залива до Индии и от российско-казахской границы до побережья Индийского океана. То есть – евразийский мусульманский мир.

Почему же, по мнению автора «Выбора», Америке не стоит связывать себя долговременным сотрудничеством с вышеперечисленными государствами, для которых терроризм отнюдь не пустой звук, а «мусульманский вопрос» — один из самых насущных? А все просто: недостойны! Потому как, считает Бжезинский, они просто цинично используют американские беды и под маркой борьбы с терроризмом решают собственные проблемы. Россия, к примеру, легитимизирует «геноцид чеченского народа».

Нашей стране Бжезинский вообще уделяет на этот раз куда меньше внимания, чем в своей первой книге. Причина проста, хоть и обидна: Россия перестала быть значимым игроком.

Такой союзник, по мнению автора, США не потребен абсолютно. Во-первых, слабый, а во-вторых, мечтательный – все никак не откажется от амбиций если не на мировое, то на региональное лидерство. Отучить ее от вредных имперских привычек довольно просто: надо просто забрать у нее все имперское наследство: «Следует сделать все для включения новых независимых постсоветских государств, прежде всего Украины, в орбиту расширяющегося евроатлантического сообщества». В свете этой цитаты показательно деятельное участие автора в проходящих сейчас выборах на Украине.

-3

Тем более что России и без республик проблем хватит: «Неисчислимые природные богатства Сибири – вот что сулит России наиболее радужные перспективы, а без западной помощи Россия не может быть всецело уверена в сохранении своего суверенитета над этой землей». Поэтому следует пустить Америку с союзниками в Сибирь, которая «обернется для европейцев тем, чем Аляска и Калифорния стали в свое время для американцев». И только тогда Россия, по мнению ее давнего противника, достигнет идеала – станет «нормальным европейским государством среднего ранга».

Но не спешите брызгать слюной. Да, Бжезинский известный и последовательный недоброжелатель России. Но если это враг, то это умный враг. Можно спорить о неотвратимости рисуемых перспектив, но в его оценке геополитического расклада очень много здравого и верного, пусть и обидного для нас.

Из цикла "Старые рецензии на старые книги", написано 6 ноября 2004 г.

____________

Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Московиты. Книга первая - https://author.today/reader/42820/333819

Одна давняя и позабытая история о несчастном Слепце и трех братьях — Косом, Силаче и Красавчике. Школьные учебники сухо именуют ее "феодальной войной второй четверти XV века в Московском княжестве" и отводят ей максимум пару абзацев. На деле же этот эпизод российской истории ни в чем не уступит "Игре престолов".

-4

Если вам понравится - я буду очень рад.