В данной статье мы проведем обзор нового ГОСТ Р 59643-2021 «Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59643-2021), который вступил в силу с 15 сентября 2021 года. Постараемся уделить особое внимание вопросам проведения проверки работоспособности и испытаний на водоотдачу пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода, их периодичности, оформлению актов и протоколов испытаний по методике, изложенной в ГОСТ Р 59643-2021, но и вопросы, связанные с проектированием, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом внутреннего противопожарного водопровода, не оставим без внимания.
Требования к проектированию и монтажу систем внутреннего противопожарного водопровода
Теперь у нас есть нормативный документ, в котором расписаны требования к проведению работ по проектированию и монтажу внутреннего противопожарного водопровода. В четвертом и пятом разделах ГОСТ Р 59643-2021 содержится следующая информация:
- в соответствии с чем и на основании каких данных необходимо осуществлять проектирование;
- кто несет ответственность за полноту и достоверность принятых исходных данных и правильность принятых решений при проектировании;
- требования к разработке и оформлению проектной и рабочей документации;
- какие дополнительные нюансы необходимо учитывать при проектировании;
- требования к прохождению экспертизы проектной документации;
- что входит в состав проекта производства работ;
- порядок внесения изменений в проектную (рабочую) документацию, а также порядок ее передачи в работу монтажной организации;
- порядок проведения входного контроля;
- организация монтажных (подготовительных) работ и общие требования к их проведению;
- требования к хранению технических средств внутреннего противопожарного водопровода (далее — ВПВ);
- особые требования к монтажу насосных агрегатов и трубопроводов.
Много вопросов по разделу «Порядок приемки на техническое обслуживание»
В новом стандарте есть подраздел 6.1 с многообещающим названием «Порядок приемки на техническое обслуживание», но при его прочтении возникает ряд вопросов к разработчикам ГОСТ Р 59643-2021. Так, в пункте 6.1.1 сказано, что на техническое обслуживание берутся ВПВ, принятые в эксплуатацию, но порядок приемки ВПВ в эксплуатацию в стандарте отсутствует. Раннее мы делали обзоры на ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59638-2021) и ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность», которые также введены в силу впервые. И в них, в отличие от ГОСТ Р 59643-2021, подробно прописан порядок приема в эксплуатацию указанных систем. Почему разработчики нового стандарта для противопожарного водопровода решили обойти стороной этот важный момент, непонятно.
Далее, в пункте 6.1.3, сказано, что испытания должны соответствовать программе испытаний, которая включает в себя проверку работоспособности ВПВ в полном объеме, с целью определения всех параметров. При этом больше о программе не сказано ни слова. Зачем тогда о ней упоминали? В том же ГОСТ Р 59638-2021 программа комплексных испытаний подробно расписана.
Единственное, что более-менее информативно разъясняется в указанном разделе, так это порядок проведения первичного обследования ВПВ.
Даны пояснения относительно ответственности за невыполнение требований стандарта
В разделе 6.2 ГОСТ Р 59643-2021 имеется такой уточняющий пункт:
«6.2.2 Наличие договора на техническое обслуживание со специализированной организацией не снимает ответственности с администрации объекта за невыполнение требований настоящего стандарта». Это означает, что собственникам (правообладателям) объектов ни в коем случае нельзя расслабляться и нужно контролировать выполнение работ подрядчиками. Более того, в примечании к типовому регламенту технического обслуживания ВПВ (о котором мы расскажем далее) сказано, что все виды работ по техническому обслуживанию ВПВ, выполняемые специализированной обслуживающей организацией, проводятся в присутствии представителя обслуживающего персонала объекта.
Появился типовой регламент технического обслуживания ВПВ
Теперь у нас есть нормативный документ в области пожарной безопасности, содержащий в себе типовой регламент технического обслуживания ВПВ. Размещен он в приложении А нового стандарта. На основании его, а также с учетом требований эксплуатационной документации на оборудование, должны разрабатываться регламенты проведения технического обслуживания ВПВ на конкретном объекте.
Причем, что интересно, в пункте 6.2.3 нового стандарта сказано, что периодичность выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию должна быть представлена в проектной документации. То есть, как мы полагаем, приоритет в установке периодичности проведения технического обслуживания отдан в пользу проектной документации, а в случае ее отсутствия периодичность должна устанавливаться типовым регламентом.
