Страну уже не первый год потрясают суммы, которые с поразительной регулярностью обнаруживаются у разных ответственных работников, призванных бороться с коррупцией.
Как всегда было на Руси, с чем борюсь, то и имею. У таможенного генерала обнаружили целый подвал, забитый паллетами, на которых хранились не килограммы, а тонны чистого золота в слитках.
Потом, правда, заявили, что съемка ненастоящая, на деле у него официально обнаружили «всего» 600 000 долларов, столько же евро и неназванное количество золотых слитков и драгоценностей. Мало кто поверил в невиновность бедного замначальника таможни, накопившего на школьных завтраках под полтора ляма в валюте (совокупно порядка 80 миллионов рублей на тот момент) и золотишко, но осадочек, что называется, остался.
Но вот когда у одного полицейского полковника, призванного бороться с коррупцией, обнаружили 8,5 миллиардов рублей, страна тихонько ахнула. Казалось, что таких денег у одного человека быть просто не может. Вывозили наличные на нескольких грузовиках, и было их так много, что когда по дороге несколько миллионов растворились в бездонных карманах обмундирования вооруженной охраны, это не сразу и заметили.
Однако очень скоро другой полковник, уже из ФСБ, тоже в порыве борьбы с коррупцией легко побил этот рекорд. У него обнаружили целых 12 миллиардов рублей в разных валютах и ценностях (сумма, сопоставимая с годовым бюджетом целой области нашей страны).
Буквально недавно Генпрокуратура обнаружила, что у семейной пары бывших сотрудников ФСБ за время их службы и после выхода на пенсию было открыто 385 счетов в российских и зарубежных банках. Сколько на них всего денег, сами подсудимые не помнят, хотя первое время старательно записывали циферки в тетрадки.
Судебный процесс пока не слишком успешно пытается доказать, что деньги эти грязные. Подсудимые клянутся и божатся, что усё заработано честным трудом, а часть им прислал брат с Украины (мне бы такого братца хоть откуда).
Прямо сейчас проходит еще одно уголовное дело, в процессе которого у бывших замначальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ и его подчиненного обнаружились сотни квартир и даже четырехэтажный особняк на озере Комо недалеко от Милана.
С одной стороны, отвратительно, конечно, когда люди, призванные бороться с коррупцией, являются самыми большими коррупционерами и казнокрадами. С другой, — регулярность подобных прецедентов показывает, что борьба с такими товарищами все же ведется, что не может не радовать.
По крайней мере, все чиновники самых разных рангов говорят в один голос, что воровать стало так трудно и опасно, что у них теперь постоянно ощущение тяжкого труда и тоскливое предчувствие близкой посадки. Легче было бы работать честно, но просто никак не получается. Привычка не дает, да и к деньгам привыкли.
Но что совсем поражает, так это полное отсутствие всякого воображения. Для того, чтобы украсть деньги, строятся хитроумнейшие схемы, а вот вложить потом эти деньги грамотно получается у единиц.
Большинство тупо скупает золото, открывает сотни счетов или покупает сотни квартир. Кто-кто, а уж они-то, сами причастные к силовым структурам, должны бы понимать, что в наше электронное время выследить таких товарищей занимает пару минут, потраченных на соответствующие запросы. Дальше на стол лягут страницы с таким числом подозреваемых, что жизни не хватит всех пересажать.
Любая силовая структура может в любую минуту найти человека, у которого в банках много-много счетов или денег на счетах. Еще быстрее можно найти подозрительного товарища, на которого записано квартир больше десятка (молчу о сотнях). Золотые слитки в подвале найти чуть сложнее, но тоже не такая уж и большая проблема.
Вопрос только в том, судя по всему, что до поры до времени такими поисковыми запросами никто из силовиков озаботиться не спешит, дабы не выйти в результате оперативных мероприятий на самих себя или свое прямое руководство.
Но неужели человек, имеющий несколько миллиардов рублей, не может себе позволить нанять профессионалов, которые за долю малую проконсультируют бедолагу, как грамотно распылить средства и вложить их в не такие палевные ресурсы?
Может быть, таких ресурсов больше не осталось? Или чем больше денег, тем больше жадность и люди жмотятся потратить на безопасность хотя бы несколько процентов своих денег? А что бы сделали вы, если бы на вас свалилась возможность украсть пару-тройку миллиардов? Во что и как вложились бы?
Интересуюсь чисто из спортивного интереса, если что! :)