Большинство людей ежедневно пользуются ножами, и для многих это просто инструмент для нарезки чего-либо. В основном, потребители не вникают в тонкости состава или геометрических характеристик ножа, а просто покупают, понравившийся по внешним признакам, экземпляр и пользуются им, пока он не сломается или не надоест. На самом деле, нож – это не просто клинок и рукоять, а нечто более интересное. Есть много интересных фактов, связанных с ножами, которые известны далеко не каждому, и несколько из них мы сейчас рассмотрим.
Дамасская сталь может быть из любой стали.
Многим знакомо словосочетание «дамасская сталь», которое овеяно различными мифами и легендами. В основном, все слышали о том, что это якобы сталь, секрет изготовления которой был известен в древней Индии и на данный момент утерян. Эта сталь обладала необычайной твердостью и одновременно гибкостью, превосходящими все остальные стали. При этом, в наше время в продаже имеется огромное количество ножей из «дамасской стали». Получается какой-то парадокс – секрет утерян, а ножи всё равно продаются, причем по довольно невысокой цене. Всё довольно просто – дамасская сталь вовсе не какая то конкретная марка стали, а всего лишь две или более стали, соединенные вместе с помощью ковки.
Берется две любые желаемые марки стали, каждая из которых обладает какими-то свойствами, выгодно отличающих ее от других, например, у одной высокая твердость, у другой высокая упругость, и расковываются вместе. Далее, получившуюся поковку распиливают пополам, складывают вместе две половинки и снова куют, пока не получится цельная пластина. Так повторяют многократно, пока не получится желаемое количество слоев. В итоге получается сталь, которая одновременно обладает хорошей твердостью и гибкостью. Может в древности эта технология и была каким-то секретом и позволяла превосходить обычные стали того времени, но сейчас многие стали и так обладают характеристиками, которые превосходят «дамасскую сталь» во всём.
Нож из нержавеющей стали не такой уж нержавеющий.
Это относится не ко всем, но к большинству ножей, особенно кухонным. Дело в том, что нержавеющая сталь не ржавеет благодаря содержанию в ней от 13 до 20% хрома. Нержавеющие стали можно условно разделить на 2 типа: 1) нержавеющие в обычных условиях и слабоагрессивных средах; 2) нержавеющие в агрессивных средах. Первые имеют содержание хрома от 13 до 17%, а вторые более 17%. Во многих ножевых сталях, хрома содержится именно 13%, а это значит, что они не ржавеют только в обычных условиях, таких как окружающий кислород и вода из под крана. Если же использовать такой нож, например, в морской воде или регулярно резать им продукты с высоким содержанием кислот, то он может и не заржавеет, но покроется темными пятнами.
Качество заточки ножа на 90% зависит от камней.
Я много раз слышал от своих знакомых, что они не умеют точить ножи и им проще отдать их специалисту или воспользоваться какой-нибудь простейшей точилкой, где нужно пару раз провести режущей кромкой между дисками из карбида вольфрама. Большинство тех, кто всё же уделяет внимание своим ножам и точит их самостоятельно заточным камнем, имеют в своем арсенале лишь единственный брусок, который либо достался от деда, либо был куплен в ближайшем супермаркете за 50 рублей, а потом удивляются почему их ножи плохо режут и быстро тупятся. И только несколько процентов людей (скорее всего меньше 5%) знают, как правильно точить ножи и делают это хорошими камнями, имеющими разную зернистость.
Чтобы качественно восстановить остроту затупившегося ножа, необходимо иметь хотя-бы 3-4 камня, которые не крошатся от контакта с металлом и имеют разную зернистость – от крупной до очень мелкой. Чем более мелким камнем Вы закончите заточку ножа, тем острее он будет и тем дольше он сохранит свою остроту. Ошибка многих в том, что они точат только крупным камнем или дешевой дисковой точилкой, что делает из режущей кромки пилу, зубья которой быстро загибаются от нагрузок и перестают нормально резать. Чем мельче сделать эти зубья, тем лучше и дольше они будут резать. «Я не умею точить ножи» - это всего лишь отговорка, ведь научиться этому можно меньше чем за час, изучив основы где-нибудь в интернете, а купить хорошие камни можно не так уж дорого, и хватит их на несколько десятков лет.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.