В новом стандарте не учтено наличие журнала эксплуатации систем противопожарной защиты
Видимо, разработчики стандарта не в курсе, что правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, предусмотрено ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты, в котором в том числе должны фиксироваться и результаты технического обслуживания ВПВ. Наши опасения подтверждает раздел «Библиография», в котором указано ныне не действующее постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
Скорее всего, именно вышеуказанная причина поспособствовала тому, что пунктом 6.2.6 ГОСТ Р 59643-2021 установлена необходимость фиксации проведенных работ по техническому обслуживанию в журнале регистрации работ по техническому обслуживанию ВПВ. Также в новом стандарте указан порядок его ведения, но форма (образец) отсутствует. Что ж, будем ждать разъяснений: сколько журналов в итоге нужно вести и как они должны выглядеть.
Гарантия не освобождает от технического обслуживания
Еще один интересный уточняющий пункт содержится в разделе 6.2 ГОСТ Р 59643-2021, в соответствии с которым наличие гарантийных обязательств монтажно-наладочной организации на безотказную работу смонтированного оборудования не освобождает заказчика от организации проведения работ по техническому обслуживанию (пункт. 6.2.9).
Обзор нового ГОСТ Р 59641-2021 о монтаже, техническом обслуживании и ремонте первичных средств пожаротушения читайте здесь
Установлен порядок проведения испытаний ВПВ на водоотдачу
В разделе 7.3 нового стандарта установлен порядок проведения испытаний ВПВ на водоотдачу, определены требования к оборудованию, используемому при испытаниях, а также к критериям, обработке и оформлению их результатов. Разъяснено, как часто проверяется работоспособность пожарных кранов путем проведения их испытаний (не реже двух раз в год: весной и осенью). Фактически указанный раздел ГОСТ Р 59643-2021 разработан взамен привычной нам Методики испытаний внутреннего противопожарного водопровода, разработанной ФГБУ ВНИИПО МЧС России в 2007 году (кстати, она указана в библиографии нового ГОСТа). Но, в отличие от методики, в стандарте нет образцов форм протоколов и актов испытаний пожарных кранов на водоотдачу, а в Методике они есть, поэтому забывать о ней пока не стоит.
Акты, журналы, протоколы и прочие документы, которые упоминаются в ГОСТ Р 59643-2021
По сложившейся традиции при проведении обзоров мы собираем в одном месте все документы, которые упоминаются в новом стандарте, с указанием ссылок на пункты ГОСТа. Вот какие акты, протоколы, журналы, программы, графики, инструкции и регламенты предусмотрены ГОСТ Р 59643-2021:
- акт передачи проектной (рабочей) документации (п. 4.14);
- акт о проведении входного контроля технических средств и материалов (п. 5.3.3);
- акт о завершении монтажных работ (п. 5.5.9);
- акт проверки фундаментов (п. 5.7.2);
- акт первичного обследования (п. 6.1.5);
- акт технического освидетельствования (п. 6.3.3);
- акт о выходе из строя оборудования или дефектная ведомость (п. 6.3.5);
- акт испытаний клапанов пожарных кранов (п. 7.1.4);
- акт испытаний ВПВ на водоотдачу (п. 7.3.11.1);
- протокол испытаний клапанов пожарных кранов (п. 7.1.4);
- протокол испытаний ВПВ на водоотдачу (п. 7.3.11.1);
- регламент проведения технического обслуживания ВПВ (п. 6.2.3);
- график проведения технического обслуживания ВПВ (п. 6.2.3);
- журнал регистрации работ по техническому обслуживанию ВПВ (п. 6.2.6);
- журнал проверок уровня воды в резервуаре (п. 6.4.3.5);
- журнал испытаний (п. 7.1.2, п. 7.3.8.12);
- программа испытаний (п. 6.1.3);
- инструкция о порядке включения насосов (п. 6.4.5.3);
- инструкция о действии обслуживающего персонала во время пожара (п. 6.4.5.3).
На этом обзор нового ГОСТ Р 59643-2021 завершен. Мы рассказали об основных, с нашей точки зрения, нововведениях, предусмотренных указанным национальным стандартом, и попытались представить это в максимально сжатой форме. Конечно, для понимания всех тонкостей, заложенных в ГОСТе, его необходимо изучать самостоятельно. Скачать текст ГОСТ Р 59643-2021 в формате pdf можно здесь. Надеемся, что информация, содержащаяся в данной публикации, будет полезна всем лицам, деятельность которых связана с вопросами проектирования, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта внутреннего противопожарного водопровода.