Найти в Дзене
СПОРТХАУС

Могли ли люди когда-либо ступить на планету Меркурий?

Меркурий - самая внутренняя планета Солнечной системы, ей требуется всего 88 земных дней, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца на среднем расстоянии около 58 миллионов километров (36 миллионов миль). 

В непосредственной близости от поверхности планеты Солнце кажется в три раза больше, чем с Земли. Тем не менее, по сравнению с интенсивностью излучения, достигающей нашей планеты, дневная сторона Меркурия в семь раз превышает количество солнечного света, нагревая его поверхность до температуры 430 градусов по Цельсию (800 градусов по Фаренгейту). 

После захода солнца тепло быстро уходит в ночь. У Меркурия нет атмосферы, о которой можно было бы говорить - просто тонкая дымка, называемая экзосферой, состоящая из паразитного кислорода, натрия, водорода, гелия и калия, возникающая при случайных ударах метеоритов и солнечном ветре. Без изолирующего газового покрытия, удерживающего тепло, температура может резко упасть до минус 180 градусов по Цельсию (около минус 290 градусов по Фаренгейту).

В затененных глубинах некоторых кратеров по направлению к полюсам эти сверхзамерзшие температуры сохраняются круглый год, обеспечивая укрытие участкам мороза. По иронии судьбы, именно интенсивное солнечное излучение производит хотя бы часть льда или, по крайней мере, его воду , поскольку протоны солнечного ветра сталкиваются с оксидами в поверхностных минералах, образуя молекулы H2O.

Могут ли люди приземлиться на поверхность Меркурия?

Несмотря на близость к Солнцу и резкие колебания экстремальных температур, люди технически могут ходить по поверхности планеты.

Медленное вращение Меркурия означает, что ему требуется 59 земных дней, чтобы один раз повернуться. Однако его относительно короткий год в 88 дней означает, что ему требуется чуть менее 176 земных дней, чтобы завершить один цикл дня и ночи. Следуя линии терминатора - медленно изменяющейся сумеречной зоне, которую мы наблюдаем при заходе Солнца - можно избежать поджаривания от солнечного света, а также безумного холода.

Настоящая проблема

 - найти способ безопасно приземлиться. Отсутствие атмосферы для использования в качестве удобного тормоза означало бы больше полагаться на тяжелое топливо для управления скоростью. 

Хотя Меркурий всего лишь немного больше Луны , он имеет огромное железное ядро по сравнению с его относительно тонкой корой, что делает его невероятно тяжелым для своих размеров. Такая плотность означает, что гравитационное притяжение планеты составляет всего треть земного - вряд ли сокрушительное, но впечатляющее, учитывая, что ее ширина составляет всего 4900 километров.

Тогда есть проблема самого путешествия. Не считая увеличения уровня радиации по мере приближения к Солнцу, потребуется от шести до семи лет, чтобы пройти по сложной траектории, необходимой для перехвата планеты. И это несмотря на то, что технически его можно было бы считать нашим ближайшим планетарным соседом.  

Даже без учета пассажиров-людей это было бы подвигом. Но отправка посадочного модуля к Меркурию может помочь нам разгадать многие из его загадок и дать нам новый взгляд на самую маленькую планету Солнечной системы. 

Специалисты по проверке фактов определили, что все разъяснители верны и актуальны на момент публикации. Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.