Найти в Дзене
HANDMADE CRAFT

Три интересных факта про ножи, о которых вы не знали

Большинство людей ежедневно пользуются ножами, и для многих это просто инструмент для нарезки чего-либо. В основном, потребители не вникают в тонкости состава или геометрических характеристик ножа, а просто покупают, понравившийся по внешним признакам, экземпляр и пользуются им, пока он не сломается или не надоест. На самом деле, нож – это не просто клинок и рукоять, а нечто более интересное. Есть много интересных фактов, связанных с ножами, которые известны далеко не каждому, и несколько из них мы сейчас рассмотрим.

Ножи моей работы
Ножи моей работы

Дамасская сталь может быть из любой стали.

Многим знакомо словосочетание «дамасская сталь», которое овеяно различными мифами и легендами. В основном, все слышали о том, что это якобы сталь, секрет изготовления которой был известен в древней Индии и на данный момент утерян. Эта сталь обладала необычайной твердостью и одновременно гибкостью, превосходящими все остальные стали. При этом, в наше время в продаже имеется огромное количество ножей из «дамасской стали». Получается какой-то парадокс – секрет утерян, а ножи всё равно продаются, причем по довольно невысокой цене. Всё довольно просто – дамасская сталь вовсе не какая то конкретная марка стали, а всего лишь две или более стали, соединенные вместе с помощью ковки.

Ковка
Ковка

Берется две любые желаемые марки стали, каждая из которых обладает какими-то свойствами, выгодно отличающих ее от других, например, у одной высокая твердость, у другой высокая упругость, и расковываются вместе. Далее, получившуюся поковку распиливают пополам, складывают вместе две половинки и снова куют, пока не получится цельная пластина. Так повторяют многократно, пока не получится желаемое количество слоев. В итоге получается сталь, которая одновременно обладает хорошей твердостью и гибкостью. Может в древности эта технология и была каким-то секретом и позволяла превосходить обычные стали того времени, но сейчас многие стали и так обладают характеристиками, которые превосходят «дамасскую сталь» во всём.

Нож из дамасской стали
Нож из дамасской стали

Нож из нержавеющей стали не такой уж нержавеющий.

Это относится не ко всем, но к большинству ножей, особенно кухонным. Дело в том, что нержавеющая сталь не ржавеет благодаря содержанию в ней от 13 до 20% хрома. Нержавеющие стали можно условно разделить на 2 типа: 1) нержавеющие в обычных условиях и слабоагрессивных средах; 2) нержавеющие в агрессивных средах. Первые имеют содержание хрома от 13 до 17%, а вторые более 17%. Во многих ножевых сталях, хрома содержится именно 13%, а это значит, что они не ржавеют только в обычных условиях, таких как окружающий кислород и вода из под крана. Если же использовать такой нож, например, в морской воде или регулярно резать им продукты с высоким содержанием кислот, то он может и не заржавеет, но покроется темными пятнами.

Нож из нержавеющей стали
Нож из нержавеющей стали

Качество заточки ножа на 90% зависит от камней.

Я много раз слышал от своих знакомых, что они не умеют точить ножи и им проще отдать их специалисту или воспользоваться какой-нибудь простейшей точилкой, где нужно пару раз провести режущей кромкой между дисками из карбида вольфрама. Большинство тех, кто всё же уделяет внимание своим ножам и точит их самостоятельно заточным камнем, имеют в своем арсенале лишь единственный брусок, который либо достался от деда, либо был куплен в ближайшем супермаркете за 50 рублей, а потом удивляются почему их ножи плохо режут и быстро тупятся. И только несколько процентов людей (скорее всего меньше 5%) знают, как правильно точить ножи и делают это хорошими камнями, имеющими разную зернистость.

Старый дедовский брусок
Старый дедовский брусок

Чтобы качественно восстановить остроту затупившегося ножа, необходимо иметь хотя-бы 3-4 камня, которые не крошатся от контакта с металлом и имеют разную зернистость – от крупной до очень мелкой. Чем более мелким камнем Вы закончите заточку ножа, тем острее он будет и тем дольше он сохранит свою остроту. Ошибка многих в том, что они точат только крупным камнем или дешевой дисковой точилкой, что делает из режущей кромки пилу, зубья которой быстро загибаются от нагрузок и перестают нормально резать. Чем мельче сделать эти зубья, тем лучше и дольше они будут резать. «Я не умею точить ножи» - это всего лишь отговорка, ведь научиться этому можно меньше чем за час, изучив основы где-нибудь в интернете, а купить хорошие камни можно не так уж дорого, и хватит их на несколько десятков лет.

Хорошие камни разной зернистости
Хорошие камни разной зернистости

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